Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Так будет выглядеть обновленный Napster.

Шесть рублей за песню.

С 10 января Napster начал полевые испытания своего обновленного сервиса. Принимать участие в тестировании будут 20 000 человек, выбранных наугад из двух миллионов желающих, и 100 000 песен, предоставленных небольшими лейблами. Мейджоры участвовать отказались.

На случай, если кто-то из наших читателей провел последние два года на Луне или на острове Пасхи, напомним, что в 1999 году Napster стал самой популярной в мире программой обмена музыкальными файлами, завоевав 80 000 000 пользователей. В марте прошлого года американский суд потребовал от Napster прекратить нарушать права компаний звукозаписи, и в июле система была закрыта.

В последние месяцы программисты Napster в поте лица трудились над новой версией программы, которая должна работать по принципу платного сервиса. Как объяснил Reuters основатель компании Шон Фэннинг (Shawn Fanning), было переписано 98% кода, придуман новый интерфейс и принципиально изменена схема работы системы. В результате в новом Napster будут крутится два типа файлов: во-первых, MP3, во-вторых, NAP — специальный формат, содержащий зашифрованный MP3 плюс информацию о лицензировании.

Новый сервис будет стоит от 5 до 10 долларов в месяц. За эти деньги клиент сможет скачать из интернета до 50 песен, что просто смешно: неужели кому-то будет интересно платить 120 долларов в год за полторы песни в день? Новые файлы можно будет переписывать на другой компьютер или на компакт-диск не всегда, а лишь в ряде оговоренных случаев. Не совсем ясно, будут ли затрагивать указанные ограничения свободно распространяемые MP3: таких ведь тоже очень много. Если будет — то это совсем жлобство, и на том свете руководство Napster и RIAA за него жестоко поплатятся. При любом раскладе доля российских пользователей в новой системе вряд ли привысит полпроцента, да и эта цифра, честно говоря, представляется нам научно-фантастической.

Недавно считалось, что Napster — это труп. Прибавим, что труп этот — живой: он моргает глазками и разговаривает голосом исполнительного директора Конрада Хилберса (Konrad Hilbers), бывшего топ-менеджера BMG Entertainment. Кроме того, в Napster есть что-то от новообращенного сектанта: до рокового решения суда на его сайте публиковались пламенные пресс-релизы в защиту свободы музыки, а после — сплошные объяснения, что авторское право необходимо соблюдать так же твердо, как правила пользования метрополитеном. Будем надеяться, что MusicCity и Gnutella продержатся дольше.


Источник: toster.ru

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: