"Flёur" (взято с оф. сайта fleurmusic.com).

"Flёur"

"Flёur"

Цветы с икрой (Концерт "Flёur" в клубе "Икра").

Автор статьи и фотографий: Helen (специально для http://www.openmusic.ru/).

Одесская команда с романтичным названием "Flёur" приезжает в Москву уже не в первый раз. Несмотря на почти полное отсутствие рекламы, лиричные композиции Ольги Пулатовой и Елены Войнаровской успели привлечь к себе внимание и покорить сердца придирчивой столичной публики. Концерт группы, прошедший 6 января в популярном среди "золотой" молодежи клубе "Икра", состоялся накануне сочельника (кстати, на следующий день группа "Flёur" снова отыграла свой небольшой сет в рамках рождественского рок-фестиваля в гостинице "Космос" - прим. редакции).

Перекрывать улицу Казакова из-за наплыва желающих попасть на концерт не пришлось, хотя народу все же было немало. Люди, явно уставшие от новогоднего марафона, с удовольствием пришли послушать любимую группу и отдохнуть от праздничных безумий. Мы прошли в фойе клуба, стилем своего оформления смутно напоминавшее декорации к фильму "Мулен Руж", немного задержались в очереди к стойке гардероба и затем поднялись на третий этаж. Немногочисленные диванчики в зале и ступеньки, ведущие к бару, уже успели занять юные (и не очень) поклонники. Среди публики в зале можно было встретить не только готично выглядевших любителей баллад о любви и смерти, или романтичных барышень, как будто только что сбежавших с последней пары филологического факультета МГУ, но и даже парочку неформалов.

В этот раз группа выступала без разогрева (зато отличился арт-директора клуба, забавно объявивший выход коллектива – прим. редакции), но девушки все же заставили себя ждать, задержав концерт примерно на 40 минут. Однако публика восприняла это спокойно. Наконец, на сцену вышли музыканты, и началось само сказочное действо…

На протяжении всего концерта в воздухе витала почти физически ощутимая атмосфера вселенской грусти и всеобщей расслабленности. На этот раз Оля и Лена не делили своё выступление на блоки из старых и новых песен, решив, что такой опыт не добавляет концерту драйва. Хотя применить слово "драйв" ко всей музыке группы Flёur, пожалуй, даже неуместно (разве что только к некоторым из песен, которым публика начинала особенно активно подпевать или хлопать в такт). Рок-баллады, в которых отчетливо слышится не то фолк-мотивы, не то декадентская рефлексия и отголоски древних религий ("Золотые воды Ганга", "Это все для тебя, танцующий Бог)" находят отклик в сердцах слушателей и без яркого зажигательного шоу: девушки явно предпочитают общаться с залом посредством музыки, а не словесных тирад. Впрочем, они всегда искренне благодарят своих поклонников, и не забывают напоминать о новых концертах, которых, в связи с растущей популярностью группы, в ближайшее время ожидается все больше.

И пусть не каждый захочет посетить их выступление: кто-то найдет изъян в вокале или чрезмерно пафосно-витиеватых текстах, или же просто не сможет на протяжении 2 часов воспринимать не всегда понятные музыкальные признания участниц. Но одно можно сказать наверняка – группа, подобная этой – довольно редкое явление для нашей музыки. И, если захочется отдохнуть от шума большого города или просто посидеть и помечтать, то это вполне можно сделать на их концерте. К тому же, выйдя из "Икры" и встретив сначала подвыпившую молодежь явно "с окраин", а затем совсем уж невменяемого бомжа, особенно остро чувствуется, что творчество команды Flёur – это практически параллельный мир.