Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Wilco

Группа опровергает анти-интернетскую риторику лейблов.


Чикагская группа Wilco провела эксперимент по распространению своего дебютного альбома через Сеть. Wired News публикует интервью, в котором участники группы рассказывают, что из этого вышло.

В 2001 году группа должна была выпустить свой дебютный альбом - Yankee Hotel Foxtrot на лейбле Reprise Records.

Руководство лейбла потребовало, чтобы участники Wilco изменили звучание, с чем группа категорически не согласилась. Несогласие привело к тому, что с ними молниеносно расторгли контракт, и они оказались на улице, с готовой записью на руках.

"По-моему, из всего, чем компания [Reprise] занимается, это было проделано быстрее всего", - сказал в интервью один из участников группы.

В результате, группа решила попробовать выложить свой альбом в Сеть для свободного скачивания и посмотреть, что из этого получится. А получилось сотни тысяч скачиваний, предложения от фанатов, скачавших альбом, прислать деньги, чтобы хоть как-то отплатить музыкантам за труды (музыканты, что характерно, переадресовали фанатов в фонд "Врачи без границ"), и - контракт со звукозаписывающей компанией Nonesuch, для которой свершившийся факт распространения альбома через Сеть проблемы не составил.

В этой связи не удивительно, что Wilco, на чём свет стоит, ругает политику и риторику лейблов-традиционалистов, особенно в том, что касается их борьбы с "незаконным копированием" музыки.

"Если у них с этим всё получится, то они нанесут вред той самой культуре, которую, по их уверениям, пытаются защитить", - говорит фронтмен группы Джефф Твиди, предлагая представить, что случилось бы, когда книгоиздателям и авторам замстилось бы прикрыть все библиотеки за то, что люди читают там книги бесплатно. - "Всем бы тогда стало ясно, что книги выпускаются только для избранных, коим они по карману".

"Пора уже прекратить относиться к музыке, как к теннисным мячам, как к чему-то, на что необходимо лепить свою марку", - считает Твиди, указывая, что музыкальной отрасли, жаждущей спасти свои деньги, неплохо было бы обратить внимание на шестизначные цифры исполнительных затрат и расходов на судебные иски.

Особенное внимание Твиди обращает на тот факт, что музыка - это не буханка хлеба, которую уж если своруют, то именно своруют.

Когда же кто-то скачивает музыкальную композицию, это просто массив данных, покуда слушатель не воспримет её и не выскажет свои впечатления. "То, как слушатели воспринимают твою работу, изменяет её", - говорит Твиди, добавляя, что относиться к слушателям как к ворам, пусть даже и потенциальным - абсурд. Всякий, кто слушает музыку, становится буквально соратником музыканта.

"Те, кто относится к музыке как к коммерции, этого не понимают. Они говорят о ней, как о кусках пластмассы, как наборах "интеллектуальной собственности". А лично мне не интересно заниматься продажей пластика", - замечает Твиди.

С другой стороны, после подписания контракта с лейблом Nonesuch, группа Wilco более целых альбомов в Сеть не выкладывает. На их сайте, впрочем, доступны несколько эксклюзивных треков и ряд записей живых выступлений, которые группа выкладывает регулярно.


Источник: www.compulenta.ru.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: