Группа "Разные люди" (фото с оф. сайта raznyeludi.com)

Группа "Адаптация" (фото с оф. сайта ermen.antimusic.ru)

"Адаптация" "Разных людей" в клубе "Меццо-форте".

Автор статьи: Нестор Познанин (специально для http://www.openmusic.ru/).

На концерт "Адаптации" собираются задолго и идут наверняка. Казахские панк-рокеры приезжают в столицу обычно раз в год и дают один-два концерта, не считая квартирников, после чего их не слышно до следующей зимы. Полновесное электрическое выступление состоялось 16 декабря в клубе "Меццо-форте". Плюс ко всему с "Адаптацией" выступали "Разные Люди", группа сама по себе выдающаяся, и заслуживающая отдельного внимания.

Новогоднее оформление клуба позабавило многих пришедших на концерт. Не слишком удачно адаптированный для панк-концертов зал с трудом вместил и молодых Панков, и почтенных ценителей русскоязычного рок-андеграунда. Бар, бильярд, столики, аквариум и ёлка на сцене: смотрится все это немного тревожно – как бы чего не разбили. Как и полагается, на полу у сцены расположилась основная масса любителей рока, а более респектабельные граждане уютно расселись за столиками. Остальные посетители ходили или стояли где придётся. Вообще-то идея затеять рок-концерт в ресторане выглядит несколько неуклюже и не совсем безопасно, но на этот раз обошлось без происшествий.

Первыми играли "Разные люди". Александр Чернецкий, слегка согнувшись, с тросточкой, прошел мимо столиков и поднялся на сцену. Когда группа начала выступать, мощь и внутренняя сила этого человека раскрылась на полную. Имеющий в последнее время проблемы со здоровьем, Саша держался молодцом. Его добротные рок-н-ролльные песни, местами даже агрессивные, звучали очень свежо и понравились очень многим, в том числе и тем, кто слушал группу впервые. Впрочем, более молодая публика у сцены заметно поредела, уступив на время место тем, кто пришел именно на "Разных Людей", послушать "Рок-н-рольно", "Супербизоны" и прочие их хиты.

Затем была "Адаптация". Играли и проверенное старое, с последних двух альбомов и совсем новое. Как ни странно, новые песни были восприняты "на ура", хотя у значительной части поклонников Ермена и Ко, вкусы довольно консервативные. Сам Ермен, как всегда, выкладывался до конца, по-другому он просто не умеет. Мокрый и взъерошенный, он пел про "Улицы города", "Так горит степь", в общем, все то, что и привело в клуб довольно много народу. И пусть некоторые считают, что "Адаптацию" лучше слушать дома или на квартирном концерте, но живое их выступление потрясает до глубины души. Фантастическая самоотдача, без надрыва, но "на грани фола". После "Кайфа больше нет" концерт, по обыкновению, закончился. Кто-то вышел на сцену и объявил, что у Ермена родился сын. Новость была встречена радостно и на "виновника" посыпались поздравления и просьбы спеть еще, но "на бис" "Адаптация" не вышла – нельзя опоздать на поезд.

Отличный, добрый концерт, который свел вместе и адаптировал действительно разных людей – юных панков, старых рок-н-рольщиков, поклонников сибирского рока и прочих, и дал всем им почувствовать что-то общее. Это была честная музыка, живая, громкая и открытая для каждого.