Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Кадры из мультфильма "Роботы".

Кадры из мультфильма "Роботы".

Кадры из мультфильма "Роботы".

Кадры из мультфильма "Роботы".

Кадры из мультфильма "Роботы".

Анимация: "Роботы" (Сказки в смазке).

Спасибо товарищу Чапеку за наше счастливое детство. Если бы не его воистину провидческий гений, сидеть фантастам без любимой игрушки — роботов. Мир без Бендера, Вернера и Терминатора — прескучное место. Зато без людей все устроилось очень даже неплохо. По крайней мере, в кино.

Если есть Монстрополис, почему бы не быть Робот-сити — железной пародии на человеческую цивилизацию? Где газоны сделаны из зеленой жести, в небе парят заводные птички, а вместо утреннего кофе — чашка горячего машинного масла. Так, наверное, рассуждал Крис Уэдж, приступая к работе над своим новым мультфильмом.

Мамонты и троглодиты остались в прошлом. Современная кинореальность — фантазия в стиле арт-деко. Гигантские здания, «струящийся дизайн» и эти фантастические роботы. Самые разные. Вот робот-примус, а вот — робот-светофор. Холодильник, автомобиль, даже унитаз — все устройства в этом мире обладают собственным разумом и нравом.

Родни Нержавейкин — сын кухонных роботов. Папа — моечный комбайн, мама — ржавая масловыжималка. С такой наследственностью один только путь — на мойку, к тарелкам в мазуте да рюмкам в солидоле. Участь лузера, неудачника. Смириться, опустить руки… нет, такое будушее не для Родни. Он — борец, изобретатель, настоящий американец с моторчиком в одном месте. Его идеал — Биг Велд, самый большой робот в мире, создатель всех механизмов, населяющих этот мир.

Не важно, какой ты модели, какого цвета твой корпус, главное — на что способен центральный процессор. Такой жизненный принцип исповедует Биг Велд, а значит, Родни желанный гость в столице. Нужно просто рискнуть и поехать, показать мэтру свои наработки.

Амбициозный провинциал — едва ли не самый любимый герой Голливуда и, одновременно, идеальный персонаж для комедии. Старомодный чугунный корпус, наивные, полные восторга, окуляры — так выглядит приехавший в Робот-сити Родни. Этот мир прекрасен и удивителен. Высоченные небоскребы, летающие агрегаты, чудеса, скрывающиеся на каждом шагу.

А с ними и разочарования. Лаборатория Биг Велда закрыта, сам хозяин неизвестно где, а корпорацией заправляет Поршень, злодейский андроид, мечтающий очистить сити от хлама, иначе говоря — от бедняков и неудачников. Каждому роботу по новому корпусу! Нет денег — отправляйся под пресс, на переплавку. Вот тебе и светлое будущее, торжество, понимаешь, демократии. Делать нечего, нужно идти на свалку, где обитает местная оппозиция: истеричный Тормоз, его сестра Пайпер и прочие революционеры. Может, они помогут найти Биг Велда и вернуть прежние счастливые времена?

Фильм «Роботы» — не только детская комедия, но и вполне взрослая социальная сатира. Тут тебе и глобализация (когда всех да под одну гребенку), и «ненавязчивый» прессинг мировых монополий (стимуляция потребительского спроса), и проблема бедности. Ведь так удобно собрать всех неудачников — и в одну печь, переработать на собачью тушенку.

Слава богу, в мире людей до таких мер пока не дошло. Но кто знает, что готовит нам прогрессивное гуманитарное будущее? Врать не буду, «Роботы» — вовсе не памфлет, и мысли эти обозначены очень прозрачно, так, намеки. Но наметанный взгляд бывшего диссидента сразу заметит аллегории и аналогии.

Не обошлось без цитат. Сегодня это признак хорошего киновкуса. Слоняющийся по улицам Робот-сити Железный дровосек («Волшебник страны Оз»), робот, говорящий голосом Дарта Вейдера, робот, «поющий под дождем», знаменитые занавески с кухни Прорицательницы («Матрица») — ну как без этого? Коллеги не поймут.

Хорошо, что в картине присутствует интересный, порой залихватский, сюжет и живописные персонажи. Довольно трудно предсказать, что произойдет через минуту. Да и трогательно — чего уж там, несколько раз утирал слезы умиления. Очень скоро перестаешь воспринимать роботов как бездушные железяки. Радуешься, горюешь, переживаешь.

Переживаешь еще и потому, что «Роботы» — невероятное, головокружительное шоу. Уэдж работает с любыми, самыми непримечательными предметами, генерируя уморительные гэги. Вроде сцены с Тормозом, превратившимся вдруг в Бритни Спирс, или эпизода с танцующими на раскатившихся шариках роботами.

Расстраивает другое — Большая Американская Мораль, без которой не обходится ни один бюджетный фильм. Герой верит в свои силы, а потому побеждает. Эта идеология Успеха уже порядком надоела. Многозначительные, пусть и механические рожи вызывают оскомину. Сейчас задудят фанфары, пора собраться и втыкнуть в Главную Мысль фильма.

Технически же «Роботы» сделаны безукоризненно. Проработаны самые мелкие шарики и незначительные ролики. Иногда даже забываешь, что смотришь мультфильм — настолько все реально и, в то же самое время, сказочно. Что уж говорить об экшн-сценах, погонях. Создатели фильма хорошо изучили механику с физикой и строят в кадре невероятные конструкции.

Как вы, наверное, заметили, количество комплиментов значительно превосходит число замечаний. Ну не могу я ругать такой красочный, увлекательный и просто симпатичный фильм. Предлагаю заняться критикой моим дорогим читателям. Написать злобный комментарий или, чем черт не шутит, едкий обзор. Злословь, как Бендер!


Источник: Копцев Алексей; http://sqd.ru/.


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: