"Рыцари неба"

"Рыцари неба"

"Рыцари неба"

"Рыцари неба"

"Рыцари неба"

Новое кино: "Рыцари неба" (Зеркальные войны по-французски).

Французский кинематограф решил не отставать от своего американского собрата и снял высокобюджетный (по национальным меркам) боевик, подозрительно напоминающий наши "Зеркальные войны". Любопытно, что за столь ответственную постановку взялся режиссер гиперуспешного фильма "Такси" Жерар Перес, а на главные роли были приглашены такие знаменитые актеры как Бенуа Мажимель и Кловис Корнийяк. Впрочем, многомиллионные съемки и звезды на первом плане не являются залогом успеха картины, поэтому Перес постарался разбавить свою новую работу максимальным количеством слагаемых популярности. Глянцевые женщины, самые настоящие, а не компьютерные съемки в воздухе… а не попахивает ли здесь новым Говардом Хьюзом с его "Ангелами ада"?

Перес решил, что нечего изобретать велосипед и припаял обыкновенную стандартную кинокамеру к настоящему сверхзвуковому истребителю по имени МИРАЖ, которые по большому счету и является главным героем этого боевика. МИРАЖ и его железные собратья, если точнее. Люди здесь преподносятся заранее вторым планом, словно в придачу к великолепным летающим агрегатам. Вспомнив о том, что съемочная группа рассыпалась в благодарностях отечественным ВВС и производителям самых простеньких камер за то, что они смогли выдержать резкие смены температур при полетах, можно заранее потирать ручки в предвкушении – по крайней мере, зрелище уж точно будет высшего класса. Добавим к этому изящных француженок, здесь лихо управляющих самолетами, гуляющими на невообразимо тонких шпильках и танцующими стриптиз, и модную нынче тему терроризма, затронутую Пересом как бы между прочим, но заметно устрашающую действо – и получается французская конфетка с необычным пряным вкусом.

Перед премьерой оставалось только надеяться, что это лакомство не окажется пустым внутри – без всякой начинки.

Угнал истребитель производства Франции ценою 40 миллионов евро. Функции у самолетика мощнейшие, а вот охрана была не из лучших ибо столь ценное изобретение оказалось в руках у очень непорядочных ребят. Парочка веселеньких пилотов ВВС, складывающие в копилку уже …дцатое нарушение на боевых заданиях, становятся марионетками секретных правительственных структур в бодании с террористами. Сначала капитанов Маршелли и Валуа свои же коллеги вынуждают втянуться в операцию, куда не сунул бы носа ни один желающий жить и здравствовать пилот, затем ребят также одурачивает противоположная сторона (то есть террористы), а вконец догнавшие что к чему парни спешат навстречу подвигам, спасая заодно от гнусного теракта в самом сердце родной столицы титулованных и высоко сидящих особ. Помогать французским Чипу и Дейлу и развлекать зрителей призвана притягательная коллега Эстела с многоговорящей кликухой Питбуль.

Что может наделать эта троица – немудрено представить, готовится следует к хохотанию (над вполне пристойными шутками) и удивлению (от захватывающих дух виражей). Чтобы стало совсем понятно заметим: наши герои вовсе не идиоты, соображают адекватно и, в отличие от американских собратьев по спасению мира, жертвовать ни собой, ни миром лишний раз не хотят. В целом, они вполне похожи на настоящих людей. Которым все равно приходится проявлять недюжинные способности в супергеройстве. Впрочем, и это они делают с ленцой и как бы по принуждению. Но справляются великолепно. Словом, таксисты перешли на более прогрессивный транспорт.

Французы знают, что "Рыцари неба" – экранизация довольно популярного комикса Жан-Мишеля Шарли, поэтому никаких серьезностей от кино не ожидают. Фильм оправдывает себя качеством, потому как съемки действительно получились завораживающими, от пейзажей за окном истребителей невозможно оторваться, и сам сюжет уже не так волнует, как эти удивительные красоты высоко в стратосфере. Радует и звуковое сопровождение ленты, которое не идет ни в какое сравнение с российскими аналогами. Правда, и до Голливуда французы не дотянули, слишком прост сюжет, чересчур натуралистичны и неброски (по сравнению с компьютерными фейерверками) воздушные спецэффекты. Но именно это и делает "Рыцарей неба" уникальным шедевром своего жанра, непохожим на набивших оскомину заокеанских конкурентов и отличающихся на порядок лучшим качеством, чем у восточных соседей. Смотреть можно и даже нужно, чтобы в холодную зимнюю пору окунуться в летнее легкомыслие и взбитый сценаристами и операторами экстрим.

Как и во всех французских фильмах, новый боевик не содержит фатальных сцен жестокости, рек крови и прочих пугающе-отталкивающих моментов, что также играет ему на руку. Сто две минуты на забавном и лихом аттракционе, во время которого можно позволить мозгам отдохнуть и наслаждаться фантастической картинкой да динамично-юмористическим сюжетом – это можно рекомендовать не только поклонникам авиации. На редкость приятный фильм, которому не зазорно поставить блестящее "хорошо".

По материалам: newsinfo.ru