Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Кадры из мультфильма "Губка Боб Квадратные Штаны" (The SpongeBob SquarePants Movie).

Кадры из мультфильма "Губка Боб Квадратные Штаны" (The SpongeBob SquarePants Movie).

Кадры из мультфильма "Губка Боб Квадратные Штаны" (The SpongeBob SquarePants Movie).

Кадры из мультфильма "Губка Боб Квадратные Штаны" (The SpongeBob SquarePants Movie).

Кадры из мультфильма "Губка Боб Квадратные Штаны" (The SpongeBob SquarePants Movie).

Анимация: "Губка Боб Квадратные Штаны" (The SpongeBob SquarePants Movie)(Не дай ему засохнуть!).

Режиссер: Хилленбург, Стивен (Hillenburg, Stephen).

Актеры: Болдуин, Алек (Baldwin, Alec), Йоханссон, Скарлетт (Johansson, Scarlett), Кенни, Том (Kenny, Tom), Хассельхофф, Дэвид (Hasselhoff, David).

Год выхода: 2004.


Загадку отгадаете? Желтый, квадратный и нравится геям? Нет, не селедка. Хотя ход мысли правильный. Это — Губка Боб Квадратные штаны. Обитатель морской глубины и герой одного из самых популярных современных мультсериалов. Ну и кинофильма, конечно, тоже.

Раньше я был уверен, что Боб — не более, чем рекламный глюк. Вроде говорящего с мамой маргарина или утенка, парящего над клоакой. Но оказалось, персонаж самый что ни на есть естественный. Porifera calcarea. Веселый кишечнополостной тип. Два глаза, два зуба и дырочка на макушке. Так что дело тут вовсе не в порошке, а в первом образовании режиссера. Стивен Хилленбург — специалист по биологии моря. Вот и снимает про то, что знает лучше всего на свете. Про море, вернее, прекрасную лагуну с не очень-то приличным названием — Bikini Bottom (низ от бикини).

Здесь и живут герои нашего блокбастера (сборы — 85,4 млн. долларов, данные на 13 марта этого года): мистер Краб, злодейский Планктон, звездец Патрик, Губка Боб и несчетное количество всякой хвостатой мелюзги. Всем этим колхозом-биоценозом заправляет Нептун, лысеющий тиран, клинический самодур, "родной брат" кэрроловской Королевы. Казнить… казнить… казнить… Если бы не Минди (дочь Нептуна), пришлось рыбам жить без голов. Что очень, очень неудобно.

Бобу, понятное дело, это не грозит. Он — цельная личность с мозгами в пятой точке и волнуют нашего квадратного друга, совсем другие проблемы. Карьерный рост, к примеру. Хочется Губке стать менеджером с бэджиком на самом видном месте. А почему нет, вот мистер Краб открывает уже второй по счету ресторан быстрого питания. "Я люблю деньги", — заявляет он на каждом шагу, и Боб в этом с ним солидарен.

Где бизнес — там и конкуренция. Враг Краба, Планктон — мелкий рачок, мечтающий о мировом господстве и своей собственной закусочной, идет на жуткую подлость — ворует у Нептуна его корону (прикрывающую монаршью лысинку) и переводит стрелки на Краба. Боб вместе с звездецом Патриком отправится в страшный Шелл-сити, чтобы вернуть украденную реликвию и высвободить бизнесмена с опаленной задницей и замороженным усом.

Интересная получается картина. Вроде бы мультик для самых маленьких, и тут же какие-то потребители, обыватели, спрос, предложение и подводный вау-фактор. Да, Хилленберг — еще один провокатор от анимации, маскирующий свои пасквили под детский, вроде бы безобидный и пустой юмор.

В сюжете, на первый взгляд, нет ничего особенного. Но у Хилленберга выходит фарс, с галлюциногенным балетом и крепчайшим маразмом. Смесь из "Желтой подводной лодки", "Алисы в стране чудес" и фарреловской комедии "Тупой и еще тупее".

Его океан — престранное место, с престранными жителями: байкером-убийцей на рычащем "Харлее", восторженным звездецом Патриком очень странной ориентации (флажок в попе — как-то это неприлично) и нашим квадратным протагонистом, мечтающим стать мужиком с усами. Даже для Дэвида Хассельхофа (о боже!) — бронзовокожего красавца из "Спасателей Малибу" — нашлось место, его будут использовать как транспортное средство.

Большая часть персонажей, как говорится, "с приветом". Но Патрик и Боб — это нечто невероятное, самые дурацкие физиономии американской анимации. Особенно с похмелья (смотри картинки). Достойная замена Гарри и Ллойду из, уже упомянутого, "Тупого…". Комичнее их выглядит только Планктон — рачок, на которого все наступали, и который стал диктатором Бикини Боттом.

"Губка Боб" делался по мотивам известного мультсериала. От своего прототипа фильм отличается, прежде всего, картинкой. Палитра — возмутительно яркая, кричащая, просто "вырви глаз". Но в этом и кайф. Получаешь какле-то физиологическое удовольствие от происходящего на экране безобразия. Особенно в финальной сцене, где Боб вдруг оказывается морской разновидностью Ди Снайдера, распевающей I wanna rock!

Стоит сказать пару слов о саундтреке. В нем, кроме Аврил Лавин, замечены такие персоны: Flaming Lips, Wilco и The Shins. Ну а песня "Мы уже мужики", спетая вместе с армией монстров — просто шедевр.

Так что, советую вам расстаться со стереотипами, представлением что "Губка Боб" — еще один, самый обыкновенный, мультсериал. Вот и не обыкновенный (кого попало геи любить не будут). Так над обывателями, и американском образом жизни, издеваются только в "Южном парке", но там все слишком жестко. Эта комедия — жизнерадостная, солнечная, цветная и совершенно идиотская. Театр абсурда и, одновременно — трогательная сказка с правильной ненавязчивой моралью. Странно, что так еще бывает.


Источник: http://sqd.ru.


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: