Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

ВГТРК.

Российское авторское общество

Российское авторское общество подало в суд на ВГТРК.

Крупнейшее Российское авторское общество обвиняет ВГТРК бездоговорном использовании произведений композиторов–членов общества в своем эфире. Как сообщается на сайте ежедневной газеты " Коммерсант ", общество уже подало в суд соответствующий иск. Между тем ВГТРК заключила договор с другим авторским обществом, отколовшимся от первого РАО после финансового конфликта. Это соглашение может привести к войне между давними конкурентами.

Продавшее в суд на ВГТРК РАО осуществляет коллективное управление правами, собирая, распределяя и выплачивая вознаграждение за использование произведений 17 тысяч композиторов, музыкантов и других авторов, заключивших договоры с этим обществом.

По данным газеты, в 2003 году общество собрало 710 миллионов рублей - и около 200 из них ему перечислили телекомпании за использование музыкальных произведений в эфире. Полученные от телекомпаний деньги РАО перечисляет авторам (за вычетом 15 процентов комиссии), зарабатывая на этом около 1 миллиона долларов в год.

В 2001 году общество заключило соглашение с ВГТРК, по которому компания отчисляла 2 процента своего дохода. Но в 2004 году телеканал отказался его продлить, так как корпорации предложили более выгодные условия в другом обществе - Обществе авторов и иных правообладателей. Это общество, куда помимо авторов входят и музыкальные издатели, было образовано в июне 2002 года композитором Владимиром Матецким, ранее занимавшим пост председателя РАО. Президентом РОАП стал Андрей Макаревич.

Как заявил " Коммерсанту " генеральный директор РОАПа Олег Пилипец, "в отличие от РАО, мы предложили равные для всех телеканалов условия, что и определило выбор ВГТРК". "Мы будем искать композиторов по распределительным ведомостям и через музыкальные издательства, которым принадлежат две трети музыкального рынка, и перечислять им вознаграждение на отдельные счета в банке. Нам выгодно быстро распределить деньги с целью получить свои комиссионные", – пояснил он.

Между тем в РАО уверены, что композиторы свои деньги через альтернативное общество не получат. "РОАП может собирать деньги только для своих авторов, но где оно смогло найти их, помимо наших 17 тысяч? – спрашивает советник председателя правления РАО Хазби Джатиев.– ВГТРК просто ввели в заблуждение". В связи с этим члены Российского авторского общества (среди них - Юрий Антонов, Григорий Гладков и другие известные композиторы) обратились в Савеловский районный суд с требованием взыскать компенсацию с ВГТРК за бездоговорное использование своих произведений в программе "Рождественские встречи", вышедшей в эфир ВГТРК 7 января 2004 года.

Конфликты авторских обществ возникают из-за неясностей в авторском законодательстве. Как пояснил изданию профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Иван Близнец, закон не оговаривает, сколько авторских обществ может быть создано с одной сфере. Формально законодательство разрешает создание одного авторского общества, но не запрещает создание и нескольких.

Вообще же, кроме РАО коллективным управлением правами в России занимаются несколько организаций – Российское общество по управлению правами исполнителей, Российская фонографическая ассоциация (права владельцев фонограмм), Независимое агентство по авторским правам (представляет авторов и музыкантов "АРС Рекордс"), РОМС (права в интернете), "Копирус" (права на репродуцирование), РОПАС (права создателей кинофильмов).


Источник: lenta.ru.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: