Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Представители российских звукозаписывающих компаний предлагают компромиссный вариант решения вопроса.

За продавцов mp3 вступились.

Российские операторы электронной торговли не хотят смириться с требованием Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) прекратить деятельность организаций по коллективному управлению авторскими правами. Национальная ассоциация участников электронной торговли решила направить в МЭРТ заявление, в котором утверждает, что лицензии, выданные такими организациями, должны считаться действительными. Впрочем, сами правообладатели уверены, что IFPI все же одержит победу.

1 сентября этого года вступили в силу поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах", принятые еще в 2004 году. Согласно этим пунктам юридически к публикации произведения, защищенного авторским правом, приравнивается его доведение "до всеобщего сведения", то есть, в частности, публикация в интернете. Напомним, сейчас интернет-сайты, торгующие музыкальным mp3контентом, получают права на продажу фонограмм от организаций по коллективному управлению авторскими правами (ОКУАП), которые могут и не заключать контракты с владельцами контента. Собрав с конечных продавцов определенную сумму взносов, организация по коллективному управлению должна распределять эти взносы между владельцами фонограмм.

Вчера Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) опубликовала заявление по поводу вступления в силу поправок в закон "Об авторском праве и смежных правах", которое намеревается передать в МЭРТ.

"НАУЭТ считает недопустимым преследование со стороны IFPI сайтов, действующих на основании лицензий, выданных обществами по коллективному управлению имущественными правами",- говорится в заявлении ассоциации. По словам руководителя группы экспертов комитета по электронной коммерции НАУЭТ Станислава Петровского, отраслевая ассоциация хочет оспорить мнение IFPI о том, что сайты, передающие отчисления ОКУАП, следует считать пиратскими. По данным НАУЭТ, сейчас по лицензиям организаций по коллективному управлению действуют около 20 интернет-магазинов.

"Сайты, являющиеся объектом обвинений IFPI в пиратстве, делают лицензионные отчисления за продаваемые ими музыкальные композиции",- подчеркивается в заявлении НАУЭТ. Для решения проблемы ассоциация предлагает создать рабочую группу при комитете Госдумы по информационной политике. Юрист Baker & McKenzie Андрей Минков говорит, что теоретически поправки, вступившие в силу с 1 сентября, не запрещают существование ОКУАП и не предполагают автоматически, что все интернетмагазины должны напрямую подписывать договоры с правообладателями. "Но поправка говорит о том, что у автора теперь появилось право требовать от продавца получения разрешения",- добавляет эксперт.

Впрочем, глава российского представительства IFPI Игорь Пожитков продолжает считать само существование ОКУАП незаконным. "Верховный суд решил, что даже на основе закона "Об авторском праве и смежных правах" еще до 1 сентября размещение фонограмм на сайте без предварительного согласия правообладателя является нарушением его прав",- заявляет Пожитков. Он отмечает, что организации по коллективному управлению правами действуют в определенных сферах: публичное исполнение, передача в эфир и передача по кабелю.

"Интернет не относится ни к одному из этих пунктов",- указывает Пожитков. Так, по его словам, в отношении интернет-магазина allofmp3.com уже возбуждено два уголовных дела за незаконное использование фонограмм, и одно из них уже передано в суд.

Представители российских звукозаписывающих компаний предлагают компромиссный вариант решения вопроса.

Президент компании CD Land Юрий Цейтлин считает, что организации по коллективному управлению пока остаются для правообладателей единственной возможностью получить хоть какие-нибудь отчисления. "При этом сами общества, конечно, должны заключать прямые договоры с владельцами фонограмм",- говорит Цейтлин. Впрочем, участники рынка уверены, что IFPI все же одержит победу в борьбе с ОКУАП.

"Конечная цель введения поправок - согласование с законодательством других стран, иначе их принятие лишено смысла",- говорит председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн.


Источник: АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА (Деловая газета "Бизнес").


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: