Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Билл Гейтс выключает плеер.

Юристы концерна Alcatel-Lucent смогли убедить суд Сан-Диего в том, что Microsoft незаконно использует технологию обработки файлов в формате MP3.

Билл Гейтс выключает плеер. Суд Сан-Диего признал корпорацию Microsoft виновной в воровстве технологий.

Юристы концерна Alcatel-Lucent смогли убедить суд Сан-Диего в том, что американская корпорация Microsoft незаконно использует технологию обработки файлов в формате MP3. Компанию Билла Гейтса обязали выплатить правообладателям 1,52 млрд долларов. Один из спорных патентов связан со сжатием данных, другой касается способа кодирования и воспроизведения музыки в цифровом формате.

Суд Сан-Диего обязал корпорацию Microsoft выплатить 1,52 млрд долларов французской Alcatel-Lucent за незаконное использование двух запатентованных стандартов обработки файлов формата МР3.

«Microsoft утверждала, что купила патенты за 16 млн долларов у Fraunhofer Institute» Мирового лидера в производстве программного обеспечения обвиняют в незаконном использовании технологии МР3 в Windows Media Player, включая версию программы в новой операционной системе Vista. Один из спорных патентов связан со сжатием данных, другой касается способа кодирования и воспроизведения музыки в цифровом формате.

Сумма, которую суд обязал выплатить Microsoft, эквивалентна выручке компании за 6 недель. Штраф рассчитан как процент от средних цен программ Windows, проданных в мире в 2003–2005 годах. Адвокаты американской фирмы выразили удивление суммой присужденной компенсации, намного превышающей стоимость лицензий.

Американская компания Lucent Technologies была куплена французской Alcatel в 2006 году. Сразу после приобретения Lucent, владевшей множеством патентов в сфере цифрового кодирования, Alcatel направила в суд несколько исков против нарушителей патентного законодательства.

Технология МР3 была разработана с участием специалистов немецкой компании Fraunhofer Institute, которые использовали ряд технологий, запатентованных ранее американской Bell Laboratories – бывшим подразделением корпорации AT&T. Позднее эта корпорация стала частью компании Lucent Technologies.

Microsoft утверждала, что купила патенты за 16 млн долларов у Fraunhofer Institute. Но Lucent Technologies после приобретения компании-правообладателя патентов на MP3 сначала подала иски к клиентам Microsoft в лице производителей компьютеров Dell и Gateway Computer, а с апреля 2003 года вовлеченной в судебные разбирательства оказалась и сама Microsoft.

«На данном этапе решение суда – только рекомендация», – отмечают юристы. Корпорация Microsoft намерена обжаловать вердикт, который, если он станется в силе, открывает возможность для судебного преследования сотен компаний, которые используют технологию МР3. Данный стандарт используется повсеместно, в том числе в мобильных телефонах и МР3-плейерах.

Руководство Alcatel-Lucent выразило удовлетворение результатами судебного разбирательства, подчеркнув, что представило в суд достаточно веские аргументы.

В связи с решением суда акции французского производителя телекоммуникационного оборудования поднялись на 26 центов. Стоимость акции составила 10,09 евро в Париже, а капитализация компании поднялась до 23,3 млрд евро (30,7 млрд долларов).

В настоящий момент Microsoft оспаривает вердикты других судов, по которым были назначены выплаты компенсаций. Среди них решение о взыскании 521 млн долларов в пользу Калифорнийского университета и чикагской фирмы Eolas Technologies, обвинявших Microsoft в использовании в браузере Internet Explorer разработанной и запатентованной ими технологии. Также концерн Билла Гейтса обязан выплатить 142 млн долларов в рамках так называемого «шпионского скандала». Программное обеспечение из пакета Windows, призванное, по мнению Microsoft, решать «проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством», практически ежедневно отправляло в Microsoft сведения о пользователях персональных компьютеров.


Источник: Василий Печко (Взгляд).


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: