Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Цвета истории: реставрация и колоризация советской киноклассики (часть 2)

О Процессе колоризации

Восстановление и колоризация – это не просто техническая работа над имеющимися элементами фильма – негативом, звуком и прочими компонентами. Фильмы реставрировались и ранее, 30-40 лет назад. Но появление цифровых технологий и постоянное их совершенствование в корне изменили не только сам процесс, но и его результаты. При том качестве колоризации, которого добилась "Формула цвета" в содружестве с американскими коллегами, "Веселые ребята" и "Волга-Волга" визуально выглядят так, как будто снимались сегодня. Григорий Александров, думается, был бы доволен результатом. А также тем, что его творения дошли до новых поколений в привычной форме.

Для этого понадобилась кропотливая и, по сути, детективная работа многих людей. Представьте себе следователя, вновь открывшего дело через 70 лет и пытающегося восстановить все его мельчайшие детали. Чтобы колоризация получилась максимально натуральной, тщательно изучались цвета той эпохи. Большую помощь оказал фильм "Воспоминания о "Коровьем марше". Эта картина, снятая в цвете, показывает основные места в Гаграх, где снималась натура "Веселых ребят" – горы, пляж. Даже дерево, на котором поет Утесов. Практически в неприкосновенности сохранился и особняк, где резвятся двурогие подопечные персонажа Утесова. Это немало помогло восстановлению цветовой достоверности.

Поскольку архитектурный облик Москвы значительно изменился, а некоторые здания, заснятые в фильме, не сохранились вообще, как, например, Московское варьете в зимнем саду "Аквариум", фильм является уникальным документом своего времени. Бережное восстановление цветов, в частности цвет крыши гостиницы "Метрополь" по цветной гравюре тех лет, возвращают современному зрителю палитру ушедшего времени.

Но не менее важны в процессе колоризации были "мелочи". К счастью, довольно просто было найти правильные цвета милицейской формы той эпохи – в архиве Министерства внутренних дел России имеются подробные материалы в цвете о том, как выглядели милиционеры всех званий и всех времен. Цветоустановщики тщательно воспроизвели цвет даже таких мелких деталей, как многочисленные значки, которые были популярны в то время – "ГТО", "Осавиахим" и даже такой редкий, как "Готов к ПВХО" (противовоздушной и противохимической обороне).

Что касается натуры, то в случае "Волги-Волги" некоторые места и здания сохранились в первозданном виде до наших дней. Это Северный речной вокзал в Москве, шлюзовые ворота на канале. Но, с другой стороны, цвет куполов в городе Камышине, где снималось немало сцен в вымышленном городе Мелководск, неоднократно менялся.

После всей этой детективной работы голливудские художники Майкл Соутхард и Джейн Хик под руководством режиссера колоризации Игоря Лопатенка провели цветустановку. В ее процессе творчески и экспериментально было разработано более 300 концептуальных дизайнов цвета, охватывающих практически все сцены фильма.
Чтобы понять сложность процесса, достаточно привести пример с фраком Кости (Утесов) в "Веселых ребятах". Его цветовую концепцию меняли три раза!

Нередко реставраторам-колоризатарам хотелось поправить авторов. Например, в "Веселых ребятах" в сцене выступления Костиного оркестра в Большом театре была применена РИР-проекция с довольно низким качеством. Но колоризация имеет свои законы жанра, и было решено лишь раскрасить сцену, ничего в ней не меняя.

В те времена, когда создавались фильмы, в советском кинематографе не было должности script girl, ныне политически корректное название – script supervisor, этот человек следит за тем, чтобы после перерыва в съемках весь реквизит и костюмы актеров соответствовали предыдущим, уже отснятым сценам. Так что далеко необязательно после съемки одной части эпизода актеры оказывались в той же одежде, что в начале сцены. В "Волге-Волге" есть сцена, когда в одном и том же разговоре бюрократа Бывалова (Игорь Ильинский) с дворником Ахапкиным с его рубашки необъяснимо исчезают значки, из карманов – ручки и скрепки. Да и сама рубашка изменяет фасон. Точно также в одной и той же сцене у некоторых героев папиросы и самокрутки сначала короче, а потом длиннее. Есть в фильмах и проблемы синхронизации звука. Но все это решили оставить как есть.

Технология реставрации

Вся работа велась с оригинальными негативами и промежуточными материалами (intermediate), бережно хранящимися в Государственном фильмофонде России в Белых Столбах. Сначала негатив подвергался механико-химической реставрации, так называемому "замачиванию", в ходе которого реставраторы распрямляют скрученные фрагменты пленки и готовят ее к компьютерному сканированию. После этого негатив сканируется в цифровой формат DPX (TIFF). Это позволяет получить монохромное изображение с более чем 1000 оттенков серого цвета.

Иногда из-за высокой степени поврежденности оригинала пленку приходилось сканировать в разрешении 4К (4096х3112), а затем переводить ее в более низкое разрешение 2К, в котором и велась основная работа. На этом этапе реставрации партнерами "Формулы цвета" выступало кинообъединение "Крупный план", имеющее опыт в реставрации старых фильмов.

Полученные цифровые массивы данных (измеряемых в терабайтах), отправлялись в Лос-Анджелес, где Grading Dimension Pictures проводила работу по цифровой реставрации, т.е. выравниванию общего уровня яркости всех сцен фильма. Далее следовал самый кропотливый процесс – устранение дефектов изображения: царапин, полос, следов пыли. Сначала эта процедура проводилась на специализированных программно-аппаратных комплексах, а после этого – вручную. Были некоторые дефекты, с которыми алгоритмы распознавания справиться не могли. Эту часть работы осуществляло базирующееся в Индии отделение американской компании West Wing.

Цифры и факты по колоризации "Волги-Волги"

- 148320 - Общее число реставрированных и колоризированных кадров
- 100 с лишним человек на трех континентах работали над картиной
- 400 часов машинного времени понадобилось для обсчета изображений
- 1000 с лишним оттенков серого превратились соответственно в цветовые слои.

ruskino.ru



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: