Маленький опус о пиратах, лейблах и музыкантах - первый в России способ обойти пиратство.

Эти треки можно воровать, копировать, переиначивать, проигрывать задом наперед, продавать и даже стирать с винчестера или RW-диска. Можно делать все, только обязательно указывать авторство Zalex и указывать, что треки распространяются согласно условиям ОМЛ и EFF. При соблюдении этого единственного условия с этой музыкой можно вытворять что угодно. Более того, чтобы удовлетворить ваши меркантильные интересы, вы можете заказать этот диск у нас по почте - на самом диске кроме треков содержатся все необходимые файлы с полиграфией, текстами и инструкциями для тиражирования - все, что необходимо для выпуска собственного тиража (кстати, они тоже подписаны под Лицензию):

• B.I.G
  • From the beginning
  • Overload
  • Find the World
  • Nightmare
  • The morning comes
  • Our secret
  • Capsule
  • Pendulum
  • 28

Из досье OpenMusic:

Группа Zalexобразована в Феврале 2000 года

Состав:
    Юрий Мальцев - вокал (ex-Фабрика).
    Алексей Жуков - гитара (ex-Corpse).
    Дмитрий Кежватов - гитара (Тараканы!, Празник, ex-Ens Cogitans).
    Дмитрий Лобанов - бас (Празник, Ens Cogitans).
    Николай Козаев - ударные (ex-Фабрика).

Строили мы, строили... и, наконец, посторили! (с) - черт его дери!)
    Даже такая безобидная фраза принадлежит не самому Чебурашке, а его создателям. Попробуйте повесить небольшого размера плакат про "...построили..." даже во дворе своего дома. Найдут, обвинят, засудят и оштрафуют! Бороться с этим можно, но пока бесполезно - алчность не имеет границ. Однако можно пойти в обход, как это сделали мы. OpenMusic почти год шел, шел и, наконец, добрался. Группа Zalex воспользовалась Открытой Мультимедийной Лицензией от OpenMusic и EFF OAL и отправила в "свободное плавание" целый альбом. Это означает, что диск можно не только разодрать на MP3-файлы, но и полностью скопировать, растиражировать и продавать безо всяких выплат кому-либо. Достаточно не нарушать условий Лицензий. Откуда такая расточительность? Все просто:

Головная боль музыканта:
    При существующей модели шоу-бизнеса музыкант, желающий донести свою музыку до широкого круга слушателей, вынужден заключать контракт со звукозаписывающей компанией, при подписании которого его свобода ограничивается жесткими рамками шоу-бизнеса. В то же время основные музыкальные информационные каналы и торговые сети занимаются только той музыкой, за которой стоят крупные рекорд-лейблы. В итоге почти крылатая фраза о том, что любая музыка найдет своего слушателя, превращается в жалкое утешение для большинства музыкантов, которые либо не могут, либо не хотят играть шаблонную "музыку" по указке.

Головная боль слушателя:
    Музыканты все же не являются большинством в нашем обществе, по идее не стоит и слишком убиваться из-за их проблем. Однако придется. Современное законодательство запрещает копировать любимые треки даже друзьям и знакомым. В результате даже самый выдающийся, но не попавший под крылышко продюсера автор предается забвению. Российская действительность с многочисленными MP3-серверами тоже помогает мало. Нет диска - нет и серьезного отношения к музыке как со стороны пиратов, так и любителей. Самостоятельно искать качественную музыку редкого стиля среди десятков тысяч домашних страничек групп бесполезно - поможет только рекомендация, которую вряд ли кто может дать. Горлопаны, которые стучат себя пятками в грудь в форумах, вызывают легкий озноб, а стоящие группы тратят время на обивание порогов рекорд-компаний или мечутся между клубными минифестивалями.

Опустим красивые пассажи на тему свободного доступа к мировой сокровищнице культуры - 99% музыки не дотягивает даже до определения "сносно". Но это не значит, что рекорд-лейблы в великих трудах выцеживают этот золотой, да нет, платиновый 1 процент! Как правило неплохая, но выбивающаяся из общей канвы музыка получает определение "странной" и откладывается менеджером на потом, после чего благополучно забывается. И это в лучшем случае. Выбор продюсера падает не на серьезные проекты, а на то, что понравилось сиюминутно - обычно это довольно попсовые произведения, которые застревают в зубах уже после второго-третьего прослушивания.

Некое подобие свободного доступа можно наблюдать на наших рыночных развалах. Бредовая полиграфия, криво перецифрованные CD-треки или вообще MP3-файлы, которым до CD, как до неба - такими топорными методами можно копировать разве что ранние записи Love или Hendrix в пору их безвестности и кассетных мониторов. На самом деле даже при таком качестве это бесподобная возможность прогреметь на всю страну. До 98-го года несколько металлических команд благодаря пиратам вырвались за пределы "нашей раши" и отправились в Финляндию. Но если учесть, что пираты после нескольких весьма успешных атак со стороны РАО, Sony и еще пары монстриков и монстров, перестали тиражировать российских исполнителей, то теперь новичку вообще невозможно хоть как-нибудь оттиражироваться. Если ты нищ, то нищим и останешься.

Так воспоем же осанну Будде, Иисусу, и всем малайзийским божкам. Возможно они помогли, а может быть и нет - не суть важно. Какой-то год назад мы попытались создать Лицензию, которая позволила бы современным флибустьерам не опускаться до уровня обычного ворья. Кроме наших же компьютерных игр от студии FragMaker.com никто не воспользовался этой возможностью, зато отдача оказалась очень неплохой: игры серии Operation Trondheim разошлись по всей России и странам СНГ. Все чисто, законно и, главное, команда FragMaker получила несколько крупных коммерческих заказов. Понятно, к чему я клоню?

Допустим, что нет :). Музыкальный бизнес очень отличается от игрового, ведь в нем количество профессиональных музыкантов в десятки раз превышает количество рекорд-компаний. Конкурс довольно высокий, поэтому идея Открытой Лицензии может здорово увеличить шансы попать хотя бы на сборник. Ведь обычно музыкант вечно хочет денег, а продюсер вечно их зажимает... Схема проста: стоит раз-другой отказаться от денег в обмен на возможность прорекламироваться.

Теперь переходим к вкусному.
    Команда Zalex решила отдать под Лицензию весь альбом целиком, вместе с полиграфией и текстами. Возможно это покажется странным, но их музыка уже точно пойдет в качестве саундтрека к компьютерной игре, которая выйдет примерно через 2-3 месяца. Популярность игр в России никем не подвергается сомнению, поэтому уже только этот факт должен насторожить остальных любителей славы. Следующий шаг - попадание на сборку журнала PLAY, затем - возможный выпуск полноразмерного тиража одним из крупных российских лейблов.

• Учтите, что выпуск тиража любым производителем не запрещает вам самим заняться тем же самым! - это основное требование Лицензии. Не забудьте только указать автора и Лицензию, иначе вступит в силу текущее законодательство об авторском праве..