Ex-Сектор Газа.

Панк не дед, или "Гимн: PUNK VERSION".

Автор статьи: Юлия (Yulenka) Капишникова. (Специально для Openmusic.ru)

Начинался последний день лета. Разлепив сонные глазки рано утром часиков так 12.00, я поняла, что выходить сегодня из дома мне категорически не хочется. И пусть суббота, и тем более пусть День города. Как говорится, я хочу отдохнуть, и поэтому День города отдыхает. Точка.

Тем не менее мобильник я не отключала и уже к полудню на нем сияло с полдюжины SMSок на предмет прогуляться в Р-Клуб на Ульев или к к/т Рубин на фест с участием ex-Сектора Газа. Желающих послушать ex-Сектор оказалось больше, и они таки вытащили меня упирающуюся к ним на выступление. Поскольку по дороге я продолжала всячески тормозить, мы пропустили выступление Ва-Банка и подошли ровнехонько к началу настройки инструментов группой "Тайм-Аут". На площадке перед кинотеатром резвилась молодежь от 7 до 70 лет. Особо разгоряченные товарищи купалась в фонтане, несмотря на определенное недовольство граждан милиционеров. Особенно негодовала гражданка милиционер в синей форменной миниюбке и в босоножках на платформе сантиметров двадцать.

Надо сказать, люди в форме зачастую используются различными панковскими группами для создания антуража (чего стоит очаровательная медсестричка у Blink 182) и поэтому поначалу я даже приняла ее за панк-герл, развлекающую публику таким вот экстравагантным образом. Но дальнейшие ее действия по разгону особо буянивших панков позволили понять, что девушка очень даже при исполнении. Заиграл Тайм-Аут.

Молодежь с дикими воплями честно пыталась прыгать под нетленное "Я люблю кататься!". Однако вокал заслуженных мотологов российской эстрады был на уровне, но музыку было почему-то слышно плохо, поэтому слэм не начавшись тихо сошел на нет. А вот песенку Буратино напевали даже старушки, умиленно поглядывая на разукрашенную молодежь и, вспоминая, видимо, свои семнадцать...

Следующими вышел "Пляж". Ребята, играющие что-то вроде поп-скейт-панка, бодренько замочили печальную историю про девушку Лену со звучной фамилией Головач и сообщили, что никогда не будут учиться в американском колледже. Потихоньку начинало смеркаться. У фонтана мирно дремали синяки, рядом на детской площадке, радостно визжа и гукая, скатывались с горок детишечки, а на ограждении сидели мы с друзьями и тихонько прихлебывали пиво.

Неожиданно вечер перестал быть томным. Началось все перед выступлением группы "Смех". Откуда не возьмись, бешено вращая глазами, появился один мой старый знакомый в разорванной майке и сообщил, что напоролся на скинов. А буквально через 5 минут, приехали грозные машины с мигалками, появился дополнительный наряд милиции и стал отгонять народ от сцены. Как выяснилось позже, организаторам фестиваля поступил звонок с сообщением о заложенной бомбе.

Решив, что кина не будет, мы уже собирались расходиться. Но тут бравые милиционеры с не менее бравыми овчарками погрузились в машины и уехали, и Смех`и таки начали готовиться играть и петь (к слову, ребятам в этом сезоне потрясающе везет на срыв выступлений). Зазвучал КалифорнИСТРИНСКИЙ панк-рок, как они сами называют свой музыкальный стиль. Давно известно, что настоящие панки не любят McDonalds и MTV . Поэтому, не особо оригинальничая, парни спели песенку про "Гамбургер, чизбургер.. по...бать" и пообещали "Скорее съесть свой телевизор, чем переключить на MTV".

Уже совсем стемнело, когда народ стал подтягиваться поближе к сцене, выкрикивая "ВИА (We are)Сектор газа!". Но "Сектор Газа", вернее ex-Сектор Газа не торопился. На сцену вышли "Егор и Бомбометатели". Они отыграли несколько песен по жанру сильно напоминающих творчество хэдлайнеров вечера, так что часть толпы даже решила, что это Сектор и есть и начала бурно заказывать старые песни из репертуара Клинских (Хоя). "Яву! Давай, Бомжа!"- вопила толпа, а музыканты хитро усмехались и обещали, что усе будет.

Одна из песен "Десять негритят" поется совместно с Димой Сидом (Тараканы!). Охрана еле сдерживает напирающую толпу, а та ревет и воет, вызывая как по заклинанью то Сида, то Сектор Газа. Многие орали Юра Хой, нисколько не смущаясь тем, что Юрия (Хоя) Клинских уже 2 года как нет с нами... А в ex-Секторе Газа поет Игорь Кущев, постепенно уходящий от творчества Юры к новым, своим песням...

"Бомбометатели" освобождают место на сцене... нет пока еще не Сектору ... Пред нашим взором появляется не больше ни меньше Глава управы Нижегородского района г. Москвы, бодрый дядечка лет так под 50. Он радостно сообщает о том, что ему не безразлично творчество Кущева и он готов регулярно предоставлять данную площадку под проведение подобных концертов. Народ тихонечко офигевает от подобной зеленой улицы, но при этом не перестает истошно вопить: "Сектор Газа давай!". И они вышли. Сыграли хорошо. Очень. Пусть говорят, что ex-Сектор Газа - это уже совсем не то. Не знаю. Мне понравилось. Особенно старые песни, те, которые знакомы многим по подвальным посиделкам, ночевкам у костра с гитарой. "Здорово пацаны, мы приветствуем вас!" - начал с вступления к альбому "колхозный панк" Игорь, а затем прозвучала и одноименная песня с этого альбома. Под эту и другие Юрины песни народ просто орал, орал до хрипоты, до спазмов в горле. Вверх взметнулись зажигалки. Песню Домой сыграли аж два раза....

Были и новые песни, достаточно похожие, по моему мнению, на стиль старого Сектора. "Домой, пора домой" спели ребята, и толпа неохотно стала расползаться в указанном направлении. А я достала диктофон и отправилась на поиски организатора всего этого мероприятия Водянова Николая Анатольевича - Главы управы Нижегородского района г. Москвы. Ведь все-таки необычно, когда устроителем панковского концерта является такой достаточно солидный человек, занимающий подобную должность. "Никогда не доверяй Тому, кто старше тридцати" - поет ЧаЧа (НАИВ). Посмотрим... посмотрим...

- Как вам пришла в голову идея организовать именно панк-концерт?

- Я бы не сказал, что это панк-концерт в чистом виде. Это уже третье наше крупное мероприятие, на котором присутствует мой близкий друг Игорь Кущев - солист ex-Сектора Газа . В программу праздничных мероприятий, входящих в работу районной управы, всегда входили праздничные концерты, но обычно мы проводили их для достаточно пожилой части населения, приглашая соответствующих исполнителей. Примерно в апреле месяце мы решили, что концерты выходят однобокими, когда мы обходим стороной молодое население.

Сектор Газа мне нравится. Мы вышли на контакт с Игорем Кущевым, пригласили эту группу. Опыт показал, что на данный концерт приходит очень большое количество населения. Сегодня вы видите 3-й концерт. Мы планируем сделать из к/т "Рубин" такой центр, при котором будут выступать различные молодежные рок-группы. Не только панк. Мы будем слушать все. И я считаю сегодня очень удачно прошел концерт, приуроченный к Дню города.

- Вы сказали, что это уже 3-й концерт, а когда были первые?

- Первый концерт у нас был в апреле. Второй был приурочен ко дню рождения Юры Клинских (Хоя) - основателя группы Сектор Газа. И сегодня у нас третий концерт. Мне очень приятно, что на наши, как вы сказали панк-мероприятия, приезжают не только из моего района, из Москвы , приезжают люди из Воронежа, из Тольятти. Мы эту тенденцию продолжим. Ну и хотелось бы, чтобы она достигла того, чтобы сделать большой культурный центр в Москве.

- Какие группы панк направления вы еще хотите приглашать, кроме ex-Сектора Газа ? Сегодня, к примеру, были "Смех", "Пляж", кто следующий?

- На сегодняшний момент мы приглашаем те группы, которые дали заявку. В процессе концерта я получил достаточно большое количество предложений от различных рок-групп. Мы будем приглашать разные группы.

- Какие группы панк-рок направления кроме Сектора Газа лично вы любите?

- Ну, сложно сказать. Я бы отметил, что ex-Сектор Газа достаточно далеко ушли от панк-рока. Я бы не сказал, что то, что сейчас поет Игорь Кущев это близко к панк-року. А вообще, Ва-Банк постоянно у нас, Монгол-Шуудан выступал на предыдущем фестивале. Ну, я считаю предложений достаточно. Но, тем не менее, я считаю, что мы не можем отказывать по признаку, что группа недостаточно раскручена. Пускай выступают все. Пускай они здесь имеют достаточную аудиторию. Вы видели, сегодня пришло очень много народу. Причем сегодня в культурном плане очень прилично все происходило.

- А что был за эксцесс, когда приезжали милицейские машины искали какую-то бомбу. Это какой-то звонок был?

- Вы знаете, я считаю это напрямую не связано с нашим рок-фестивалем. Такие звонки, к сожалению, на сегодняшний день достаточно частое явление. Я не считаю, что ему нужно придавать такое большое значение, думать, что человек хотел подорвать всю эту идею. Очевидно, решались какие-то частные вопросы, ну это не делает чести данному человеку.

- Спасибо большое.

- Хотелось бы сказать еще, что Нижегородский район имеет утвержденный официально в правительстве Москвы герб. Сегодня мы заслушивали в начале концерта, посвященного Дню Города, гимн Нижегородского района. И я попросил своего друга Игоря Кущева этот гимн предложить в панк-версии.

- Многие говорят, что ex-Сектор Газа - это не тот Сектор Газа, который был раньше?

- Я считаю, что ex-Сектор Газа вобрал в себя лучшее, что пел Юра в стиле панк-рока. Но данная музыка для более возрастной категории населения, тем более Игорь мой ровесник 40 лет. Я думаю, данная группа имеет все основания сделаться весьма популярной у достаточно взрослой категории населения.

- То есть панк-рок во взрослые массы?

- Можно сказать так. На сегодняшний момент Игорь пишет весьма серьезные песни...

- Мне кажется, они достаточно похожи по стилю, содержанию, в них также присутствует нецензурная лексика.

- Мат - достаточно скользкая тема. Некоторые считают, что это русский фолк-язык. И от этого нельзя отойти. Но я считаю, что сейчас Кущин , в отличии от предыдущего солиста, уходит несколько в другую сторону, адресованную старшей возрастной категории населения.

- Спасибо.

На город опустилась ночь, тревожно зазвонил мобильник, меня уже во всю искало старшее поколение... Домой, пора домой....

Высказаться в форуме: