Обитаемый остров

Федор Бондарчук: «Я ещё устрою вам экшн по полной программе!»

"... Мне кажется, что вы увидите мир Стругацких по Бондарчуку. Мы постарались создать свой мир Саракша, показать своё видение мира братьев Стругацких и передать свой взгляд на мир «Обитаемого острова".

Считанные дни остались до выхода в широкий прокат одного из самых ожидаемых проектов российского кинематографа. Сейчас съёмочная группа «Обитаемого острова» — режиссёр Федор Бондарчук, продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, а также исполнители главных ролей Василий Степанов, Юлия Снигирь и Петр Федоров – представляли картину в разных российских городах.

Буквально за день до пресс-конференции в Санкт-Петербурге появилась информация, что «Обитаемый остров» куплен для проката за границей. Комментирует эту новость Александр Роднянский: «У нас появился международный агент. Никогда не было – ни при работе с «Девятой ротой», ни с проектом «Свои» режиссёра Дмитрия Месхиева и продюсера Сергея Мелькумова. Тогда мы как-то сами пытались продавать фильмы за границу. Теперь же будем работать с William Morris Agency. Последние годы в WMA занялись продвижением многих независимых американских, европейских и азиатских фильмов. Взялись и за нашу картину. Посмотрели её и сочли, что – цитирую – «фильм пригоден для проката не только в Азии, где любят этот жанр, не только в Европе, где зрителей привлечёт история и масштаб – напомню, что «Обитаемый остров» в этом году крупнейший проект в мире, снятый без помощи голливудских студий – но и в Америке». Сейчас они ведут переговоры со студиями, так что скоро будем показывать фильм потенциальным прокатчикам».

В современном российском кино прижилось пока только фэнтэзи, хотя бы в качестве дилогии Тимура Бекмамбетова, а вот фантастика – нечастый гость на наших экранах. Фёдор Бондарчук не отрицает, что зрители увидят что-то знакомое в кадрах «Обитаемого острова»: У меня есть кино- и художественное образование. Есть фильмы, которые я смотрел и которые люблю: «Гаттака», «Эквилибриум», «Бегущий по лезвию», «Властелин колец», «Звездные войны». Поэтому всё это наследие так или иначе проявляется. И всё-таки мне кажется, что вы увидите мир Стругацких по Бондарчуку. Мы постарались создать свой мир Саракша, показать своё видение мира братьев Стругацких и передать свой взгляд на мир «Обитаемого острова».

В «мире наизнанку» полностью отсутствует так надоевший за новогодние фильмы навязчивый product placement, зато есть совершенно особенная цветовая гамма. Рассказывает режиссёр: «Это всё Максим Осадчий. Московские павильоны были продуманы и сделаны так, что он подвешивал ванные с водой на колосники и через них освещал павильоны. У него были и витражные стёкла, через которые не шёл прямой свет – он вешал туда какие-то ленточки. Интерьеры он снял колоссально. А натура — это работа студии «Саламандра». Вместе с Максимом Осадчим они сидели часами и работали над цветом картины. Спасибо, что вы это заметили, потому что по цвету она решена абсолютно необычно».

Во время разговора с журналистами случился конфуз. Один из репортёров сначала попросил Василия «показать свой интеллектуальный уровень», а затем продолжил — «ну а теперь пусть Юля скажет что-нибудь». Степанов осадил журналиста и заставил его извиниться. Cпустя некоторое время он поясняет, почему не мог сдержаться: «Я про себя какие-то вещи знаю, и знаю, что если меня что-то обидит, то мало что заставит смолчать. Мне не понравилось, что он отнёсся вот так именно к Юле. Мы – команда, и если кого-то из наших обижают, мы кусаемся».

В жизни у Степанова низкий голос, совершенно непохожий на Максима: «Стопроцентно переозвучили меня. Я картавил. Пробовался, но со мной было непросто. В итоге приняли решение переозвучить. Но знаете, мне безумно нравится то, как меня озвучил Максим Матвеев (исполнитель роли Фреда в «Стилягах» — прим. ред.). У него очень хороший тембр, приятный голос. Сначала, правда, было обидно, но потом подумал – если получится хорошо, то буду рад».

И это было не единственное неожиданное изменение для актёра. Чтобы стать Максимом Каммерером, шатену Степанову пришлось перекраситься в блондина: «Никогда в жизни этого не делал. Всегда считал, что молодые люди не должны краситься. Сначала я получился какой-то рыжий, потом ещё наложили плотный грим, выделяющий какие-то черты лица. Я вообще не понимал, что в итоге получится на экране. Было немного странно».

Получить главную роль в крупнобюджетном российском проекте – наверняка, мечта любого актёра. Но для Степанова это было больше похоже на страшный сон. Всё было с нуля, ведь он только поступал в театральный, когда его пригласили на пробы. Так что актёрское ремесло пришлось постигать непосредственно на съёмочной площадке: «Сергей Гармаш орал на меня «Да тебе надо в рекламе «Доширака» сниматься». Даже совет дал: «Для брутальности тебя надо или бритвой по лицу или об камни пару раз!».

Как оказалось, актёр не очень жалует жанр фантастики. Для него «Обитаемый остров» — прежде всего история людей, волею судеб попавших в определённую ситуацию. Но хотя бы кино в целом он любит: «Мне нравятся драмы, мелодрамы, люблю непростые фильмы, которые заставляют задуматься. Но недавно видел «Хеллбой II: Золотая армия», и мне он тоже понравился. Я слышал, что Гильермо Дель Торо перенёс на экран отношения со своей женой. Вокруг все эти монстры, а на самом деле разворачивается история отношений. Мне кажется, каждый увидел там своё».

За судьбу «Острова» Василий не боится: «Ну конечно, проще всего сказать «кино — говно» заранее и вообще не пойти. Попробовать понять фильм, увидеть, какая за ним стоит работа, гораздо труднее. Но я думаю, что его посмотрят многие».

Энергичная и весёлая Юлия Снигирь в жизни полная противоположность своей задумчивой и печальной героине. Она играет Раду Гаал, сестру друга Максима, Гая. Сценаристы внесли некоторые изменения в платонические отношения Максима и Рады, добавили немного романтики. Но появляется на экране Юля в очень скромных костюмах: «Моя героиня девушка бедная, она не может себе позволить никаких излишеств. Всё-таки там есть разделение по социальным слоям. Вдобавок, по задумке Фёдора Сергеевича, от нас, молодых актёров, ничто не должно было отвлекать – ни одежда, ни украшения. Рада Гаал – абсолютно натуральная. У меня на лице было минимальное количество макияжа, на руках никакого маникюра – всё естественное».

При этом Юлия намекнула, что во втором фильме её героиня несколько изменится, станет «более мужественной», так что Рада ещё себя покажет.

Отмечая, что съёмки были трудными и долгими, Юлия ничуть не жалуется: «Ребята мне очень помогали – и Вася Степанов и Петя Фёдоров. Ко мне всегда было повышенное внимание, так что можно сказать, я провела это время, как в раю. Теперь со страхом думаю о каких-то новых картинах, где всё будет по-другому».

Актёрам, подписавшим контракты на съёмку, до выхода обеих частей фильма на экран нельзя сниматься в других проектах. Вот что об этом говорит Юлия: «Мы никак не могли понять, когда можно начинать принимать предложения. Сначала говорили, что вторая часть выйдет в октябре, теперь уже перенесли на апрель. У меня уже есть предложения, но точных договорённостей нет, я пока думаю. Тем более кризис и на кино повлиял: некоторые проекты, которые мне предлагали, уже закрылись».

От «Обитаемого острова» разговор с Юлей плавно перешёл к теме кино как такового: «Мне кажется, должно быть разное кино для разного настроения. Знаете, некоторые говорят «я люблю только арт-хаус», «а я люблю мэйнстрим» — по-моему, это не очень правильно. Мне вот нравится Федерико Феллини, и я обожаю «8 с половиной», но «Город женщин» мне дался с большим трудом! Очень нравятся фильмы Линча – очень много раз смотрела «Малхолланд Драйв». Показывала его всем друзьям, маме, у всех свои версии... Люблю картину Ивана Дыховичного «Вдох-выдох». Хотелось бы побольше смотреть и читать – для меня это как наркотик, но времени совершенно не хватает».

Кстати, к вопросу о «новогодней битве в кинотеатрах»: Юлия призналась, что очень хочет посмотреть «Стиляг»: «Мы были в Воронеже, и я успела заскочить в другой зал, посмотреть 30 минут. Мне очень понравилось. По-моему, сравнивать наш фильм со «Стилягами» просто невозможно – они же такие разные».

Хотя дело происходит Санкт-Петербурге, где заканчивается недельный тур съёмочной группы по городам страны, будущие звёзды не выглядят усталыми. Пётр Фёдоров вообще в отличном настроении. Кстати сказать, он самый опытный актёр из троицы, снимается уже давно, кому-то может быть известен по сериалу «Клуб». В «Обитаемом острове» ему досталась роль Гая Гаала, жителя Саракша, гвардейца, который заводит дружбу с землянином Максимом. Гай свято верит всему, что знает о своей стране.

«Помимо общего физиологического страха перед этим проектом, пришлось ещё и полностью изменить внешность. Я набрал для роли 20 килограмм мышечной массы, - говорит Пётр, которого действительно не узнать на экране, настолько разительно он отличается от своего героя. – К тому же это Стругацкие, да и «страшный» Бондарчук. Был некий страх перед этими фрагментами, перед этими «часами Икс», как мы их называли. Я думал, будет разработана некая концепция всеобщей реакции – эпилепсия это или что другое. Однако, пришлось всё делать самому». Излучение в «Обитаемом острове» влияет на людей по-разному. Максим на него вообще не реагирует, ну а Гай начинает выкрикивать слова гимна Боевой Гвардии. «Труднее всего пришлось во втором фильме. Там мой герой летит в цеппелине, и начинает преклоняться перед Максимом. Было совершенно непонятно, как это играть, чтобы не скатиться в гомосексуальность. Никто не помогал, так что выдумывал сам. Не знаю, понравится ли вам эта сцена или нет, но это было очень трудно. Я репетировал сцену целую неделю до съёмок у себя в гостиничном номере. Физическая нагрузка была такая сильная, что пришлось разбивать сцену, потому что я не мог выдержать весь дубль целиком – задыхался. Так что я попросил Фёдора Сергеевича разбить дубль на три плана, иначе бы не вышло. Очень хочется увидеть, что из этого получилось».

Если Степанов получил роль уже благодаря своим внешним данным, то Фёдоров проходил пробы вместе с остальными актёрами. Для Петра это была уже не первая встреча с Бондарчуком, до «Обитаемого острова» он пробовался в «Девятую роту»: «Когда приходишь на кастинг к именитым режиссёрам, то попадаешь в какую-то комнатку, где над тобой издеваются неизвестные мужчины и женщины – заставляют что-то играть, играют в режиссуру. Потом запись показывают главному, и тот уже выбирает. Система стандартная. Поэтому, когда меня пригласили на кастинг к Бондарчуку, я ждал того же. Набрался сарказма, прихожу – а там сидит настоящий Бондарчук и сам сразу записывает пробу. Пробы кстати были у всех на Максима Каммеррера, играли сцену со Странником. Трудная сцена, кульминация фильма. Мне позвонили сразу после проб и сказали, что я буду сниматься. После радости, навалился ужас, когда понимаешь, что сейчас придётся завязать со всем, что есть – кино, вредные привычки, общение с друзьями – и войти в режим круглосуточных тренировок в зале, поедания кусков мяса… а мне набирать вес очень сложно, я только худею быстро».

«Когда мне сказали, «Ты – Гай», то я был рад, потому что не дай Бог утвердили бы на роль Максима. Ведь роль героя, спасающего мир, рассчитана на определённую фактуру, чтобы зритель не думал о мотивации героя, а смотрел и не сомневался в его правоте», - считает Фёдоров.

Пока шла работа над «Обитаемым островом» и другие коммерческие проекты были запрещены, Пётр с друзьями на добровольных началах снял антифашистский фильм: «Он основан на реальных событиях. Наши герои делают для YouTube пропагандистские ролики, так что мы тоже хотели запускать его на YouTube, но пока ждём – непонятно, получится или не получится».

Второй фильм по «Обитаемому острову» выйдет на экраны, если ничего не изменится, в апреле.

«Я устрою вам экшн по полной программе!», - смеётся режиссёр. Хотелось бы надеятся, что белая субмарина, цеппелины, танковая атака и «грандиозная кульминация» будут стоить трёх месяцев ожидания.

kinopoisk.ru