Год миллиардеров

Первая половина 2011 года позади, и пришло время подвести его предварительные итоги. В первую очередь стоит признать правоту создателя "Железного человека" Джона Фавро, который еще в конце прошлого года предрек "кровавую баню", имея в виду, прежде всего, схватку потенциальных блокбастеров летнего сезона. Но даже он вряд ли мог предположить, что речь будет идти о схватке миллиардеров.

Для начала немного истории. Первым полноценным миллиардером нашего времени (без всяких там поправок на инфляцию) был "Титаник", стереоскопическую версию которого мы сможет увидеть в апреле 2012 года. В то время 1,8 миллиарда долларов, которые заработал фильм Джеймса Кэмерона, казались чем-то немыслимым и неповторимым.

В следующий раз миллиардная отметка покорилась третьей части "Властелина колец" через шесть лет, а далее промежутки времени между рождениями очередных миллиардеров стали стремительно сокращаться. В 2006 году более миллиарда долларов собрал фильм "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца", в 2008 психологически важный рубеж перешагнул "Темный рыцарь". Правда тут стоит сделать одну важную оговорку. Фильму Кристофера Нолана удалось вступить в клуб миллиардеров только со второй попытки: картина была выпущена в повторный прокат в период голосования за номинантов на "Оскар".

В 2009 году Кэмерон превзошел самого себя, выпустив "Аватар". Его 2,7 миллиарда долларов еще многие годы будут путеводной звездой для всех голливудских производителей блокбастеров. Вполне возможно, только он сам и сможет улучшить этот рекорд.

Через год миллиардеры стали прибывать уже парами - "Алиса в стране чудес" и "История игрушек 3: Большой побег", причем, последний стал единственным анимационным проектом, покорившим этот рубеж. И вот год нынешний.

Первый сюрприз преподнесли "Пираты Карибского моря 4: На странных берегах". Фильм, в котором от предыдущих серий остались лишь капитан Джек Воробей и Барбосса, а морскими приключениями не пахло за милю, неожиданно даже для самих создателей собрал заветный миллиард. Столь велика оказалась сила Джонни Деппа и фанатская база самой франшизы.

Вторым претендентом на членство в клубе миллиардеров были "Трансформеры 3: Темная сторона Луны". После довольно бессмысленной второй серии были определенные сомнения в способности Майкла Бэя снять достойное завершение трилогии, но к чести режиссера ему удалось сделать работу над большинством ошибок. И хотя к моменту написания данной заметки миллиардный рубеж картиной пока еще не был преодолен, но это лишь вопрос нескольких дней. И наконец, ни у кого не возникало сомнений, что "поттериана", каждый раз останавливавшаяся буквально в шаге от миллиарда, сделает этот самый шаг после выхода последней серии.

Итак, 2011 год уже стал рекордным по числу миллиардеров. Удастся ли еще какому-нибудь фильму присоединиться к этому списку? Вероятнее всего, нет. Хотя до конца 2011 года в прокат выйдут несколько "темных лошадок", вроде "Приключений Тинтина" и "Кота в сапогах". Ну, и конечно же, не стоит забывать и продолжениях уже состоявшихся блокбастеров - "Шерлоке Холмсе 2", "Миссии невыполнимой 4" и, естественно, очередных "Сумерках". Каждый из этих проектов может преподнести немало сюрпризов, как, например, это сделал "Форсаж 5", заработавший более 600 миллионов.

Но вывод из всего вышесказанного можно сделать уже сейчас. Начиная с 2009 года членами элитного клуба миллиардеров становились только стереоскопические фильмы. Учитывая количество потенциальных 3D-блокбастеров, которые выходят в 2012 году, можно прогнозировать, что его состав будет стремительно расширяться. А следовательно нелепая борьба со стереоскопией приверженцев обычного кинематографа, среди которых все еще числятся уважаемые кинематографисты, вроде Кристофера Нолана, абсолютно обречена. Ведь когда речь идет о финансовых отчетах все остальные доводы уже не имеют значения.

Питер Джексон, Майкл Бэй, Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Ридли Скотт, Джеймс Кэмерон уже сделали свой выбор, А когда такие титаны говорят свое слово, будущее кинематографа становится очевидным.

kinonews.ru