Игорь Тимошин, группа "Небо здесь"

Вадим Еремеев, группа "Небо здесь"

Уже во время исполнения второго трэка "Навсегда" на сцене появились танцоры...

Обещанное шоу карликов тоже не заставило себя ждать.

"Небо здесь" по-прежнему на гребне волны.

Автор статьи: Надежда Франк (специально для http://www.openmusic.ru/).

25 октября в московском клубе "Б2" состоялась презентация нового альбома группы "Небо здесь", единственных в своем роде представителей кришна-кора. В этот вечер группа исполнила более 30 песен, как новых, которые поклонники смогут услышать на свежей пластинке команды "На моей волне", так и тех, которые давно уже стали хитами и полюбились слушателям.

В клубе собралась немногочисленная, но видимо, самая проверенная публика, знающая наизусть лирику группы и охотно подпевающая известным песням. Сами же музыканты выкладывались на полную, то завораживая нас философскими и болезненными текстами песен "Мы обречены" и "Свобода от свободы", то, словно контрастным душем, окатывая звуками ошеломляюще спокойной композиции "Сейчас он не здесь" или эмоциональной "Maid of pain".

"Небо здесь" постарались превратить презентацию в настоящее шоу: казалось, что все происходящее как на сцене, так и за ее пределами, было просчитано до мелочей. Уже во время исполнения второго трэка "Навсегда" на сцене появились танцоры, ритмично двигающиеся под энергичный кришна-кор, который, в принципе, для танцев не предназначен, если только для слэмов, изредка вспыхивающих перед сценой.

Видеоинсталляция из тематически подобранных эпизодов из старого черно-белого и цветного кино, транслируемая на экране за спинами музыкантов, очень гармонично сочеталась с некоторыми из исполняемых песен, прибавляя экспрессии происходящему. Сюжет о войне XIX века - раненные, лошади, бьющиеся в агонии, два схватившихся в смертельной драке солдата - в сочетании с жесткой, хладнокровной лирикой и пробирающей до костей музыкой песни "Смерти нет" оставили особенно неизгладимое впечатление.

Похоже, что идея внести визуальный элемент в выступление оказалось крайне удачной, так как при всей любви публики к "Небу здесь" смотреть полтора часа на три одиноких фигуры на сцене было бы скучно.

Были показаны и клипы группы с одноименным названием "Небо здесь" и "Разочарован". Последний запомнился своей искрометной иронией в сочетании с серьезным философским подтекстом.

Бурю восторгов у слушателей вызвал искусственный "снег", посыпавшийся на публику под аккорды "Никто не поверит". Неожиданным осадкам слушатели были рады куда больше, чем "природному" дождю на улице, несмотря на то, что на деле снежинки оказались всего лишь мыльной пеной. Чуть позже на зрителей откуда-то сбоку спикировали целые полчища мыльных пузырей, что, в сочетании с пронзительно-синим тоном подсветки создало прямо-таки сказочное зрелище, от которого слегка захватывало дух. Публика, тем не менее, не терялась от столь неожиданного великолепия и активно подпевала "Потерян в тебе" и "Черному ворону" - самой, пожалуй, известной народно-застольной песне, которую "Небо здесь" переложили на свой кришна-коровый лад.

Обещанное шоу карликов тоже не заставило себя ждать. Пара маленьких людей танцевала под агрессивно-любовную песню "Завтра не будет" нечто, что больше соответствовало бы вальсу Мендельсона, нежели "утяжеленным" мелодиям "Неба". Затем последовало зрелищное шоу с голубями. Конфетти и лепестки роз стали последним, что полетело в зал в тот вечер. Лепестками зрителей осыпали девушки в сари, которые, как и символическое изображение индийского божества на гитаре солиста Игоря "Тима" Тимошина, призваны были подчеркнуть слово "Кришна" в название стиля, которого придерживается группа.

Весь этот вечер стены концертного зала клуба "Б2" переполняли агрессивный драйв кора и позитивная энергетика философского учения Кришны, которые более десятка лет мирно уживаются и дополняют друг друга в каждой песне и каждой строчке, написанной и исполненной командой "Неба здесь". Именно это лавирование между двумя концепциями и придает их музыке обаяние и аутентичность. Название альбома полностью соответствует нынешнему периоду творчества группы: не прекращая экспериментальный поиск, как умелые серферы "Небо здесь" по-прежнему остаются на своей волне.