"Animal Collective"

"Animal Collective"

"Animal Collective"

"Animal Collective"

"Animal Collective" в клубе "Апельсин" (Ребятам о зверятах).

Автор статьи: Снежана Осипова (специально для http://www.openmusic.ru/).

Группа "Animal Collective" в высшей степени странные ребята. Рычат, бросаются друг на друга, издают нечленораздельные звуки. А между тем критики по обе стороны Атлантики не устают их нахваливать, да приговаривать «мол, большое будущее у ребят». Может быть, всё дело в том, что парни со странными звериными прозвищами не побоялись в своё время шокировать и поразить воображение неподготовленной публики, представив адскую смесь из перформанса и неофолка, жгуче приправленного роком. Теперь им все карты в руки, их обожают даже те, кто не совсем понимает, о чём они поют. Достаточно выкрикнуть «Animal Collective!» и, будьте уверены, зал наполнится в два счёта.

История объединения музыкантов в группу со столь чудесным названием не отличается оригинальностью. Четверо будущих музыкантов росли и учились парами: первыми встретились Джош и Ноа (они же Deakin и Panda Bear), позже к ним примкнула вторая парочка - Дейв и Брайан (в мире "животных" Avey Tare и Geologist). Ребята познакомились и стали общаться на почве любимых групп, одной их которых была The Grateful Dead. Затем они пробовали сочинять свое и делать домашние записи - Джош и Ноа именовали себя The Cartels, Дейв и Брайан звались Auto Mine. Ну а потом, как легко предугадать, подростков окончательно одолело то всепоглощающее чувство, что заставляет все похожее на этой планете объединяться, - так их четвертых и поглотила "животная коллективизация".

Дать бы тогда ребятам вместо гитар в руки кисти и краски - они б нарисовали плакат, да приписали бы внизу "Все это детский сад!" Музыкантов мало интересовала суета вокруг их необычного творчества, они просто играли и записывали песни, параллельно гоняя на заднем дворе в футбол и жонглируя словами. Оттуда, кстати, и их "животные" имена: Дейв оторвал от собственного имени кусочек и приклеил его с конца фамилии, Ноа увидел среди своих первых рисунков нечто, отдаленно напоминающее панду, и стал с того момента зваться "пандой", Брайна как-то по ошибке друг назвал "геологом", хотя парень честно готовился стать биологом, а Джош однажды доигрался - подписался "дьяконом Кондратом" да так им и остался.

Первые альбомы группы выходили под другими названиями: "Spirit They're Gone, Spirit They've Vanished" был подписан "Avey Tare and Panda Bear", "Danse Manatee" и "Hollinndagain" - издан от имени "Avey Tare, Panda Bear and Geologist". Дальше был "Campfire Songs", а весной 2004-го года "Animal Collective" выпустили Sung Tongs – и сразу же собрали тонны благожелательной прессы. "Sung Tongs" демонстративно шагнула к истокам фолк-психоделии 60-х, фактически являясь поп-пластинкой, приобщила к творчеству АС множество новых поклонников и разбила стереотипы, касающиеся группы в целом. Последний диск Animal Collective - "Feels". На нем группа смешала все стили, которые испытывала на прочность в прошлых работах, и попробовала на вкус новые специи. Гул электрогитар может смешиваться с буги-вуги, на фоне акустических инструментов звучит минималистичная электронщина. Кстати, все эти альбомы можно было купить 6 июля в клубе «Апельсин», так как "Animal Collective", наконец, добрались и до Москвы!

В центре сцены стоял пульт, за которым царствовал Geologist. На голове у него был фонарик, благодаря которому он сразу стал похожим на шахтёра. Голова крутится в разные стороны, фонарик освещает взволнованные, прыгающие лица зрителей. С его лёгкой руки зал наполняется скрипением, жужжанием и бог знает чем ещё. Барабанщик Panda Bear бьёт в барабаны и тарелки, уподобляясь первобытным дикарям. Картину дополняет гитарист Deakin – скрежет и рёв его прерогатива. Практически весь сет-лист концерта был выстроен на материале последнего альбома «Feels». Avey Tare, бессменный вокалист группы ползал по сцене, хрипел, прыгал и выкрикивал слова. Вместе с ним выше головы прыгал весь зал. Создавалось такое впечатление, будто ты в спортзале, а на сцене перед тобой прыгает твой тренер по аэробике. Вверх-вниз, вверх-вниз. Рассуждать о мелодичности музыки, я думаю, не стоит. Да и зачем. С этим всё ясно. А вот шоу ребята могли бы сделать и покруче, честно говоря. Не впечатляли что-то их бессмысленные передвижения по сцене.

Ни тебе замысловатых костюмов, ни элементарного сюжета. Странные ребята, что и говорить.