Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Земфира

Группа «УмаТурман»

Валерия

У Валерии с Земфирой чубы трещат (Украинские радиослушатели лишатся русской поп-музыки?)

Украинские радиослушатели лишатся русской поп-музыки из-за того, что киевские структуры передрались, деля авторские отчисления.

Руководители некоторых киевских радиостанций FM-диапазона собрали сегодня пресс-конференцию, на которой торжественно пообещали не ставить больше в эфир песни Земфиры, Валерии, групп «УмаТурман», «Рефлекс», «Хай-Фай» и других российских исполнителей из каталога «Первого музыкального издательства». Мера эта временная и не от хорошей жизни.

Как рассказал «Парку культуры» директор телерадиокомпании «Русское радио – Украина» Сергей Кузин, весь вопрос в управлении авторскими правами. Дело в том, что радиокомпании платят за использование песен в эфире. Для этого они отчисляют определенный процент от доходов радиостанции (то есть доходов от рекламы, очевидно) агентствам по управлению авторскими правами. Таких агентств на Украине сейчас пять. Как утверждает Кузин, «Русское радио – Украина» платила организации под названием Украинское агентство по авторским и смежным правам (УААСП).

Однако недавно, как говорит Кузин, от УААСП откололась структура, которая называется Украинская музыкальная издательская группа (УМИГ). Первым делом издательская группа подала в суд на радиостанцию, утверждая, что у нее есть эксклюзивный контракт с одним из крупнейших российских лейблов – «Первым музыкальным издательством». За право использовать песни «Первого музыкального издательства» это агентство требовало не 2%, как все остальные, а 8%, причем не с доходов радиостанции, а также с доходов организации-учредителя. Сумма иска составляет 600 тысяч гривен (более $100 тысяч) и еще 500 тысяч – от радиостанции «ХитФМ», входящей в один с «Русским Радио – Украина» медиа-холдинг. То есть в сумме получается $200 тысяч.

У радиостанций сохранились договоры с УАСП, которые, по мнению представителей УМИГ, недействительны, а по мнению УАСП, действительны, так как не были разорваны.

Такую ситуацию бы в суде проверить, но кто захочет рисковать двумя сотнями тысяч долларов?

Да и потом, как все это сосчитать? Тут ведь есть еще одна серьезная техническая проблема. Радиостанциям удобно платить музыкальным агентам, но только если это одно агентство, которое потом уже само будет разбираться, кто сколько раз прозвучал в эфире и кому сколько денег причитается. «Я не буду платить Валерии два раза», – заявил Кузин, имея в виду, что не может платить двум агентствам, у которых она в каталоге. Невозможно в принципе платить нескольким агентствам одновременно: либо придется в несколько раз переплачивать, либо всякий раз пересчитывать плату при смене сетки вещания, при изменениях в хит-параде, да еще вечно трястись от того, что кто-то сможет обвинить в воровстве.

Или агентство должно быть одно, или уж нужно, чтобы они между собой как-то договаривались.

Так вот сейчас, до тех пор, пока не договорятся между собой эти два агентства по авторским правам, а заодно и еще три остальных, песен «Умы Турман» и Земфиры в украинском эфире не будет. Примерно 90% радиостанций подписали соглашение об этом. Оно, конечно, ударит и по радийщикам, поскольку никому не хочется лишаться хитов, и по публике, но другого выхода нет.

Удивительно, но Александр Кваша, директор УМИГ, с Кузиным категорически не согласен, причем по всем пунктам. Во-первых, оказывается, что УМИГ не откололось недавно от УААСП, а существует с 2000 года. Во-вторых, оно не является агентством по управлению авторскими и смежными правами – это издательство, которое представляет интересы «Первого музыкального издательства» на Украине, но права тоже отдает в управление агентству.

Кваша считает, что «Русское Радио – Украина» начало пропагандистскую кампанию и пытается давить на него при помощи общественного мнения. По его мнению, ситуация гораздо проще. «Русское Радио – Украине» много лет не платит за использование авторских прав. Восемь месяцев назад терпение УМИГ кончилось, и издательство подало на радио в суд. История про 8% и учредителей – выдумка: на самом деле, как говорит Кваша, его организация хочет, чтобы радиостанции платили агентству по управлению авторскими правами 2% от дохода радиостанции, но только не УААСП, а «Дому авторов музыки в Украине».

Мало того, у «Русского Радио – Украина» вовсе не было контракта с УААСП. По разным причинам УМИГ не была довольна этой организацией, но когда издательство предприняло крестовый поход против радиостанций, не платящих авторские, если оно обнаруживало, что у радиостанции есть договор с агентством, оно немедленно отзывало иск. У «Русского радио» такой договор появился только после иска УМИГ.

Скептически Кваша оценивает и перспективы бойкота, объявленного «Русским радио на Украине» русской музыке и каталогу Первого музыкального издательства. Это обеднит эфир радиостанции, даст ее конкурентам преимущества. О 85% радиостанций, присоединившихся к бойкоту, он, видимо, не слышал.

Единственное, в чем сходятся Кузин и Кваша, так это в том, что должно быть одно агентство, одна организация, которая собирала бы деньги с радиостанций и перечисляла бы авторские вознаграждения артистам. О том, нужна ли украинской публике Земфира, никто даже не задумывается.


Источник: Иван Петров (gazeta.ru).


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
Database Error

Error establishing a database connection

ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW