В ролях: Джим Кэрри, Теа Леони, Алек Болдуин, Ричард Дженкинс.

Режиссер: Дин Пэрисот.

Сценарий: Джуд Эпетоу, Николас Столлер.

Оператор: Ежи Желински.

Продюсеры: Брайан Грейзер, Джим Кэрри.

Кассовые сборы: $112 млн.

Об этом фильме важно знать одно – в нем лучшую свою роль сыграл Джим Кэрри. Старина Джим нашел, похоже, необходимый баланс между буффонадой («Эйс Вентура», «Кабельщик») и актерской игрой («Человек на луне», «Мажестик»). Лучшего актера в роли Дика и представить невозможно…

Знакомьтесь, Дик. Он отличный парень, типичный представитель американского среднего класса. У него есть дом в пригороде, БМВ, жена, сынок, говорящий на испанском лучше, чем на английском, гувернантка и любимая собачка. Все это он имеет благодаря своей работе. О, его работа! – это верх мечтаний типичного американца несреднего класса. Дик – страшно сказать – Менеджер. Но у него кроме всех благ есть еще и мечта. Дик хочет стать – о, ужас – Руководителем Отдела в своей корпорации «Глободин».

В один прекрасный день его мечта становится реальностью – президент компании Джек МакКалистер (Алек Болдуин) назначает его на чаемую должность. Дик конечно рад, теперь его жена может уйти с работы в гадком турагентстве и построить на заднем дворе их среднеклассового дома воплощение среднеклассовой мечты – среднеклассовый бассейн! Но тут выясняется, что негодяйский президент всех подставил, и в первую очередь Дика, и «Глободин» - банкрот. Всех сотрудников увольняют. Джеку приходится искать работу.

После нескольких месяцев неудач Дик вместе с женой Джейн решают стать грабителями, вполне невинными впрочем. Супруги сначала промышляют по мелочи: кафе там, магазинчик тут. Пока им не приходит в голову грабануть виновника всех их бед – МакКалистера. Отличная комедия! Неудивительно, что ее сборы оказались не столь большими (от связки Джим Кэрри + 100 млн. бюджета можно было ожидать большого). Ставший столь популярным в последнее время туалетный и нижепоясной юмор в картине почти отсутствует, хотя сленговое значение слова dick (имя главного героя) обыгрывается несколько раз.

В первую очередь «А: ДиДР» – это сатира. Ну что-то вроде «Симпсонов», только для представителей американского среднего класса: сатира на злобные американские корпорации, на скучную семейную жизнь («Давай запланируем секс на субботу, дорогой»), поиски новой работы, социальное бесправие. Во вторую – пародия. Только в отличие от творений братьев Цукеров («Аэроплан», «Голый пистолет») – это не гротеск, а легкие намеки на целую кучу лент от «Бонни и Клайда» и «Прирожденных убийц» до «Братьев Блюз» и «11 друзей Оушена».

А ограбления семейная парочка проводит то в костюмах Билла и Хиллари Клинтон, то – дуэта 60-х Сонни и Шер. Ну и в третью – шутки собственного производства! Кстати, режиссер Дин Пэрисот выдал в этой ленте несколько просто шикарных эпизодов: сцены с ограблением наркоманистого владельца магазина и кучерявого толстячка, сцена с пьяным Кэрри в ресторане достойны места в «Комедийном зале славы». Жаль нет такого.

Источник: KM.RU