Скандальный и очень талантливый Шон Пенн

Шон Пенн – один из самых титулованных актеров Голливуда. Дважды лауреат премии «Оскар», обладатель «Золотой пальмовой ветви», а также неоднократный призер Берлинского и Венецианского МКФ. Пенн в области кинематографии пользуется столь непререкаемым авторитетом, что в 2008 году его попросили возглавить жюри 61-го Каннского кинофестиваля. Сегодня, 17 августа 2010 года, ему исполняется пятьдесят лет.

Родился в Бербанке, штат Калифорния в 1960 году. Свою актерскую карьеру он начинал с сериалов «Барнаби Джонс» и «Убить Ренди Уэбстера», но уже к 1981 году он громко заявил о себе в военной драме Харольда Беккера «Отбой», где вместе с ним сыграли главные роли Том Круз и Тимоти Хаттон. Изначально создав в фильме яркий образ подростка, Пенну долгое время пришлось, добивался расширения своего экранного типажа. И тут ему помог случай, а точнее, его жена – Мария Луиза Чикконе, более известная как Мадонна.

В 1986 году на экраны вышла эксцентричная комедия о шпионах «Шанхайский сюрприз», в которой супруги сыграли более чем колоритную палочку. Картина не пользовалась популярностью у критиков, а Шон Пенн получил за него свою первую номинацию в кинокарьере. Это была «Золотая малина» - ежегодная премия, присуждаемая за самые сомнительные достижения в области кино.

Дальше в жизни актера были скандалы и развод с поп-иконой, а также брак с очаровательной блондинкой Робин Райт, известной как симпатичная подружка Фореста Гампа и Келли Кепфелл из «Санта-Барбары».

В 1993 году на экраны выходит «Путь Карлито» Де Пальмы с Аль Пачино, практически сразу же обретший статус культового. Пенн сыграл там небольшую, но исключительно яркую роль второго плана – Дэвида Кленфилда. И хотя в прессе ходили слухи о том, что сниматься он согласился только из-за денег, чтобы профинансировать свой режиссерский проект «Постовой на перекрестке», роль в картине Де Пальмы принесла ему номинацию на «Золотой глобус» и огромное уважение со стороны зрителей.

Далее были исключительно удачные роли в «Мертвец идет» (1995) и «Переполохе» (1998). Другая картина - «Она прекрасна» (1998) режиссера Ника Кассаветиса - принесла Пену «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую мужскую роль первого плана. При выборе фильмов, ролей и режиссеров Шон Пенн никогда не боялся экспериментировать. За последние десять лет он подарил миру множество ярких и многогранных образов. Тут и феерический Эмет Рей, сутенер и джазовый гитарист из фильма Вуди Аллена «Сладкий и гадкий», умирающий математик в «21 грамм» Инъяриту и отмеченные премией «Оскар» роли мафиози в «Таинственной реке» Клинта Иствуда и политика-гея Харви Милка в драме Гаса Ван Сента.

На данный момент к выходу готовится новый фильм с участием актера. Это философская притча «Древо жизни» легендарного режиссера Теренса Малика. Помимо Шона Пенна в картине сыграли такие звезды, как Брэд Питт, Фиона Шоу и Джессика Честейн. Российская премьера состоится первого сентября этого года.

kino.km.ru