Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Евгений Гришковец.

Евгений Гришковец.

Евгений Гришковец.

Евгений Гришковец представил свой новый альбом.

Режиссер, актер, музыкант, телеведущий, писатель Евгений Гришковец не банально выступил на презентации своего очередного альбома "Секунда" с калининградской группой "Бигуди". Презентация проходила в московском клубе "Апельсин". На премьере спела самобытная рок-певица Ольга Дзусова.

Зал был полон - но странно было бы ожидать чего-то иного. Гришковец обладает узнаваемым голосом и индивидуальной интонацией, он балансирует на стыке современного театра и поп- и рок-музыки. Другой феномен такого рода вспомнить сложно. Манера Евгения даже вызывает некоторое привыкание - комбинацию его интонаций, масок, приемов можно смело назвать "стилем Гришковца".

Этот стиль можно попытаться определить как умную ностальгическую романтику, причем если в театральных постановках щемящей ностальгии отдано большее место, то альбомы с группой "Бигуди" ориентированы на более молодежную аудиторию, и тут главная нота - лирика. Главным же остается настроение легкого затуманенного счастья, обнаженных душ и размышлений, которые вовсе не должны приводить к каким-то выводам. Это кухонные разговоры и бытовая философия разговоров по душам, доведенные до градуса искусства. Гришковец радует уже только тем, что не предполагает каких-то умных окончательных выводов и в то же время не имеет ничего общего с пафосом и навязчивостью.

Перед началом выступления Гришковец обещал публике устроить "рок-н-ролл", но это было конечно "красное словцо". Да, премьера официально была названа рок-концертом, но каких-то экстремальных, традиционно рок-н-ролльных поступков на этих мероприятиях не случилось. Хотя новая работа проекта демонстрирует то, что постепенно в дуэте Гришковец - "Бигуди" возрастает роль музыки. Альбом "Секунда" - это скорее музыкальное произведение, нежели простая мелодекламация под рок-группу. Первым "звоночком", оповещавшим об этом направлении развития, стал альбом "Иначе". На нынешней презентации это движение было продолжено - была исполнена программа, основанная на новых композициях, разбавленных старыми и популярными ве щами "Вертолеты" и "Настроение улучшилось".

- Ключевая фраза нового альбома: "Устал, но мне не надоело!" - признался корреспонденту "РГ" сам артист и драматург. - Этот альбом - о любви, об одиночестве. Но он ни в коем случае не пессимистичный. Для того чтобы любить, в наше время нужно делать усилия. Это трудно, но интересно, хотя на это уходят все силы. Думаю, именно так живут и чувствуют себя сейчас многие люди в возрасте от 30 до 60.

Композитор группы "Бигуди" Макс Сергеев оформляет полуречитатив Гришковца очень поэтическими и красивыми звуками. Но все вещи по-своему энергичны и захватывающи - и Гришковец, и Сергеев прекрасно знают способы и методы воздействия на публику.

- Я не хочу изображать неумелого артиста, каким я был шесть лет назад, и не буду, - продолжает Евгений. - Я уже оснащенный, уверенный в себе на сцене человек. Точно так же, как если бы сейчас я делал спектакль малооснащенный, совсем скромный, это было бы НЕ ПРАВДА! У меня есть технические возможности делать лаконичный по своему сценическому оформлению, но не дешевый спектакль.

Музыка Сергеева современна и актуальна: это смесь мелодичного софт-рока, лаунжа и других легких электронных стилей. Причем от альбома к альбому увеличивается доля гитарных и акустических фрагментов. Важны также и прекрасные женские подпевки - в стартовой композиции "Улица" поет великолепная Ольга Дзусова. В других важных песенках - "Секунда" и "Ты засыпаешь" - Алена Долбик-Воробей. А в "Зеленых глазах" звучит вокал Татьяны Селиной. В "Песне" образ такого отвлеченного, абсолютного певца создает Ренарс Кауперс - лидер и вокалист латышской группы Brainstorm - чуть ли не самого успешного поп-проекта, созданного на постсоветской территории.

Движение Гришковца на сцене - разговор особый. Он пританцовывает, пришагивает, запрокидывает голову, закрывает глаза. Он создает образ показательно непрофессионального танцора - так танцуют дома, во время дружеских посиделок под любимую музыку. Создается нешуточное ощущение того, что Евгений получает не меньш ее удовольствие от своих концертов, равно как и публика. Обмен энергиями, причем хорошими, положительными энергиями, очевиден.

Гришковец не думает "о секундах свысока" - он любуется мелочами и радуется жизни, хотя она не всегда бывает ласкова. Это ощущение реальности, чувства настоящего при этом не мешает ему делать хорошее шоу, соблюдая писаные и неписаные законы эстрадного жанра, - так, в конце концерта, исполняя второй раз старый хит "Настроение улучшилось", он дал публике дополнительный заряд позитива. Он как бы завершил круг, начатый стартовой "Улицей" с урбанистическим кличем-призывом "Здравствуй, город!" Гришковец смог передать в своих произведениях дух эпохи - что-то такое напоминающее "Я иду, шагаю по Москве". Но - в наши дни.



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
Database Error

Error establishing a database connection

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW