Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Амон Тобин

Амон Тобин

Амон Тобин в клубе "Икра" (Играй, Амон!)

Существует мнение, что продукция британского лэйбла Ninja Tune давно уже потеряла новизну и оригинальность, а о ее экспериментальности говорить и вовсе неуместно. И действительно, она делается по устоявшимся законам жанра, согласно представлениям о том как должна звучать “экспериментальная электронная музыка”. Однако кредит доверия, выданный публикой Ninja Tune, столь велик, что концерт ди-джея и музыканта Амона Тобина (одного из главных музыкантов лейбла), собрал приличную толпу в минувшее воскресенье в клубе "Икра". И не случайно.

Тобин родился в Бразилии, но еще в детстве переехал с родителями в Лондон, где открыл для себя джаз, фанк и хип-хоп. В середине 90-х он решил взяться за сэмплер и под псевдонимом, взятым из романа Стивена Кинга, записал несколько пластинок, после чего его заметил лэйбл Ninja Tune, на котором Амон Тобин уже под своим именем выпустил свой первый альбом “Bricolage”. В нем и определилось характерное звучание Амона Тобина - смесь джангла, босса-новы и батукады - бразильской музыки из детства музыканта. Далее, от альбома к альбому, латиноамериканские влияния постепенно уступали место более мрачной и вязкой урбанистической музыке. Сет Амона Тобина в Москве - прямое тому подтверждение.

Как часто бывает с исполнителями электронной музыки, на концерте Амон Тобин представил программу, отличающуюся от той, что содержится на его альбомах. Люди, пришедшие насладиться вполне высокохудожественной нарезкой из старых джазовых пластинок и закрученными сэмплерными пассажами, были немало удивлены, когда Амон Тобин отыграл двухчасовой сет, состоящий из брутального, несщадно порезанного драм’н’баса, насаженого на живую нитку спотыкающегося ритма. Сверху - небрежно наложены сэмплы из старых джазовых и фанковых композиций, а снизу - кипящая лаву, их которой и дело выкристализовывается ритм и мелодия, чтобы спустя несколько тактов вновь расплавиться.

Хотя музыкальный материал не был характерен для записей самого Тобина, принцип нарезки и перемешивания исходников - краеугольный камень отношения артистов лэйбла Ninja Tunes к музыке. Началось все с основателей лэйбла - дуэта Coldcut в середине 90-х. Сам же подход оформился в стиле, названном cuts, т.е., дословно “нарезка”. Ди-джей берет старые пластинки с узнаваемыми хитами или просто узнаваемой музыкой, такой как фанк, джаз, диско, босса-нова, саундтреки и диалоги из фильмов, сэмплирует отдельные фрагменты, а потом складывает все это в музыкальный орнамент поверх вязкого неторопливого хип-хоп бита. Часто эти фрагменты просто грубо стыкуются друг с другом, даже не образуя единой композиции (как делает, например, Kid Koala - еще одного именитый “родственник” Амона Тобина из семьи Ninja Tunes).

Любопытен факт, что музыка cuts, вторичная по своей сути, в живых выступлениях ди-джеев неожиданно смыкается с идеологией free jazz'а. Она напоминает первичный бульон, где в процессе свободной импровизации возникают музыкальные структуры, которые потом вновь ломаются, возвращаясь в состояние первичного хаоса. Самое интересное и в cuts, и во free jazz'e находится на "границе сред". Разница лишь в том, что в музыке cuts в качестве музыкантов-импровизаторов выступают сэмплы и ритмы.


Источник: http://www.polit.ru/


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: