Афиша мероприятия

«The Real Tuesday Weld»

«The Real Tuesday Weld»

"The Real Tuesday Weld" поздравили "Клуб на Брестской" с днем рождения.

Автор статьи: Михаил Шиянов (специально для http://www.openmusic.ru/).

В пятницу «Клуб на Брестской» отмечал свой четвертый день рождения. В качестве гостей были приглашены англичане «The Real Tuesday Weld». В ожидании музыкантов посетители клуба общались, наслаждаясь обществом друг друга, фуршетом и бесплатным кальвадосом, который был обещан каждому, кто придет поздравить клуб с четырехлетием.

На экране мелькали кадры из старых видео: вот темнокожий господин в шикарном костюме виртуозно выкидывает коленца, вот молодой еще Сэрж Гэнсбур, а вот пары на танцплощадке «зажигают» под «Риориту».

Вдруг, увлеченные беседой гости вынуждены были отвлечься - послышались звуки тромбона. Смешавшись с публикой, Иван Жук, лидер московского клезмер-ансамбля «Наеховичи» вместе с прочими «дудками» зазывал всех на свой завтрашний концерт. Музыканты выстроились в цепочку и, не переставая играть, стали перемещаться по клубу, немало веселя тем самым его посетителей. Проникнув в ресторанный зал, музыканты походили между столиками, перебрасываясь шутками и не забывая пиарить свое завтрашнее выступление.

Наделав «шороху» и немного разогрев публику, Жук сотоварищи исчез. Началась «официальная» часть мероприятия. Как и приличествует такому заведению, как Клуб на Брестской, она свелась к короткой и неформальной приветственной речи и предложению к посетителям сказать о клубе что-нибудь приятное. Затем, видимо, в качестве «торжественного» момента немного поиграли старинные пластинки на патефоне. Посетители продолжали увлеченно общаться друг с другом.

Незаметно патефонную музыку сменил ди-джей, поддержавший ретро-жанр. Почти никто не обратил внимания на появившегося на сцене немного меланхоличного мужчину с гитарой. Он взял несколько аккордов. Ди-джей приглушил звук, на что гитарист ему кивнул. На сцену один за другим стали выходить и играть другие участники The Real Tuesday Weld. Через подтянувшуюся поближе публику стал пробираться замотанный в шарф мужчина в пальто, меховой ушанке и под зонтиком. Он взошел на сцену и запел про дождь. Концерт начался.

Приятный сюрприз – вместе с группой в этот раз выступила талантливая и эксцентричная британская скрипачка Софи Соломон. Софи – вокалистка, скрипачка и фактически основательница группы «Ой ва-вой». Группа успешно гастролировала в Израиле, а два года назад их дебютный альбом заслужил признание «Нью-Йорк таймс» и Би-Би-Си. При этом она изучала русскую историю в Оксфорде и России, и очень неплохо говорит по-русски!

Видимо, поэтому The Real Tuesday Weld и Софи сыгрались отлично. Лидер группы Стивен Коутс, назвавший группу в честь малоизвестной у нас актрисы Тьюсдэй Вэлд, имеет большой опыт работы с guest-stars, среди которых в свое время был и Мартин Жак из The Tiger Lillies.

После первой песни музыканты решили выполнить свой долг – и, несмотря на явные возражения публики, спели-таки «Happy birthday, Klub na Brestskoy!». После этого исполнили «Burnt By The Sun», вариации на тему известного танго «Утомленное солнце». Стивен начал раздеваться – он уже снял с себя шапку (купленную, кстати, еще в Лондоне, в качестве подготовки к путешествию to Russia, а вовсе не на Арбате), размотал шарф и скинул пальто.

Выступление продолжалось. Публике пришлись по душе вальяжный звук гитары, ненавязчивая ритм-секция, чувственная скрипка и шершавый звук «винтажных» сэмплов. У сцены начались танцы, которые замедлялись только на время показа забавной анимации Алексея Будовского – на песни «Terminally Ambivalent Over You», «Return I will to old Brazil» (тема из фильма Гилльяма «Бразилия») и «Bathtime in Clerkenwell».

В первом фильме герой, поющий голосом Коутса, попадает в тюрьму, где работает на граммофонной фабрике и пока собирает граммофоны, вспоминает о своей оставшейся на воле подружке. В песне «Return I will to old Brazil» рассказывается полная драматизма история бразильской обезьянки, покинувшей свою родину и пытающейся вернуться. А видео «Bathtime in Clerkenwell», в котором отважные кукушки Соединенного королевства заставляют людей переселиться в часы, уже успело прогреметь в Интернете и получить кучу наград. Смешная и быстро запоминающаяся музыкальная тема этой песни также очень хорошо известна по рекламному ролику сока «J7».

Постепенно, Стивен снял с себя почти все и остался в одной рубашке. «Take it off!», - кричали ему из зала. «No!!!», - отвечал Коутс. Песни становились все медленнее и задушевнее. Зажигательные танцы сменились парными. Не танцующие посетители с бокалами тоже как-то притихли. На волне охватившей всех лирики музыканты сыграли «The Ugly and The Beautiful» с их дебютного альбома «I, Lucifer». Причем при слове «Ugly» Стивен показывал на себя, а при слове «Beautiful» – разумеется, на Софи.

Концерт подходил к концу. Наконец, музыканты сыграли последнюю песню и удалились со сцены. Но всем понравилось и слушать, и танцевать, и поэтому так просто их не отпустили. Зал потребовал выступления на бис. «The Real Tuesday Weld» немного удивились, но было видно, что им приятно. Они поднялись на сцену и исполнили еще одну композицию. После чего уже окончательно попрощались.

Мероприятие продолжилось – снова из динамиков зазвучали звуки старой танцплощадки, – вечеринка FlashBack в стиле 30-40 годов, разговоры и звон бокалов. А Стив, наверное, отправился пробовать vodka, как ему и советовали фанаты. По всему было видно, что он остался доволен своим московским выступлением.