Гэвин Худ

Эксклюзивное интервью Гэвина Худа, режиссёра «Росомахи»

"... Мне казалось, что нельзя сделать хороший фильм по комиксу. Но в итоге для себя решил так: я снимаю не кино про героя с когтями, а кино про его эмоциональное становление. Как я бы снимал и любой другой фильм. А вот когти просто являют собой нашу необходимость выпускать из себя пар".

Как правило, разговаривать с человеком надо, глядя в глаза. Или наблюдать за языком его тела – сразу видно, насколько заинтересована звезда в вопросе. Но сейчас зазвонит телефон, и из трубки донесётся голос режиссёра фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха» Гэвина Худа из Лондона.

Гэвин родом из Южной Африки, начинал свою кинокарьеру в боевиках категории B, но в 2005 году снял криминальную драму «Цоци», за которую получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Южная Африка! Можно представить, какой у него акцент!

Две минуты, которые агент режиссёра просит подождать, тянутся мучительно долго.

И наконец…

Hello, Tatiana! (Акцента нет!)

О, привет, Гэвин! Очень приятно тебя слышать! Я работаю на «Кинопоиске» - крупнейшем кинопортале рунета. Спасибо тебе за «Версию» - люблю этот фильм!

Тебе спасибо!

Когда тебя поставили режиссёром «Росомахи», первой мыслью было: «Ух ты! Этот человек умеет снимать кино с неожиданным финалом и у него «Оскар»! (Худ смеётся) А ты что первым делом подумал, когда Хью позвонил тебе с предложением снять «Росомаху»?

Ну раз ты знаешь мою фильмографию, то в курсе, что я не снимал ничего подобного раньше. Я вообще ничего не знал о картинах вроде «Людей Икс». Честно говоря, был скептично настроен. Очень скептично. Но Хью очень понравился «Цоци». Он сказал мне: «Суть того фильма в том, что твой персонаж не очень-то себя любит. Он совершает нехорошие поступки, но тем не менее, зрители каким-то чудом проникаются к нему. То же самое и с Росомахой». Мы отталкивались от знаменитой фразы Логана из комиксов: «Я лучший в своём деле, но мои лучшие дела не очень-то хороши». Надо было сохранить эту фразу, чтобы не расстраивать поклонников. И в итоге мы пришли к тому, что наш персонаж не любит собственную сущность.

Как правило, типичный герой – хороший парень, который сражается с плохим. Но наш при этом ещё думает, что сам мог бы оказаться на месте злодея. И вот это меня заинтересовало. Поскольку у меня оказался на руках герой, раздираемый противоречиями, не любящий себя, каким он есть, следовательно можно было показать, как он меняется в эмоциональном плане. Даже несмотря на то, что это фильм по комиксу.

В конце концов я прочитал комикс и отметил для себя ещё один интересный момент: мутации и когда они проявляются. В мире «Людей Икс» герои мутировали, если переживали некую травму во время полового созревания. И я подумал, что это относится к любому человеку, пережившему трагедию. Ты мутируешь, меняешься. Необязательно отращивать при этом когти, но психологически ты меняешься. И вот так когти для меня стали физиологическим представлением внутренних психологических изменений. Росомаха хочет напасть на мир, считает, что мир его подвёл. Но в то же самое время, когда он обрушивает на мир свой гнев, то сожалеет и хочет убрать когти. Мне показалось, что это в каком-то смысле происходит и с нами. Мы злимся на человека, срываемся на него, но потом зачастую сожалеем о содеянном. Понимаешь, о чём я?

Конечно! Вот только мы не умеем так восстанавливаться, как Росомаха!

Ну да, Росомаха может восстановить себя физически. Но вот психологически – не может.

Слушай, ну ему нужен хороший мозгоправ!

По идее, да! Как и всем нам!

Говорят, ты не был фанатом комиксов, когда тебе предложили «Росомаху»?

Не был, совершенно верно.

В чём заключаются основные трудности съёмки многобюджетного голливудского фильма-комикса?

Главная проблема в том, чтобы осуществить то, что от тебя ждёт зритель – снять фильм с кучей спецэффектов, но при этом объединить его с хорошим сюжетом. Сделать так, чтобы зрители, глядя на экран, эмоционально проникались проблемами героев. Если по-честному, то такая задача ставится перед каждым фильмом. Даже малобюджетным. Если зрителю не нравятся персонажи, если он не чувствует связь с ними, то фильма нет. Понимаешь?

А как же! Но давай сменим тему. Считается, что греческие боги и герои стали образцом для создания Супермена и многих других супергероев. Был ли какой-то конкретный персонаж, который вдохновлял тебя на создание Росомахи?

Конкретного не было, но ты подняла очень хороший вопрос. Меня действительно очень вдохновляет греческая мифология, потому что моя мать преподавала английскую и античную литературу. Так что я с детства привык к греческим героям. В мифологических героях нас привлекает не только их суперспособности – к примеру, Зевс метал молнии – мы любим их не за это, а за эмоции и страсти, свойственные простым людям. Они ревнивы, неуверенны в себе, они предают, любят… И у Росомахи, по большому счёту, есть все эти качества! У него другой тип героя, нежели, скажем, у Клинта Иствуда в «Имя ему Смерть». Он куда более эмоциональный и находится в конфликте с собой. Думаю, именно благодаря этому нам удаётся испытать к нему симпатию.

Кстати, о конфликтах. Этим летом какое-то невероятное количество блокбастеров посвящено мести геров. «Росомаха», новый «Звёздный путь», даже «Трансформеры 2»! Почему месть стала таким важным аспектом в сегодняшнем кино?

Сомневаюсь, что это хорошо, когда героем движет месть. Мотивация нашего героя на самом-то деле… Так, я сейчас могу спойлернуть фильм. Ты его видела?

Нет ещё!

Из трейлеров ты знаешь, что его подругу убил его двоюродный брат Виктор Крид.

Ну вот, спойлернул!

Не совсем! Так вот, с этого момента он действительно жаждет мести, она становится его единственной целью в жизни. Но за что мне нравится эта история, так это за то… (Гэвин очень аккуратно подбирает слова) За то, что в итоге мотивации его окажутся ложными – ничего больше не скажу, чтобы не портить тебе впечатление. Однако мотив мести полностью исчезнет в заключительной части фильма. Всё, больше не скажу, а не то точно спойлерну! Посмотришь и поймёшь, что я тут за фигню нёс!

Да я сама хороша – насмотрелась трейлеров в интернете, так что прости за преждевременные выводы! Вот сейчас предположу, что у тебя получилась занятная линия Виктора Крида. Ты сменил исполнителя этой роли. Лив Шрайбер прекрасный актёр – может, про Саблезубого отдельное кино снять?

А почему бы и нет? Но вот после просмотра «Росомахи» станет понятно, что Логан и Крид неразделимы, поскольку представляют две стороны героя Хью. С одной стороны у него есть соблазн вести более «животный» образ жизни, целиком отдаться своей звериной натуре, а с другой стороны он пытается найти в себе сострадание и человечность. Так что эти герои нужны друг другу.

Ага, так они у тебя неразделимы, как сиамские близнецы?

Да.

Слушай, ну раз у тебя в роли Саблезубого Лив Шрайбер, он же не может умереть в финале!

Нет, ну ты посмотри сначала фильм, правда!

Конечно, посмотрю! А вот знаешь, у нас в России многие не воспринимают фильмы-комиксы всерьёз. Большая проблема между прочим. Вот как бы ты объяснил им, что можно взять сюжет из графического романа или из комиксов и снять глубокую и интересную картину?

Раньше я разделял такую же точку зрения. Мне казалось, что нельзя сделать хороший фильм по комиксу. Но я для себя решил так: снимаю не кино про героя с когтями, а про его эмоциональное становление. Как снимал бы и любой другой фильм. А вот когти просто являют собой нашу необходимость выпускать из себя пар. Так что если представлять историю не как экранизацию комикса, а как миф, то так же можно рассказать о греческих богах. Никто не считает их героями комиксов, но они ж на самом деле ими являются! Смотри: выдуманные персонажи, со сверхспособностями, а их приключения невероятно захватывающие, потому что нереальные! Но при этом все истории о них приправлены человеческими эмоциями. Поэтому мне очень хочется надеяться, что зрители получат экшн, спецэффекты и размах, но что самое главное – то, что важно в любой истории: классные герои, с которыми можно идентифицировать себя. Когда будете смотреть фильм, то вас захватят не только сцены действия, но и эмоции, которые переживают наши герои. И вот когда эти два аспекта соединяются, то получается идеальный летний блокбастер. Да, там должны быть драки, взрывы, сцены действия и спецэффекты, чтобы было, что посмотреть на большом экране. Но без интересных героев, которым нужно сопереживать, ничего не получится. Надеюсь, мы сумели передать всё это в «Росомахе» - но вы уже, ребята, посмотрите и сами сделаете выводы!

Если «Росомаха» хорошо пойдёт в прокате – а я уверена, что так и будет – то как ты смотришь на вариант снять ещё один фильм про Людей Икс?

Ну, если хорошо пойдёт, то можно! (Худ смеётся)

Может, про Дэдпула? Знаешь, как любят этого героя?

Появится в «Росомахе» Дэдпул или нет, мы хотели держать в тайне до премьеры фильма. Но похоже, от тебя ничего не скроешь! Вообще, многие персонажи этого фильма могут стать героями спин-оффа – тот же Дэдпул, Гамбит. Но не будем забегать вперёд, посмотрим, как этот пойдёт.

А кто твой любимый герой из Людей Икс? Ну, кроме Росомахи.

Только Росомаха. Правда, Гамбит мне тоже нравится – классный персонаж.

И тут мы с Гэвином одновременно начинаем сожалеть, что время истекло – у меня заканчиваются 15 минут, а у него другое интервью.

Надеюсь, я ответил на все твои вопросы?

О, да, конечно! Большое тебе спасибо! Может, тебе нужно приехать в Россию, представить свой фильм здесь на премьере?

Да я бы с удовольствием! Не знаю, почему я не поехал, но сейчас думаю, что был бы не против!

Очень приятно было поговорить!

Аналогично! Отличная аналогия с греческими богами! Пока!