Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

ТОРБА-НА-КРУЧЕ

ТОРБА-НА-КРУЧЕ

ТОРБА-НА-КРУЧЕ

ТОРБА-НА-КРУЧЕ

ТОРБА-НА-КРУЧЕ (От кировских Торбинцев московским Накрученцам!).

Автор статьи : Юлия (Yulenka) Капишникова (Cпециально для Openmusic.ru).

Пятницу, 1 ноября я планировала провести дома, сидя в уютном кресле, зарывшись ногами в плед и потягивая горячий чай с черносмородинным вареньем из папиной литровой кружки. Не тут то было, получив утреннюю почту, среди разнообразнейших мессаг я обнаружила задание - взять интервью у питерской группы Торба-на-Круче, которая именно сегодня в пятницу дает концерт в московском клубе Точка. Сладкие видения с пледом и чаем лопнули, как мыльный пузырь, я прихватила диктофон и вышла из дома...

Из досье OpenMusic:

Группа Торба-на-Круче образовалась осенью 1998 года.
Состав:
Макс ИвАнов вокал, гитара, альт, скрипка
Артем Беспалов флейта, клавишные
Алексей Пяткин электрогитара
Олег Пожидаев барабаны
Сергей Григорьев бас-гитара

-Когда я собиралась в клуб, коллеги по редакции поинтересовались, у кого я буду брать интервью, а, услыхав ваше название, практически хором завопили: Толкиен?!! Откуда название то? Отсюда?
Макс: Да. Когда мне было 2 года, папа читал мне книжку «Хоббит, или Туда и Обратно» и это была, естественно, любимая сказочка маленького ребенка. Потому что в ней были самые прекрасные составляющие, которые только могут быть в сказке. Волшебство, приключения, добрые, злые герои и красавцы эльфы, которые (вздыхает) несли в сердце тоску. Потом, когда я стал старше и научился читать сам, а был я читающим мальчиком, и рылся в библиотеках, я откопал продолжение книжки, которое называлось «Хранители». Вот там «Торба-на-Круче» в самом начале встречается, и мне так понравилось это звукосочетание и выражение, что когда уже в более сознательном возрасте мне попала в руки электрическая гитара, и я познакомился с людьми, с которыми образовалась первая группа в моей жизни, то со временем было решено назвать ее именно так.

-Ходили слухи, что группа Текилаjazzz каким-то образом вам помогала... можете это как-то прокомментировать?
Макс: Странно, что такое мнение складывается. Слово помощь тут не в прямом смысле надо понимать, помощь была в поддержке. Во внутренней, духовной, не побоюсь этого слова. Потому что очень важно на определенном этапе, когда группа еще не известна и только еще набирает первые обороты, чтобы вдруг оказалось, что людям из музыкального же круга из каких-то групп, которые ты любишь, и от музыки которых получаешь большое удовольствие, им интересно твое творчество. Такая ситуация произошла и в отношении группы Текилаjazzz. С их стороны были очень хорошие одобрительные отзывы и, кроме того, нам посчастливилось студийную работу совершать со звукорежиссером группы Текилаjazzz, который стал саунд-продюсером нашего первого альбома.
Артем: У нас было огромное желание познакомиться с группой Текилаjazzz. Была такая история, мы шли в метро с Максимом и говорили о музыке и я сказал, что очень хочется с Текилаjazzz поработать. Прошло некоторое время и Максима позвали сыграть в так называемом транквилизатор-бэнде.
Макс: Ну да, проект «КИНОпробы». Буквально через несколько дней раздался звонок. Состоялось непосредственно знакомство, и совсем скоро мы писали свои песни на «Добролете», а когда «Текила» заходила в гости - мы им их ставили. Спрашивали…
- Как?
- Клево! Молодцы!
Это поддержка. А потом уже совершенно недавно, когда они работали над альбомом Выше осени, мы послушали готовые песни и после этого через несколько дней я написал песню, которая, как мне показалось, по созвучию и настроению похожа на «Текилу». Она называется «Номера». Затем совершенно спонтанно родилась идея записать эту песню совместно. Из этой идеи осталось только то, что было спето мной и Женей Федоровым. Под названием «Номера» скоро выйдет наш сингл, в который войдут еще 2 песни.

- Когда первый раз на сцене выступали, волновались?
Макс: Волновались. Мы первый раз выступали в 1998 году, играли в клубе «Молоко» перед группой «Петля Нестерова». Они уже были признанными мастерами клубной сцены, а нас взяли просто посмотреть, что за группа. И мы, конечно же, очень волновались, наверняка это было не лучшее наше выступление.

- А сейчас продолжаете волноваться?
Макс: Конечно. Обязательно.
Артем: Если этого нет, то нет и смысла выходить на сцену. Мы тем более еще воспитаны в таком академическом ключе, когда надо выйти и, например, на флейте или альте перед большим скоплением народа исполнить что-то классическое. Но это не нервозность, а творческое волнение.
Макс: Ответственность пред собой и перед людьми.

- У вас у всех музыкальное образование это ведь редкость сейчас на нашей сцене...
Артем: Мы все закончили как минимум музыкальную школу, а трое консерваторию в Санк-Петербурге. Вот, например наш барабанщик он тоже учился в консерватории, и владеет многими ударными инструментами: ксилофон, литавры, там очень много на самом деле инструментов. Виброфон, маримба, всякие колокольчики.
Макс: Которые мы пока еще не используем как средства музыкального воплощения в наших песнях, но планируем это делать.
Артем:Я сначала играл в коллективе на флейте, а сравнительно недавно стал играть еще и на клавишах.
Макс: А я по образованию альтист, но иногда играю на скрипке, если она оказывается под руками.
Артем: Мне кажется, что если он подумает, то сможет и на виолончели сыграть.

- У вас есть песня про Интернет, и каково же ваше отношение к нему?
Макс: Никакого. Это шуточная песня. Просто почему-то написался такой текст. А мелодия вообще получилась как у группы «Чайф». Мы так поиграли ее, поприкалывались, на концертах люди пели вместо Интернет – «Оййёёё». А потом как-то на репетиции мы подняли темп в два раза, записали, что получилось, и даже группа «Чайф», отзываясь очень положительно о нашем альбоме, не поняла, что это песня фактически слиз.. взята:) Но я позже Шахрину об этом рассказал, и он очень обрадовался.

- Сейчас становится модным делать всевозможные каверы на различные песни, и на зарубежные и на наши. У вас есть такое?
Макс: Мы записали один кавер на песню «Гражданской Обороны» (Философская песня о пуле) просто потому что готовился трибьют, и наша продюсерская компания попросила нас поучаствовать. А потом посыпались предложения совершенно различные, не далее как сегодня нам предложили поучаствовать в каверах группы «Пикник». Пока мы думаем, что не будем этим заниматься, потому что очень много проектов со своей музыкой.
Артем: А еще недавно мы сделали новую песню. Это детская песня из проекта «Штаны на лямках» - версия очень красивой песни из Буратино. Там маленький музыкальный фрагмент - песня фонарщиков.

- Вот, кстати о сказках, когда я услышала, что в группе есть флейта, мне стали на ум всякие сказочные образы приходить. А что вы сами любите читать и ваше отношение к литературе?
Артем: Читаааал....(смех) У нас был смешной случай. Мы по телефону давали интервью, а там так хитро кнопку отжимало, и я половину фразы не сказал, а сказал лишь: «Читааал» - и очень смешно получилось. Поэтому когда задают такой вопрос, что вы любите читать, сразу такой ответ.
Макс: Мы совершенно различные вещи читаем. Например, не далее чем вчера я закончил читать книжку про польского писателя Гамбровича, она называется «Порнография».

- Ваше отношение к спорту?
Артем: Очень хорошее. Я играю в футбол почти каждый день, когда есть время, и когда мы не в разъездах. Я выхожу во двор, там есть дворовые команды, мы делимся на две команды или на три и играем. Получаю громадное удовольствие.
Макс: Иногда друзья из группы составляют Теме компанию.

- Что запомнилось больше всего в этом году, и чего ожидаете от нового 2003 года?
Макс: Мы начали активно ездить с выходом альбома, гораздо больше людей узнали о наших песнях, и соответственно появилось много предложений поиграть в разных городах, от которых мы никогда не отказываемся. Много поездок, много новых городов, впечатлений и от дорог и от людей...

- Какой-то город особенно запомнился?
Макс: Самара очень понравилась.
Артем: Казань очень понравилась. Настолько адекватно реагирует публика на наши выступления, что лучшего вообще ни в одном городе не было.
Макс: Нам было очень интересно ехать вдоль Волги, потому что из Казани в Самару и обратно ездили на микроавтобусе и практически все вдоль этой реки. Красота неописуемая. Так что мы такими патриотическими впечатлениями были наполнены.

- А какая-нибудь песня после такой поездки родилась?
Макс: Да песни, собственно, рождаются не оттого, что меня впечатлило что-то, а как конгломерат всяких впечатлений от жизни: влюбленности, расставания, дружбы, футбола, пьянки, потери шапки, всего что угодно... это кристаллизуется в какие-то ощущения, которые потом могут вылиться в песню, а могут и не вылиться.

- Если посмотреть ваши тексты, то они достаточно печальны, неужели все так плохо?
Макс: Ну на самом деле поется не про то, что происходит, а про то, что тревожит. Потому что отражать, то, что происходит - это как бы фотографией заниматься. А волнует сейчас многое, ну и еще подсознание каким-то образом вылазит (смеется), а когда в мире творится столько событий нерадостных, то как-то не очень получается радоваться и в песнях отражать именно такие эмоции.

- А в жизни пессимисты, оптимисты?
Макс: Реалисты!

- Как отдыхать любите?
Артем: Активно отдыхаем!
Макс: Мы любим повыпивать, собраться компанией... У нас есть звукорежиссер Митч, потрясающий член коллектива, индеец! Он родился на космодроме в Плисецке и вот он туда недавно съездил на побывку и привез нам космического спирта!

На этих словах Макс на секунду выбегает и возвращается... нет, слава Богу, не со спиртом, а с полутора литровой бутылкой пива. Приглашает меня отведать кировского пивка и пускается в объяснения:
- Иногда, когда на наши концерты приезжает кто-то из Кирова, то бишь из Вятки, у нас там очень большая поддержка и много очень друзей. Они передают нам такую посылочку- гостинчик в количестве нескольких полутора литровых бутылок замечательного кировского пива, которое называется «Вятич» и на бутылки обязательно прилепляют наклеечку-этикеточку «Клуб друзей Торба-на-Круче», подписывают которую каждый раз по-новому, в этот раз написали достаточно толкиенистически: «От Кировских Торбинцев московским Накрученцам!»

- Как вокалист, поделись секретом сохранения голоса?
Макс: Если сказать в шутку: надо больше пить, больше курить, вести всякий такой дурацкий образ жизни, в карты играть и вести бурную половую жизнь и тогда все будет в порядке! Потому что организм будет подкован! Но это с одной стороны, а с другой стороны надо меньше курить... (смеются). А на самом деле, просто горло надо беречь вот и все. Необходимо учитывать тот факт, что мне уже 28 лет, а пою я с четырех так уже на сцене. Меня приводили во всякие ДК и я пел «Крейсер Аврору». Голосом работал с детства, вероятно, такая многолетняя практика мне и помогает его сохранять.

- Есть какая-то центральная мысль идея, которую ты хочешь донести через свои песни?
Макс: Вряд ли есть какая-то основная мысль. Это просто размышления в разных настроениях, в разных эмоциях о том, что творится у меня внутри и о том, что происходит с миром вокруг меня. И не соответствие двух этих огромных космосов.

- Банальный вопрос, но необходимый. Расскажи о творческих планах. Чем собираетесь порадовать поклонников в ближайшее время?
Макс: Все всегда упирается в нашей стране в материальную поддержку и в контроль всего этого какой-то продюсерской компании, большие финансовые вложения. В планах... в мечтах, я бы сказал, обрести именно такую соответствующую достойную поддержку, чтобы нам можно было воплотить все наши творческие планы. То есть, нужно хотя бы на одну из песен сингла снять клип, подготовиться и записать альбом к весне и в поддержу альбома тоже снять клип, а может быть и парочку.

..А потом был концерт. Дождь, боль, огонь и... трубы. Господи, если вкладывать в каждую песню столько души, что останется? Хотя Макс сам поет, что он исключение, так что все в порядке. Исключение из правил, исключение, подтверждающее правила. Голос-сказка, флейта, печальная история про одинокого эльфа.

Как это делается
Не понимаю я
Пакеты белые
Самые нормальные,
Нет гостей
И сразу я в постель
Нет гостей
И сразу я ничей
Исключение из правил...

По дороге домой ночь глядела на меня желтыми глазами из луж и мокрой мостовой, а маленький эльф тихо играл на ухо на флейте. Следующее утро, как и прогнозировали началось с дождя, а флейта не смолкала до полудня... пока не сели батарейки...


Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: