Дмитрий Спирин, группа "Тараканы" перед входом в клуб "Икра"

Дмитрий Спирин и Владимир Родионов обсуждают детали сценария

Владимир Родионов помогает Андрею Шабаеву войти в роль

Юля Богачева в качестве танц-поддержки. Сид за пультом.

"Тараканы": "Властелины Вселенной"? (Или "Верните экстази на танцпол").

Автор статьи: Снежана Осипова, фотограф: Алена Лазарь (специально для http://www.openmusic.ru/).

Когда приходишь на панк-концерт, глупо надеяться на то, что всё пройдёт тихо и спокойно. В лучшем случае вам отдавят ноги, а о том, что может произойти дальше, если вдруг вам не повезёт, даже и подумать страшно. Так уж повелось, что контингент поклонников панк-музыки отличается особенным буйством и неожиданностью выходок. И, тем не менее, послушать бодрую, забойную музыку живьём иногда хочется. Что мы и рискнули сделать, посетив 16 июля наш любимый клуб «Б2», где группа «Тараканы» отыграла свой первый летний сольный концерт.

На разогреве у «Тараканов» выступили развесёлые ребята из команды под названием «P.P.Ska». Надо сказать, что их появление на сцене лично на нас произвело достаточно сильное впечатление. Это было настоящее шоу. С парнем, одетым в костюм кролика, бенгальскими огнями и даже одной полуголой женщиной. В общем, сразу было видно, что ребята постарались привлечь к себе внимание. Чего не скажешь о «Тараканах».

Несмотря на многочисленную публику, вовсю отрывающейся на танцполе, после выступления группы «P.P.Ska» они смотрелись довольно блёкло. На сцене не происходило ровным счётом ничего интересного. И если вы не являлись ярым поклонником лидера коллектива Сида (Дмитрия Спирина), туда можно было просто не смотреть. Песни звучали в основном с нового, ещё не вышедшего, альбома под громким названием «Властелины Вселенной», а это значит, что слышали их лишь немногие избранные счастливчики. Остальным лишь оставалось пытаться вычленить новые для себя тексты из раздающейся из динамиков оглушительной музыки. В связи с этим концертом интересен был, пожалуй, лишь тот факт, что именно на нём проходили съёмки клипа на композицию «Кто-то из нас двоих». Сюжет клипа в этот раз отличился отсутствием сюжета. Всё гениальное просто: фанаты прыгали, оператор снимал.

Гораздо интересней проходили съёмки клипа на песню «Верните экстази на танцпол». Клип снимался другом группы, Владимиром Родионовым, (музыкантом групп Ульи, 8 марта и др.) как пародия на известное видео Prodigy "Smack My Bitch up". В небольших ролях в этом видео снялись Паштет (экс IFK, ныне FAQ), Саша Телек из Элизиума и Андрей Шабаев (группы «Приключения Электроников» и «Червонна Рута»).

Помимо этих всем известных личностей, в клипе были задействованы официант с забинтованной рукой, ротвейлер и стриптизёрша, изрыгающая огонь. По ходу сценария, существо неопределенного пола (кстати, у клипа в итоге получиось четыре (!) совершенно разных вариантов финала) является на рок-дискотеку (аналог реального мероприятия, проводимого лидером "Тараканов!" Дмитрием Спириным каждую среду в "Икре") и принимает участие в различных странных действиях. Съёмки проводились не только в концертном зале, но и в других помещениях клуба, например в туалете. Казалось бы, что страшного может произойти за один вечер на территории небольшого клуба. Однако может. И в этом вы убедитесь, когда увидите сам клип, который группа «Тараканы» планирует запустить в ротацию на телевизионных каналах до середины августа.

А пока у вас есть шанс послушать группу Тараканы в живом исполнении 11 августа. В этот день в уже упомянутом ранее клубе «Икра» музыканты отыграют свой второй летний концерт. Больше летом в Москве выступать ребята не планируют. Так что не пропустите.