Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Оформление было непритязательным...

Толпа танцевала ночь напролёт...

...оно являлось воплощением психоделических мечтаний ...

...не чувствуя усталости и не желая расходиться...

Как обьехать "Вокруг света" за одну ночь, или да будет "Свет вокруг".

Автор статьи: Снежана Осипова, фотограф:
Крупенина Дарья (специально для http://www.openmusic.ru/).


Даниловская мануфактура, если посмотреть на неё в ночное время суток, имеет вид довольно зловещий. Как, впрочем, многие полузаброшенные промышленные гиганты постсоветского пространства, (хотя построена она была ещё в 1867 году). Но именно поэтому её недра постоянно притягивают к себе организаторов всевозможных празднеств, тусовок и мероприятий. Когда необходимо создать атмосферу андеграунда и собрать людей по большей части креативных и свободно мыслящих, то лучше места, пожалуй, не найти. Помножьте всё это на неплохую вместительность(3 500 человек) и сравнительную близость к центру Москвы и тогда вы поймёте, почему это место с недавних времён привлекает к себе громадное количество красивых, весёлых и порой даже немного сумасшедших людей.

Недавно поводом для этого послужило грандиозное событие, когда одному из самых популярных туристических журналов «Вокруг света» стукнуло целых 145 лет. Возраст не маленький, да и что можно сказать о журнале, повлиявшем на целое поколение и повлиявшем, надо сказать без прикрас, исключительно положительно. Кстати, в наши дни это уже не только журнал, повествующий о том, что творится в разных уголках земного шара, но и мощнейший медиа-бренд, под эгидой которого выпускается также серия путеводителей и телевизионная программа. В рамках празднования такого славного юбилея 7 ноября 2006 года на территории Даниловской мануфактуры и прошёл фестиваль «Свет вокруг». Создалось впечатление, что еще ни на одном из событий, проходивших в Москве в этом году и по своему масштабу почти сравнившихся со «Светом вокруг» (пикник «Афиша», Nokia Lab) не собирали такого числа актуальных и востребованных артистов.

В тот вечер нас разогревали, зажигали и доводили до исступления следующие герои:

Nightmares On Wax (Великобритания) - клиенты небезызвестной фирмы Warp - отщепенцы от электроники, прогремевшие своим альбомом "Smokers Delight".

Совместный проект Джорджа Эвелина и Кевина Харпера оказался одним из важнейших образований в британском музыкальном ландшафте эпохи пост-рейва. Несмотря на то, что вскоре после своего появления, Nightmares On Wax превратились в сольную историю Эвелина, обращавшегося за помощью к разнообразным музыкантам-сессионщикам, первый альбом NOW “A Word Of Science” вместе с треками LFO и Tricky Disco навел мосты между нью-йоркским хаусом и электро, детройтским техно и соулом, лондонской рейв - и эйсид-сценой и всей той эклектикой, что появилась в середине 90-х. Последняя пластинка NOW – “In A Space Outta Sound” – вышла в марте этого года, как и все предыдущие на лейбле WAPR.

President Bongo - Gus Gus DJs (Исландия) – за 10 лет своего существования самая известная исландская группа Gus Gus (более знаменита только Бьорк) дрейфовала от электро-фьюжина и трип-хопа до джаззи - и тек-хауса, постоянно меняя состав участников. Неизменным оставался только Стефан Стефансон – отпетый фрик и бонвиван, который ставит на колени своими DJ-сетами Лондон и Берлин. (All Music Guide) Однажды (в 1995 году) двое молодых людей Сигурд Кьяртанссон (бывший манекенщик) и Стефан Арни (летчик) решили снять фильм. Поскольку они были довольно известными личностями в исландской тусовке, то собрать отличную команду для сьемок видео для них не составило особого труда. Актеры, певцы, музыканты, поп-звезды, танцоры, режиссеры и даже бизнесмены – вся северная богема встала под флаг Сигурда и Арни. Но, как всегда, деньги кончились уже в первый месяц, и их хватило только для того, чтобы написать саундтрек к неосуществившемуся фильму.

Так на свет появилась одна из самых необычных музыкальных формаций – исландский электро-соул проект Gus Gus. Его участник Президент Бонго, который сейчас выступает в качестве ди-джея от имени Gus Gus, - советует приготовиться к своим сетам. «Если хаус был бы государством, то вы знаете, кто был бы в нем президентом» - смело заявляет он о себе.

Банко Де Гайя – так звали испанского миссионера, христианизировавшего племена Южной Америки в XVI в., которые теперь носят общее наименования «гайяны». «Банко Де Гайей» назвал себя Тоби Маркс – соучастник британской эйсид-хаусной революции, предельно расширивший географические горизонты электронной музыки. В те годы, когда самые передовые европейские артисты влюбленным взглядом смотрели в сторону Америки, молились на гуру чикагского хауса и отцов детройтского техно, Маркс в 93-ем издал пластинку “Maya”, вдохновленную древними духовными практиками и восточным визионерством. Можно сказать, что из занимательной этнографии Банко Де Гайя родилась культура чил-аута, которая впоследствии стала неотъемлемой частью рейвов, утвердилась на Ибице в Cafe Del Mar и превратилась в самостоятельный жанр со своими ответвлениями. Альбом Маркса “Last Train To Lhasa” остается для него абсолютно хрестоматийной работой

SCSI-9 (Россия) – дуэт Антона Кубикова и Максима Милютенко, пользующийся популярностью на московской клубной сцене, не пытается изобрести велосипед. За рубежом многие считают SCSI-9 лучшей русской группой, ну или, по крайней мере, находящейся на втором месте после «t.A.T.u.». Дуэт Кубиков-Милютенко – продукт экспортного качества, главный дар Москвы 90-х миру эпохи 2000-ых. Стартовав на лейбле Force Tracks в 2003 г. – форпосте интеллектуальной европейской электроники, SCSI-9 начали сотрудничество с кельнским лейблом Kompakt, ответственным за бум минимал-техно. Сейчас Кубиков-Милютенко остаются ключевой единицей лейбла, наряду с Суперпитчером и Майклом Майером, ни одна компиляция Kompakt не обходиться без треков SCSI-9. Здесь, в России вокруг них возникла целая субкультура – сообщество музыкантов и Интернет-деятелей, клубных промоутеров и дизайнеров, фотографов и журналистов.

Их концерт на фестивале «Свет вокруг» станет их последним московским выступлением в этом году. DJ S. Peres aka Санчес Ключевую роль в становлении Санчеса в качестве диджея сыграло случайное и очень странное знакомство с DJ Cash. В то время, семья Сергея жила в Орехово-Борисово, где молодежь практиковала игру — нужно было несколько раз позвонить на номер 100 и в какой-то момент, вместо голоса оператора, можно было попасть в тишину, которая становилась подобием телефонного чата, в котором зачастую незнакомые друг с другом люди завязывали разговор. В один из таких звонков Сергей попал на DJ Cash, который, как оказалось, еще и жил от него в нескольких кварталах. Так они начали общаться и, когда Сергей научился прилично играть, Cash пригласил его по четвергам выступать в клубе «Птюч». Там он и познакомился с людьми, которые стояли у истоков формирования электронной культуры в России. Карьера Санчеса развивалась стремительно. В том числе благодаря активной поддержке журнала «Птюч».

Самое известное достижение Сергея – именные четверги в клубе «Пропаганда», который сейчас достигли такой же славы в московской достопримечательности, как ГУМ и Красная площадь. S. Peres – новая реинкарнация Санчеса, которая посвящена ломаным ритмам. Под этим именем он играет драм-н-басс и музыку, называемую нейро-фанк.

DJ Сапунов -будучи еще школьником, Сережа Сапунов получил на радио «Максимум» место в музыкальном архиве. Там он систематизировал поступающую музыку и знакомился со всеми возможными стилями и направлениями. В то время Володя Фонарь по пятницам вел передачу «Танцевальная Академия», где Сапунов и увидел вертушки и ди-джейский пульт впервые в жизни. Первые пластинки попали к нему в руки от ди-джея D1, а знакомство с Сергеем Санчесом позволило ему начать самостоятельно играть и строить карьеру. Летом 1997 года, Сапунов играл на вечеринках проекта «Субстанция», организацией которых занимался Сергей Санчес, а позже, в легендарном «Чудо-Баре» по пятницам проходили вечеринки Алексея Мешкова, на которых Сапунов стал резидентом. За его плечами резиденция в клубах «Lexx», «Джусто», программа «Белые Ночи» на радио «106,8», постоянная работа в клубе «16 тонн» и релиз на «ONLY records».

Vanila - Катя Vanila получила свое прозвище от ди-джея Зорькина – за пристрастие к ванильному аромату духов. Сегодня за ней закрепилась слава самой красивой девушки-ди-джея в Москве. Эту практику она совмещает с работой стилистом и редактором моды (фигурировала в штате журналов Elle и Time Out, сотрудничала почти со всеми глянцевыми изданиями Москвы). Славится грацией и изяществом, выверенными сетами и отлично подобранными треками. Резидентка клубов Mix и «Город»

Хельга (она же Ольга Кучеренко) – одна из ключевых персон на поле московского минимал-техно. Проводит собственные вечеринки «Минимал для одиноких мужчин» в клубе «Шанти», организует приезды в город немецких музыкантов, активно гастролирует по стране и занимает первые строчки в национальных диджейских рейтингах.

Мартин Ландерс -пожалуй, он самый авторитетный ди-джей Москвы, увлекшийся электронной музыкой в далеком 76-ом году и начавший ее пропагандировать в 90-м, на радио «Смена». Тогда его программа называлась «Мандариновая волна». Чуть позже, поменяв название своей марки на Back To The Unverse, Ландерс всплывал на «Надежде», «Юности», «Рокс», «Открытом радио», «Станции 2000» и радио «Динамит». В чем-то московский мэтр напоминает Банко Де Гайя, также участвующего в фестивале «Свет вокруг», – для них обоих музыка является проводником в незримые миры духа и помогает обрести гармонию. Однако никто не пытался называть Мартина «русским Банко Де Гайа», а вот прозвище «техно-дедушка» к нему вполне применимо.

Хочется сказать пару слов непосредственно о происходящем в ту ночь. Едва войдя на территорию мануфактуры, можно было уловить медитативную музыку, исходящую из чилл-аута. Собственно говоря, находясь там, как оказалось позже, действительно тянуло прилечь и помечтать. Чем и занималось большинство присутствующих гостей, а ближе к трём часам ночи, в их числе оказалась и я сама. И это несмотря на оглушительный бит, отскакивающий от каменных стен здания.

Что можно сказать про мероприятие с таким внушительным списком приглашённых звёзд? Банко Де Гайя превзошёл все ожидания, под его сеты хотелось раствориться или на худой конец сдаться кому-нибудь в плен. President Bongo - Gus Gus DJs задавали темп каждому, кто оказывался в радиусе их воздействия. Толпа танцевала ночь напролёт, не чувствуя усталости и не желая расходиться. Оформление было непритязательным, но до него мало кому было дело, тем более что оно являлось воплощением психоделических мечтаний и вполне соответствовало духу вечеринки.

Что ж, можно сказать, что теперь мы ещё больше любим журнал «Вокруг света» и выражаем ему искренние поздравления и свою признательность за доставленное удовольствие. Ведь, как известно, хорошие воспоминания делают нашу жизнь по-настоящему счастливой.



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: