Эрик Бана

Эрик Бана: «Когда играешь злодея, получаешь творческую свободу»

"... Тебе не нужно держать на себе весь фильм и являть сосредоточие моральных принципов. Ты полная противоположность себе самому в жизни. Так что играя злодея, получаешь определённую свободу, которой нет, когда ты герой. По-моему, это здорово".

Если кто–то и производит впечатление серьёзного человека из всей компании, приехавшей в Россию представлять «Звёздный путь», так это бывший Халк. Эрик Бана сидит на пресс-конференции насупившись, на вопросы отвечает спокойным ровным голосом, без тени иронии. И не скажешь, что этот человек начинал свой путь в шоу-бизнесе комиком-разговорником – так, наверное, можно интерпретировать английское stand-up comedian.

В обновлённом «Звёздном пути» Бана играет Нерона – главного злодея, из-за которого команде «Энтерпрайза» придётся впервые принять настоящий бой. Эрик загримирован так, что его не узнать. Лысина, татуировка на лбу – ничего общего с Брюсом Баннером из «Халка» или Гектором из «Трои». О фильме Джей Джея Абрамса Эрик говорит с большой теплотой – ему явно понравилось сниматься.

Актёр подходит к нашему круглому столу с профессиональным фотоаппаратом. Перекидываемся с ним несколькими репликами.

- О, да ты любишь Canon!
- Ну, вообще-то у меня эта камера для цифровой съёмки.
- А так на плёнку снимаешь?
- Да, да, люблю снимать на плёнку. У меня для этого Nikon.
- Чёрно-белую?
- О, да! Такое вот хобби…

Бана устраивается за столом и заявляет: «Ну что, у меня первый вопрос… к тебе!»

Эрик, ты играешь злодея – и у тебя отлично получается! Я читала комикс, так что уже понятно было, что герой у тебя трагический. И всё же, Нерон – злодей. Говорят, злодеев играть интереснее, чем положительных героев. Это правда?

Когда играешь злодея, то к тебе гораздо меньше претензий. Получаешь больше творческой свободы, не нужно держать на себе весь фильм и являть сосредоточие моральных принципов. Ты полная противоположность себе самому в жизни. Так что, играя злодея, получаешь определённую свободу, которой нет, когда ты герой. По-моему, это здорово.

Но ты был ещё и супергероем! Халка играл. Какая роль была интереснее?

С Халком было трудно. Он ни рыба ни мясо. Брюс Баннер по большому счёту не герой, но и уж точно не злодей. А его альтер-эго, с которым у тебя вообще нет ничего общего, поскольку это компьютерный персонаж, достаются все самые классные сцены! Я тогда очень расстраивался, потому что толком не вышло сыграть ни того ни другого. Так что куда лучше играть парня вроде Нерона. Определённо веселее.

Как бы ты описал свой стиль борьбы?

У меня была пара драк, которые, к сожалению, не вошли в фильм. Они требовали большей физподготовки, чем наша стычка с Крисом Пайном. Мой персонаж владеет разными видами борьбы и смешивает их. Получается очень агрессивно, грязно и некрасиво.

А чему-то пришлось учиться?

Мне понравилось работать с каскадёрами – я вообще люблю, когда приходится много двигаться. Актёрам нечасто приходится задействовать своё тело, так что когда получаешь роль, в которой есть драки, то нужно поддерживать себя в форме, а заодно и не расслабляешься во время съёмок. Да и с каскадёрами всегда очень весело работается. Я бы не сказал, что учился какому-то стилю борьбы – разучивал определенные движения. Всего понемногу – бокс, борьба, драки на мечах. Главное было запомнить движения.

У твоего Нерона много грима на лице. Не захотелось сделать татуировку после съёмок?

О, нет! В реальности такой грим – настоящая беда для актёра. Приходится просыпаться раньше всех, чтобы нанести все эти татуировки. Вообще мне нравятся татуировки. Может и сделаю себе тоже, если моя любимая футбольная команда выбьется в премьер-лигу. Но до тех пор – нет. Я всегда считал, что каждый фильм для актёра своего рода татуировка. Потому что частичка каждого сыгранного персонажа всегда с тобой: тебе всегда будут припоминать ту или иную роль, так что фильмы – они как татуировки.

Говорили, что ты ненавидишь холодное оружие. А в «Звёздном пути» ты убиваешь людей трезубцем. Что ты при этом испытывал?

У меня дома и оружия-то нет. Странно, что вы спрашиваете. В одном интервью очень давно мне задавали вопрос о пистолетах. Поскольку я вырос в Австралии, то мы к пистолетам вообще не прикасались. У нас в стране оружие не прижилось. Ну разве что вы живёте на ферме. Так что нет у меня никаких проблем с оружием. По-моему, у меня в фильме очень крутой трезубец. Я бы и себе такой прикупил!

Твоего персонажа зовут Нерон, у капитана Кирка среднее имя – Тиберий. Откуда такое увлечение римскими именами в «Звёздном пути»? Как ты относишься к греческой мифологии?

Из греческих трагедий вышли все великие драмы. А римские имена… Уж не знаю, как на этот вопрос ответить. Они просто там есть. Греческая мифология – великолепный источник персонажей и сюжетов. Я с большим интересом отношусь к греческим легендам из-за их структуры и героев. Мне нравится, как там изображены герои. Кстати, это одна из причин, по которым я согласился сниматься в «Трое».

У меня на DVD режиссёрская версия «Трои». По-моему, она куда лучше прокатной версии.

Правда?

Ты видел её?

Нет, не видел!

Она более жёсткая. И более интересная, как мне кажется. «Звёздный путь» конечно совсем другое кино. Более ориентированное на семью. Сейчас в Голливуде много разговоров на тему, какой рейтинг должен быть у блокбастеров, так что многие фильмы перекраиваются под «детский» PG-13, нежели «взрослый» рейтинг R.

Слушай, ну я скорее согласен. У меня самого маленькие дети, так что я за PG-13. Бывает так – приходишь в кинотеатр с семьёй, видишь фильм, по названию которого ну никак не скажешь, что он для взрослых. А выясняется, что он совсем не детский. То есть, здорово иногда рубить головы, но детям на это смотреть нельзя. Мы росли на других, более безопасных фильмах, как мне кажется. Сейчас детям в кино показывают жуткие вещи, поскольку режиссёрам хочется снять мрачно и реалистично. Но наш фильм – доказательство тому, что развлекательное кино вовсе не обязательно должно быть мрачным. У нас очень ироничное кино, ни на что не претендующее, очень несерьёзное. Мне это очень понравилось, когда я читал сценарий, так что я согласился сниматься ещё и из-за наличия юмора и шуток. Я просто влюбился в этот фильм. Думаю, это одно из его достоинств. Надеюсь, детям понравится.

Да не только детям! Я буду смотреть сегодня его второй раз! А я даже не треккер!

Так это ж прекрасно!

Даже не видела телесериал, представляешь? А ты смотрел?

Сериал был очень популярен, когда я был маленьким, так что смотрел, да. «Звёздный путь» постоянно по телевизору показывали. И я всегда смотрел.

Ага, так ты – треккер!

Ну, я бы не сказал, что подхожу под это определение, но я определённо фанат телесериала!

Что из фильмов со своим участием ты бы показал своим детям?

Мой сын видел «Халка». Но вообще я очень строгий отец, так что мои ребята очень нескоро увидят всё остальное. Эти диски будут заперты в шкафах ещё много лет! Пока им не исполнится лет двадцать! Но если серьёзно, они понимают, что у пап такая профессия, что это всё выдуманные персонажи. Хотя, что там дети - у меня есть пара фильмов, которые и взрослым-то не очень комфортно смотреть.

Не обходится без вопроса о творческих планах.

Нет у меня пока никаких планов, потому что в этом году выйдет четыре картины с моим участием, включая «Звёздный путь». Одна из них только что вышла в Австралии. Это документальный фильм, который я снимал два года, называется «Люби чудовище». В июле и августе у меня выйдут ещё два фильма, так что в этом году вообще некогда сниматься. Может ближе к концу года найдётся время. А в течение этого года у меня всё расписано – буду кататься по странам и городам. Необычное занятие для меня, кстати говоря.

Глядя на фотоаппарат трудно удержаться от вопроса, успел ли ты погулять по Москве и поснимать достопримечательности?

Нет, сегодня не до этого. Может, завтра. Нам вроде культурную программу обещали – Кремль, Красная площадь. У себя дома я вечно слышу, как приезжающих актёров спрашивают «как вам Австралия?» Я в такие моменты чувствую себя полным придурком. Ну никто ничего не видит же! Первым делом мы встречаем журналистов. Так что мнение о стране сначала формируете вы, ребята. По своему раннему опыту знаю, что это довольно позитивное мнение.

Эрик, ты упомянул про свой документальный фильм. Каково было работать по ту сторону экрана?

Мне очень понравилось! Я давно работал над этим проектом – года два или два с половиной. Мы представим фильм на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке через пару недель. Очень здорово было. Знаешь, с другой стороны камеры не хуже. Это уже второй фильм, который я продюсирую – раньше я продюсировал сериал на австралийском телевидении. Если актёру повезло стать режиссёром, то он получает громадное преимущество: лучше узнаёт кинобизнес.

Спасибо, Эрик! Очень ждём «Юмористов» Джудда Апатоу!

Спасибо! Мы здорово повеселились на съёмках!

И уже перед премьерой удалось поймать Эрика на красной дорожке и спросить, кто же был его любимым персонажем в сериале «Звёздный путь».

Наверное, доктор Спок.

У вас с ним есть что-то общее?

Да нет, он просто очень классный персонаж, один из самых необычных героев в истории телевидения. Выдающийся персонаж. По-моему, Зак великолепно сыграл его!

Обычно звёзды приходят на премьеру при параде, но Эрик Бана одет так же, как и днём, во время интервью. Кажущуюся скромность предательски выдают буквы на пуговицах куртки: Louis Vuitton. Ладно, в следующий раз поговорим о моде.

kinopoisk.ru