Кадры из фильма "Параграф 78".

Кадры из фильма "Параграф 78".

Кадры из фильма "Параграф 78".

Кадры из фильма "Параграф 78".

Новое кино: "Параграф 78: Пункт первый".

Кадры, фотогалерея: "Параграф 78".

Оказывается, термин "обманутые вкладчики" отнюдь не узурпирован жертвами российских финансовых пирамид девяностых. Обманутым вкладчиком сможет почувствовать себя каждый, кто придет в кинотеатр на фильм Михаила Хлебородова в надежде досмотреть его до конца (совершенно естественное, казалось бы, желание). Всего через каких-то 80 минут после начала сеанса подавляющее большинство зрителей с удивлением узнает, что смотрит двухсерийное кино и что прокат второй части "Параграфа 78" начнется с 29 марта. "Вот так всегда – на самом интересном месте!" – печально изрек бы в такой ситуации мультяшный попугай Кеша.

Продюсеры фильма, скорее всего, избежали бы упреков в шарлатанстве, если бы заранее предупредили широкую аудиторию о своем решении сделать из одной статьи доходов две. Однако ни в демонстрировавшихся в кинотеатрах еще с апреля прошлого года многообещающих трейлерах, ни, на худой конец, на афишах и постерах "Параграфа 78" о его разделении на два "подпункта" не сообщалось. Белорусского зрителя избавить от иллюзий уже сейчас полюбоваться на года полтора назад пропиаренную драку героев Куценко и Вдовиченкова и вовсе может только интернет.

Академичный и внимательный к деталям "Параграф 78: Пункт первый" и на половину-то фильма не тянет. Максимум на треть. Вполне сойдет и за расширенную версию многообещающего трейлера. И ведь поставлена лента чай не по трилогии Толкиена, а по рассказу Ивана Охлобыстина. Полная режиссерская версия фильма, подготовленная Михаилом Хлебородовым, составляет, по некоторым данным, даже не три часа, а вполне подъемные 130 минут. Но ей светит разве что ограниченный прокат с последующим выпуском на DVD.

В рамках же "фильма-затравки" режиссеру остается только тянуть резину. Хлебородов сосредотачивается на запутанных отношениях внутри команды спецназовцев (вместо имен у них клички). Выходит небесталанно, но и без особой глубины. На первый план постоянно выводится любовный треугольник, составленный Гудвином (Куценко), Лисой (Сланевская, она же певица Слава) и Скифом (Вдовиченков). Раз пять повторяется следующий алгоритм: Скиф заводит разговор с Лисой в каком-нибудь укромном уголке, они слегка (не без взаимной симпатии) скандалят, вдруг появляется Гудвин, отпускает какую-нибудь едкую шутку, Скиф удаляется, Лиса грустнеет.

Еще одним повторяющимся мотивом являются кривотолки вокруг крепкой мужской дружбы Любы и Спама. Тем временем среди "великолепной семерки" ожидаемо обнаруживаются Мальчиш-плохиш (любитель британского рока афророссиянин Фестиваль) и Рыцарь печального образа (штудирующий на досуге восточных философов Пай). Отвлечься от сюжета о бушующем в секретной лаборатории загадочном вирусе не позволяет озабоченное лицо медика, который сопровождает спецназовцев в их особо важной боевой миссии. Этот персонаж явно знает что-то такое, что неведомо остальным, да вот беда, раскроет тайну только во второй части фильма…

Не будем и мы торопиться с окончательными выводами, хотя уже сейчас ясно, что "Параграф 78" – это, конечно, никакие не "Чужие", но и не безнадега уровня "Зеркальных войн". В рецензировании трейлеров, согласитесь, есть очевидный элемент нелепости.

Источник: Виктор Поздняков, Telegraf.by