Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Отец Василий и Упрощенные.

Отец Василий и Упрощенные.

Отец Василий и Упрощенные.

Отец Василий и Упрощенные.

Отец Василий и Упрощенные.

Отец Василий и Упрощенные. (Не панк, не рок - все гораздо сложнее.)

Автор статьи : LIS. (Специально для Openmusic.ru)

Мое знакомство с этой экстравагантной группой началось в клубе Вермель, что на Китай-городе, а продолжилось в Б-2, что на Маяковке. Для начала расскажу свои впечатления о музыке и концертах, которые играют эти ребята из Швеции. А потом приправлю интервью с ними.

Итак, по порядку. Концертная программа группы "Отец Василий и Упрощенные" построена очень оригинально. Сначала занудно-заунывные баллады, с примесью русско-шведского фольклорного колорита. Потом вся группа уходит со сцены, за исключением самого Отца Василия (точное имя гражданина неизвестно, паспорт не проверяли). Отец Василий - эффектный юноша с большим драматическим талантом, внешне похожий на Курта Кобейна из Нирваны. Оставшись один на сцене, он времени даром не теряет. Исполняет под акустическую гитару залихватские частушки, вроде и про Карлсона, а вроде и под русские народные мотивы. Да, кстати, и мат в них тоже отечественного производства. Ну, так как все почти музыканты группы уже пошли пить пиво, то создается впечатление, что концерт они почти отыграли, и вроде пора уже посматривать на часы и думать про такси (а что еще делать в ночном клубе, если концерт окончен?). Но тут-то спешить и не стоит. Иначе, действительно, народ насмешишь. Ведь самое интересное начинается потом.

Эх, лучше б вам не читать эту статью, а то весь настрой собьется. Потому как это лучше один раз самому увидеть и услышать, чем... Да ладно. Продолжу. Короче, потом все музыканты возвращаются на сцену, и снова затягивают какую-то заунывную песню. Но это она только первые несколько аккордов заунывная. А потом врубается тяжелейший панк-рок. Вот этого момента стоит ждать весь концерт. Ведь музыка не просто драйв, а это неожиданный драйв. Публика в этот момент находится в самом тяжелейшем экстазе. Девушек-поклонниц, бьющихся в истерике возле сцены, только успевает утаскивать охрана.

В Вермеле был сольный концерт этой группы, а в Б-2 "Отец Василий и Упрощенные" играли на разогреве у Red Elvices. И надо сказать, лично мне концерт в Вермеле понравился больше. Там была такая атмосфера домашности, элитарности некоей, избранности. И сама программа концерта была построена более выигрышно. А концерт в "Б-2" - это некая иллюстрация того, что происходит с группой, когда она идет в раскрутку, и ее концерты ставятся на поток. Такой конвейер безликих и серых концертов, независимо от места, где ты их слушаешь, ничего нового не услышишь. Видимо, ребятам пришлось согласиться на ряд требований, ведь выступали они не сами по себе, а в рамках чьей-то программы. А публика и в Б-2 была в восторге, и на следующий день на пресс-конференции Игги Поп все журналисты только о них и говорили. Очевидно, не только меня они впечатлили.

Но это еще что. Вот интервью с Отцом Василием заслуживает особого внимания. Не буду рисковать как-то интерпретировать его слова, лучше приведу цитаты. Свою роль в музыкальной культуре Отец Василий и Упрощенные формулируют очень просто: отрицание постмодернизма, который доминирует в современной культуре, особенно в России. Это раздражает, когда мертвая вещь диктует условия.

Суть постмодернизма, который отрицают Отцы - это же проще простого. Всего лишь ироническая игра с культурными моделями. Вот ее-то они и отрицают.

История возникновения группы тоже не совсем обычна. Сначала Отец Василий, как он сам определяет свой род занятий, бродяжничал и скитался по кабакам Скандинавии, пока его не занесло в некий городок на юге Швеции, где он услышал Kurten ( Упрощенных то бишь). После концерта, как водится, пошли отметить знакомство, ну, и решили, что нужно создать совместный проект. Это было в 1998 году, и с тех пор ребята уже второй раз в России. Что ж не балует Отец Василий свою родину вниманием, не балует. Только вот в музыке и прорывается тоска по родной земле, не более того...

Русская публика ребятам нравится больше, чем скандинавская. Ну, оно и понятно. Где еще встретишь столько энтузиазма, живости восприятия и поддержки, как не в России? Тем более, здесь только первое поколение слушает рок-музыку, а не второе, как в Швеции, и не Бог знает какое, как в Америке .

Отец Василий и Упрощенные хорошо относятся к музыкальным пиратам.

- Когда цена на диски столь высока, что не все поклонники группы могут приобрести диск своих любимых музыкантов, с этим что-то нужно делать, - делятся впечатлением "Упрощенные", - чем дороже становится пластинка, тем более морально оправданно пиратское копирование.

Отношение к раскрутке в России им тоже кажется необычным. Так же, как и реакция нашей публики на их музыку.

- Почему-то здесь многие думают, что если группа нашла продюсера, то она продалась и попсела. От того, что группа стала известна большему количеству слушателей, она не обязательно поменяла свой репертуар. И если мы начинаем слышать ее из каждой машины, в каждом доме, это вовсе не означает, что она продажна. Продаваемость дисков и продажность не стоит смешивать. Попса - это когда человек стремится написать такое произведение, которое бы понравилось как можно большему количеству людей, которые пришли бы и заплатили бабки за пластинку, и это его единственная цель, - увещевает Отец Василий.

Ну, что же, остается только надеяться, что Отец Василий с Упрощенными будут наведываться к нам чаще, чем раз в 2 года. Потому что именно такой необычной музыки не хватает нашему российскому шоу-бизнесу, к сожалению, да и бороться с иронической игрой культурными моделями кому-то же пора начинать.


Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: