Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук (Государственный язык должен быть один!)

Группе «Океан Эльзы» — десять лет. Она все еще популярна как на родине, так и за рубежом. Ни разу за это время ни ребята из группы, ни ее лидер Слава Вакарчук не участвовали ни в каких политических играх. Это была их принципиальная позиция. Однако нынешние выборы стали исключением. Почему? Об этом и о своих планах на будущее рассказал сам Вакарчук накануне отъезда в Москву.

— Группе исполнилось десять лет. Как вы ощущаете себя, пройдя этот рубеж. Все ли сделано, что задумывалось?

— Честно, даже как-то нет времени остановиться, осознать и подумать об этом, в голове одна политика. Хорошо, что успели сделать себе такой подарок, как проект «Дякую». Эта композиция, с легкой руки Андрея Шевченко появившись на пятом канале, стала политическим гимном. В скором времени надеемся, что подарим своим поклонникам диски с записью этой песни, в большом количестве и совершенно бесплатно. Ну, и сразу после выборов планируем поехать в большой тур по России, который начнется в конце ноября и закончится 18 декабря в Москве в концертном зале «Россия».

— Скажите, а как получилось, что «Океан Эльзы», группа, которая всегда была вне политики, вдруг вместе с «ВВ», Марией Бурмакой и «Мандрами» выступила в поддержку Виктора Ющенко?

— Как человеку мне жаль, что вынужден участвовать в политических играх, но другого выбора у меня просто нет.Поймите, мы все этим занимаемся не от хорошей жизни — просто хотим выразить свою гражданскую позицию. Ведь если промолчу я и еще кто-то, то мы просто можем проиграть свое будущее.

— Как, по-вашему, должен ли публичный человек так ярко выражать свою политическую позицию?

— Вообще, не должен. Более того, считаю это плохим тоном. Просто в данный момент моя позиция гражданина и желание добра Украине выше желания оставаться вне политики. Просто не могу по-другому. И если честно, очень хочется, чтобы наступило время, когда я мог бы не думать ни о каких политических акциях. Но поскольку у нас в стране навязывают только одно мнение, а у меня — противоположное, то хочу донести до людей то, что думаю по этому поводу.

— У вас огромная армия поклонников, из которых одни могут быть за Ющенко, другие за Януковича. Не боитесь потерять какую-то часть фанатов?

— Надеюсь, у нас нет поклонников, поддерживающих Януковича.

— Один из кандидатов в президенты обещает, что в нашей стране русский станет вторым государственным языком. Как вы к этому относитесь?

— Думаю, ничего из этого не получится. Россия — большая и уважаемая мной страна, в которой у нас огромное количество поклонников. Но Украина самостоятельная держава и в 91 году мы приняли Конституцию, в которой четко обозначено,что у нас есть свой язык, герб и так далее, то есть, все атрибуты государства. Они совершенно не мешают русскоязычному населению нашей страны говорить на своем языке. Я считаю, что это личное дело каждого на каком языке он говорит с друзьями, дома, на работе, и даже на каком языке он поет, но государственный язык должен быть один. В Украине — украинский, в России — русский.

— Исход выборов неизвестен. Вдруг победит не тот кандидат, которого поддерживаете вы. Не боитесь репрессий?

— О какой демократии тогда может идти речь. Очень надеюсь, что эти люди поймут, что я всего лишь им оппонирую. Просто хочу, чтобы президентом нашей страны был другой человек. Это же не означает, что я являюсь врагом режима или призываю к революции. Не думаю, что власть, если она демократическая, будет преследовать музыкантов, поддерживающих другого кандидата, это было бы низко и в какой-то степени даже глупо.

— Ваш коллега Олег Скрипка сказал, что если победит Янукович, он просто эмигрирует из этой страны?

— Скрипка человек более категоричный, и музыка у них более категоричная. Скажу по-другому: я просто не хочу обсуждать вариант, который связан с тем, что победит кто-то другой, кроме Ющенко. Ведь суть не в том, что я хочу, чтобы президентом был Ющенко, за этим желанием стоит гораздо большее. Это и отсутствие цензуры на телевидении, и отсутствие таких обещаний как двойное гражданство, и повышение культуры власти, ее образования, и интеграция в Европу. У меня не может быть личных претензий к господину Януковичу, потому как с ним лично я не знаком.

— То, что изменился состав группы, как-то повлияет на ваше творчество, и как вам работается с новыми музыкантами?

— Работается нам прекрасно, мы вместе уже отыграли концертов 25, пожалуй. Очень доволен Милошем и Денисом, они прекрасные музыканты и отличные ребята. И все это говорю не потому, что ушли старые, и я рад. Нет, это было тяжело, но из минусов всегда надо стараться сделать плюсы. Думаю, это отразится и на нашем новом альбоме. Вскоре увидите как. Он будет более мажорным и веселым.

— А не боитесь, что после выборов у вас испортятся отношения с другими музыкантами, которые сейчас в противоположном лагере?

— У меня нет ни к кому из них каких-то личных претензий. Просто наши гражданские позиции отличаются. И я бы не хотел путать политику и творчество. Но в разведку с ними я бы не пошел.

Источник: Марина СИТНИК.(vv.com.ua)

Высказаться в форуме: