Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Иштван Гренчо и Марал Якшиева

GRENCSO BIO KOLLEKTIV

GRENCSO BIO KOLLEKTIV

GRENCSO BIO KOLLEKTIV

GRENCSO BIO KOLLEKTIV

Музыкальные мутации "GRENCSO BIO KOLLEKTIV`а".

Автор статьи и фотограф: Михаил Шиянов (специально для http://www.openmusic.ru/).

Венгерский протеже «Детей Пикассо», восточноевропейский собрат Сергея Летова дал большой концерт в ДОМе. Тактическая задача Иштвана Гренчо – представить свой новый альбом с гребенщиковским названием ZUMZOO. Стратегическая – основательно расшатать традиционные взгляды на музыку и установить в Москве власть свихнувшихся медных духовых. Судя по переполненному залу, московской аудитории небезразличен «кусачий фри-джаз», беспокойный и опасный, как тектоническое явление, продемонстрированный Гренчо еще в прошлые приезды в столицу. Но удастся ли Иштвану успешно решить поставленные задачи – вопрос времени.

А в столице Гренчо далеко не впервые. Он вообще не обделяет Россию своим вниманием: приезжает и в составе собственного GRENCSO BIO KOLLEKTIVа и в качестве саксофониста Kampec Dolores. Играет с «Детьми Пикассо» (которые, кстати, практически в полном составе присутствовали на нынешнем концерте) и в оркестре Олега Лундстрема. В общем, наш пострел. И при этом сказать, что его саксофон и флейта несколько далеки от звука легендарных сборников «Romantic Collection» - значит, не сказать ничего.

Сейчас в кинотеатрах с размахом идет российский фильм «Меченосец». Основанная на фэнтезийном сюжете, эта лента демонстрирует нам одну особенность главного героя. В моменты особенного «душевного подъема» у него из руки выскакивает стальной клинок, которым он увлеченно потрошит окружающих. То, как обращаются со своими инструментами музыканты Био-Коллектива Иштвана Гренчо, наводит на определенные ассоциации.

Они ломают установившиеся варианты взаимоотношения с духовыми, струнными смычковыми и ударными. В случае особо драматического музыкального пассажа саксофон можно и отжимать, как тряпку, и завязать узлом. Инструмент отвечает взаимностью – хрипит, стонет, скандалит и сбивчиво оправдывается. Контрабас, на котором играют, будто высекают из мрамора скульптуру и месят тесто одновременно, выдает звуки, о существовании которых и не подозревали завсегдатаи Филармонии. Тромбон и ритм-секция не отстают. И это даже не выглядит экспериментально. Совершенно естественный способ самовыражения для людей, которые вынуждены признать саксофон, к примеру, или тромбон, неотъемлемой частью своего тела.

Поэтому фри-джазовая эстетика ансамбля крайне биологична. Для начала Коллектив тщательно перерабатывает все на свете – похоронные марши, народную музыку и государственные гимны. На получившемся питательном материале музыканты взращивают собственное гибридное растение – продукт генетических махинаций с джазом, атональной музыкой и лечебно-профилактической физкультурой. В меньшей степени это чувствуется в «стороннем» творчестве Гренчо – где ему приходится подстраиваться под музыкантов не таких радикальных взглядов. Таких, к примеру, как туркменская пианистка и композитор Марал Якшиева, дуэтом с которой Иштван отыграл первую часть вечера.

Музыка Био-Коллектива Иштвана Гренчо, несмотря на всю свою кажущуюся противоестественность, исключительно стихийна. Ее можно любить за все то же, за что мы любим, к примеру, море. За то, что оно волнуется – раз. За то, что непредсказуемо – два. За то, что оно есть как факт. И за то, что иногда можно поймать его ритм и покачаться на волнах. Наконец за то, что оно красиво. Поверьте, мы не успеем оглянуться, как эти ловкие венгры будут играть не только с «Детьми Пикассо», но и в Кремлевском зале с мутировавшим Николаем Басковым. Берегитесь.



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: