Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Лучшие женщины — злодеи в фильмах ужасов

В кино образ женщины-злодейки — явление нередкое, но весьма специфическое. Подчас он трагичен, а порой вообще умудряется совмещать в себе черты и злодейки, и жертвы, что может привести к весьма оригинальным сюжетным коллизиям.

1. Садако Ямамура / Самара (актрисы Риэ Иноу, Дейви Чейз) — «Звонок» (Ringu, 1997), «Звонок» (The Ring, 2002)

Родоначальница всех азиатских женщин-призраков в белых одеяниях с длинными черными волосами, закрывающими лицо. Садако изначально предстает в образе таинственном и страшном, затем, по мере того, как герои фильма «Звонок» узнают больше о ее жизни и смерти, девушка начинает вызывать жалость и сочувствие. Но в шокирующем финале становится совершенно ясно, что Садако — безжалостный потусторонний монстр. В 2002 году был снят американский ремейк, в котором Садако переименовали в российский город Самара. Фильмы имели такой успех, что и в США, и в Японии было снято несколько сиквелов.

2. Риган (актриса Линда Блэр) — «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist, 1973)

Девочка Риган — один из самых ярких примеров того, как женский образ в фильмах ужасов одновременно является и образом зла, и образом несчастной жертвы. На самом деле сама Риган — абсолютно нормальный, милый ребенок. Но вселившийся в нее демон превращает одержимую Риган в отвратительное и мерзкое создание. При этом во время просмотра мы не раз жалеем бедняжку Риган — ведь демон издевается не только над ее матерью или священником-экзорцистом, но и над самой девочкой. Риган блюет, матерится и мастурбирует распятием. Повзрослевшая Риган появляется и в сиквеле «Изгоняющего дьяволом».

3. Кэрри Уайт (актриса Сисси Спейсек) — «Кэрри» (Carrie, 1976)

Первый бестселлер Стивена Кинга в постановке Брайана-Де Пальма поведал миру трагичную и страшную историю девушки Кэрри, которая обладает пирокинетическими способностями: способна левитировать предметы и воспламенять их. Для кого-то подобные способности могли бы стать даром божьим, но Кэрри не повезло: воспитанная психованной религиозной матерью, девушка испытывает постоянные нападки и в школе, и дома. Наивное и доброе создание, она думает, что наконец познала счастье, когда ее выбирают королевой школьного бала, но подлые однокашники выставляют Кэрри на посмешище, тем самым выписывая смертный приговор и себе, и другим людям.

4. Энни Уилкс (актриса Кэти Бейтс) — «Мизери» (Misery, 1990)

Еще одна экранизация Стивена Кинга. За роль сумасшедшей Энни Уилкс актриса Кэти Бейтс получила совершенно заслуженного «Оскара». Энни — немолодая одинокая экс-медсестра, домохозяйка, которая фанатеет от серии книг про девушку Мизери (что значит «отчаяние»). Однажды Энни дико повезло — к ней в дом попадает раненый писатель, автор тех самых женских романов. Для Энни этот случай — дар небес. Для сочинителя же самой историй про Мизери — ад на Земле.

5. Миссис Мотт / Пэйтон Флэндерс (актриса Ребекка-Де Морней) — «Рука, качающая колыбель» (The Hand That Rocks the Cradle, 1991)

Прекрасный, страшный триллер про вдову покончившего жизнь самоубийством врача. Против ее мужа было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах, в результате чего тот и решил отправиться в мир иной. Миссис Мотт, однако, сходит с ума и решает сторицей воздать за свое горе семье той женщины, которая «опозорила» доктора Мотта. Блестящая роль актрисы Ребекки-Де Морней. Ребекка вполне может попасть в подобные списки еще раз — после того, как выйдет фильм Даррена Линна Боусмана «День Матери» с ее участием.

6. Миссис Вурхиз (актриса Бетси Палмер) — «Пятница 13-е» (Friday the 13th, 1980)

Эта маленькая роль превратила актрису Бетси Палмер в личность, культовую для фанатов хоррора. В самой первой части «Пятницы, 13-е» убийцей был еще не Джейсон Вурхиз — а его мамочка, миссис Вурхиз. В финале фильма ей отрубили голову — эта сцена попала также в ремейк «Пятницы», хотя миссис Вурхиз там сыграла уже другая актриса. В дальнейшем сериал стал знаменит прежде всего благодаря самому Джейсону, его хоккейной маске и мачете. Изначально Джейсон убивает как бы в качестве мести за смерть мамаши (отрубленной голове которой он приносит жертвы).

7. Бэйби Файрфлай (актриса Шери Мун Зомби) — «Дом 1000 трупов» (House of 1000 Corpses, 2003), «Отверженные дьяволом» (The Devil’s Rejects, 2005)

Первый фильм Роба Зомби очень и очень много бы потерял, если бы не суперсексуальная и чрезвычайно опасная красотка Шери Мун (в последствии она вышла замуж за Роба и стала зваться Шери Мун Зомби). Семейка маньяков Файрфлай из «Дома 1000 трупов» появляется и в «Отверженных дьяволом», но Бйэби Файрфлай особенно хороша именно в первом фильме, где она соблазняет и заманивает мужчин в ловушку, чтобы потом крайне жестоко пытать и убить.

8. Мари (актриса Сесиль-Де Франс) — «Кровавая жатва» (Haute tension, 2003)

Дебютный фильм Александра Ажа был экранизацией романа Дина Кунца, а его главная героиня оказывалась в итоге и главным злодеем. Более того, на протяжении всей картины, как выясняется в финале, она и прячется сама от себя и сама же с собой сражается. Раздвоение личности на фоне лесбийских наклонностей — штука, конечно, любопытная, но стоит признать — Сесиль-Де Франс просто очень круто выглядела в конце этой картины.

9. Джулия Коттон (актриса Клэр Хиггинс) — «Восставший из Ада» (Hellraiser, 1987), «Восставший из Ада 2» (Hellbound: Hellraiser II, 1988)

В культовом фильме Клайва Баркера злодеев было много. Это и демоны-сенобиты во главе с Пинхэдом, и сам Восставший из Ада, и — конечно же! — его подружка, замужняя женщина, которая, чтобы вернуть любовника с того света, заманивала к себе в дом и убивала мужчин. Образ, созданный актрисой Клэр Хиггинс, был настолько хорош, что ее персонажу — Джулии Коттон — было уделено больше внимания в продолжение фильма, где восставшей из Ада стала уже она сама.

10. Сатанико Пандемониум (актриса Сэлма Хайек) — «От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn, 1995)

В известном фильме Роберта Родригеса актриса Сэлма Хайек сыграла совсем небольшую роль, но эпизод с ее сексуальным танцем вошел в историю не только жанра ужасов, но и всего мирового кинематографа, как один из самых завораживающих и жутких. Вампир-танцовщица Сатанико Пандемониум начала жуткое побоище в баре «Ураганные Титьки», выжить после которого удалось лишь двоим…

okino.ua



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: