Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

BSA: убытки от пиратства — 8,5 млн. латов.

BSA: убытки от пиратства — 8,5 млн. латов.


В прошлом году убытки от компьютерного пиратства в Латвии составили 8,5 млн. латов, сообщил председатель латвийского комитета международной организации по защите программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) Валдис Биркавс.

Комитет ознакомил присутствующих на пресс-конференции с докладом Международного альянса интеллектуальной собственности, в котором Латвия по-прежнему помещена в зону риска.

В докладе указывается на несовершенства в работе таможни и полиции, недостатки в законодательстве и отсутствие координации в борьбе с пиратством между государственными органами, рассказал Биркавс.

В прошлом году уровень компьютерного пиратства в Латвии составил около 54-56%, а точные данные появятся в середине года. В 2003 году этот показатель составлял 57%, тогда как средний уровень по ЕС — 34%.

В прошлом году полиция провела на предприятиях, использующих компьютерные программы, 20 оперативных проверок, что на семь больше, чем в 2003 году. По фактам использования нелегального программного обеспечения возбуждено 12 уголовных и 8 административных дел.

По данным BSA, в прошлом году в Латвии было легализовано программное обеспечение стоимостью более 150 000 латов, но антипиратских рейдов по-прежнему проводится мало, считает уполномоченный представитель организации Янис Борданс.

Нарушения интеллектуальной собственности обычно рассматриваются в административном порядке, и максимальный денежный штраф составляет до 250 латов. Борданс считает, что Латвия должна последовать примеру других стран, где владельцы авторских прав вместе с судебными исполнителями сами проводят такие проверки.

Наука — приоритет правительства, но вкладывать в нее средства, не выделяя их на защиту интеллектуальной собственности, было бы неправильно, считает советник премьер-министра по гуманитарным вопросам Илмар Шлапинс.

Согласно договору с Microsoft правительство обязуется в течение двух лет оказаться от использования в государственных учреждениях нелегальных программ, и этот договор станет движущей силой в легализации программного обеспечения.

Латвийский комитет BSA работает с 2000 года. В него входят предприятия Ankravs, BatSoft, Colla, Datorprogrammu apgads, ELKO Latvija, GNT Latvia, KomLain, LatInSoft, Microlink Latvija, SONEX Riga, Tech Data Latvia, Tilde, TVG и т.д.


Источник: LETA.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: