Tequilajazzz

Tequilajazzz: водка лучше текилы!

Автор статьи : Юлия (Yulenka) Капишникова (специально для OPENMUSIC)

Фирма грамзаписи Feelee Records продолжает праздновать свое 10-летие, о котором после такого числа значительных концертов неизвестно либо людям совсем уж далеким от музыки, либо капитанам очень дальнего плавания. В пятницу 13-го декабря продвинутые граждане, посетившие клуб Точка, стали свидетелями того, как группа Tequilajazzz представила новый альбом «Избранное. Нами» , выпущенный как раз в рамках празднования Филями своего юбилея. Будучи весьма ответственным журналистом (в этом месте автор скромно опустил глаза и пошаркал ножкой) я появилась в клубе не в 20.00, к чему призывала афиша, а вовсе даже в 17.00. Поставив перед собой цель побеседовать с Евгением Федоровым я рассчитывала отловить его сразу после sound-checkа, и поэтому-то и пожаловала в заведение можно сказать ни свет ни заря. Надо сказать, фортуна стояла ко мне самым что ни на есть передом: Женя весьма благодушно отнесся к моему предложению поговорить за жизнь:

-Для того чтобы сразу обозначить, о чем спрашивать, а о чем, лучше не стоит... из какой области вопросы ты вообще не хотел бы слышать, и есть ли в принципе такие области?

- Нет. Я в разном настроении бываю, так что даже иногда могу и на очень частные темы говорить, а бывает, что и вообще говорить не хочется, то есть все от настроения зависит.

- А какой самый некорректный и дурацкий вопрос тебе приходилось услышать от журналистов?

- Журналисты, зачастую, когда хотят блеснуть остроумием, спрашивают, чего в вашей музыке больше: текилы или джаза? Это очень надоевший уже вопрос. Ну и вопросы о происхождении названия тоже надоели, этим обычно интересуются, когда нечего спрашивать.

- Ваш диск, который выпускает Feelee Records в связи со своим 10-летием, называется «Избранное. Нами». Каким принципом вы руководствовались, отбирая песни?

- У нас есть уже несколько пластинок, которые, условно говоря, можно назвать the best of. Большая часть из них пиратская, плюс какие-то компакт диски, предлагаемые музыкальными и околомузыкальными журналами. И там, как правило, набор песен один и тот же: это несколько песен, которые звучат на радио, наиболее коммерческие, наиболее форматные. Мы же хотели сделать сборник, в который вошли бы песни на наш взгляд незаслуженно незамеченные и забытые. Песни, которые, так или иначе, определяли нашу генеральную линию в тот период времени. В связи со своей неформатностью, они по радио не крутились и их знают только те люди, которые слушают наши пластинки целиком. Это своего рода такой anti-best. И мы подчеркнули слово `нами`, потому что выбор был сделан именно нами.

- В связи с выходом фактически целой серии дисков с избранными песнями, у критично настроенных граждан возникает вопрос, а не исписалась ли группа, не пора ли ее отправлять, так скажем, на свалку истории. Я не разделяю эту точку зрения, но все же хотела бы услышать твои комментарии по этому поводу.

- Во-первых, компакт диск издает не группа. Это инициатива фирмы грамзаписи Feelee. Мы с этой фирмой сотрудничаем очень давно: не много ни мало, по-моему наименований девять только Tequilajazzz у них вышло. Но к ситуации творческой в группе это не имеет никакого отношения, поскольку наш последний альбом вышел сравнительно недавно. Полгода для нашей страны это все-таки достаточно небольшое время, я, например, знаю, что во многих дальних регионах, где не очень хорошая дистрибьюция компакт-дисков, апрельская пластинка является новинкой. Поэтому о творческой несостоятельности нашей говорить не будем. И потом я уже говорил это не best, это anti-best. Мы берем песни худшие на взгляд коммерсантов, наименее раскрученные, и я знаю, что фирме Feelee будет довольно сложно эту пластинку продавать, потому что тут нет тех песен, которые крутятся по радио.

- Есть молодые группы, которые на вопрос: «На кого они ориентировались в своем творчестве?» называли группу Tequilajazzz. Ваше отношение к этому, отношение к молодым командам и кого бы вы могли выделить среди них?

- Приятно слышать. Трудно сказать, кого мы можем выделить, потому что рок-групп появляется очень большое количество постоянно. Так сложилось, что уже где-то около года у нас не было ни одного выходного дня, weekenda в Санкт-Петербурге, чтобы можно было сходить на чье-то выступление. К сожалению, очень редко удается посещать концерты в последнее время, поэтому, боюсь, я не владею в полной мере информацией, о том, что сейчас происходит.

- Сейчас выходит сингл «Номера» группы «Торба-на-Круче»
с вашим непосредственным участием, как родилась подобная идея?

- Это они мне предложили. Пришли ребята к нам в студию и рассказали очень трогательную историю, о том, что они написали песню после прослушивания нашего последнего альбома, и о том, что она навеяна интонациями, которые у нас на пластинке присутствуют. И они пришли к такому выводу, что неплохо бы нам в этом поучаствовать, поскольку мы так сказать виновники возникновения этой песни. Я был в довольно расслабленном, добродушном настроении, а потому согласился и спел эту песню. Потом мы дружим с этой группой, но мое участие это ни какой не шаг в сторону продвижения группы. Не знаю, будут ли они это использовать в своих рекламных целях. Но, так или иначе, - это просто дружеское участие, а никакой не проект, просто участие.

- А есть ли Tequilajazzz family?

- Нет. У нас есть несколько групп-друзей, но это совершенно разные проекты. То есть вот, скажем, группа Spitfire, они же SkaJazzReview, теперь они же Ленинград, но вы же понимаете, что к нашей музыке это не имеет никакого отношения, это люди, играющие совершенно другую музыку.

- У тебя совсем недавно был похищен бас. Расскажи об этом.

- Ну что тут рассказывать. Украли и украли... Дело в том, что это Musicman Stingray четырехструнный черного цвета. Уникальная конструкция, в нем произведены такие изменения, тюнинг так называемый, что спутать его ни с чем другим нельзя. Его можно покрасить зеленой заборной краской и все равно его узнают. То есть такие инструменты, как правило, всплывают. Поэтому я просто советую тем, кто украл, подкинуть нам его куда-нибудь. Бить мы их не собираемся, просто инструмент нужно найти. Но я думаю, что мы его найдем.

- А на чем ты будешь сегодня играть?

- У меня есть еще несколько инструментов. Они просто разные совершенно по характеру, для другой музыки. Я играю на джазбасе, который я недавно купил у группы «Смысловые галлюцинации», и, на котором было записано 2 альбома группы «Чайф» и 2 альбома глюков и еще что-то такое. Инструмент с историей.

- Для ваших самых старых и самых верных поклонников не секрет, что музыкальное творчество группы началось с фильма «Дикий Восток», к которому был записан саундтрек. А сейчас вы пишите музыку к кинофильмам?

- Сейчас все киношники снимают сериалы, и мы недавно поучаствовали в записи музыки для двух из них. Они не очень ординарны: там нет убийств погонь и т. д. Оба они снимались по заказу НТВ: «Тайна следствия» и «Пейзаж с убийством».

- И в них нет погонь убийств? По названию так не скажешь!

- «Тайна следствия» - сериал, в котором просто такая кропотливая следовательская работа идет. А «Пейзаж с убийством», так там вообще нет ни одного милиционера в фильме, они отсутствуют как класс. Там просто герой попадает в очень странную мистическую ситуацию. Кстати, что касается сериала «Тайна следствия», так уже отснято 28 серий и еще будет 12. И есть еще несколько предложений киношных, но как всегда это затягивается, так как связано с большим бюджетом и довольно трудно дело обстоит с финансированием. Что-то продвигается, но рано говорить пока, не хочу сглазить.

- Не так давно был скандал, связанный с группой НАИВ и журналом NME, а были ли у вас какие-нибудь разборки с печатной братией?

-Нет. Не было. Бывают, конечно, какие-то публикации, которые нас задевают, но это не значит, что мы будем скандалить. Хотя конечно попадаются журналисты, которые, увы, не слишком компетентны.

- А какая самая большая глупость, которая о вас была написана?

- Был смешной очень журналист в городе Тверь, который пришел к нам в гримерку после концерта, сел и говорит, давайте, мол, рассказывайте. Мы спрашиваем, о чем? Он говорит, мне нужно о вас статью написать, рассказывайте что-нибудь о себе. Мы отвечаем, вы журналист, задавайте вопросы. Ну, хорошо, - спрашивает он, - кто играет в группе. Ребята были после хорошего концерта, веселые, говорят : «Таня играет на саксофоне, Валя на тромбоне, Катя на клавишных».

Он все старательно записал. Человек только что посмотрел концерт, и все равно не смог догадаться, что Таня на саксофоне никакая не играет в нашей группе. И в итоге, все это было написано в статье в тверской
«Комсомольской правде». А так вообще приходят довольно грамотные люди, как правило, даже если они и не очень разбираются в предмете, мы стараемся маленький ликбез провести, потому что это в наших интересах.

- Сейчас задам свой любимый спортивный вопрос: вы экстремальные люди? Какими-нибудь экстремальными видами спорта в группе кто-нибудь занимается?

- Экстремальными видами спорта мы не занимаемся. Правда, в прошлом году мне довелось пройти очень неплохой горный маршрут. Серьезно заниматься спортом просто времени не хватает, разве что мы ездим на великах в Питере. Очень редко удается выезжать в Карелию, там гоняем по скалам. Сашка в теннис играет постоянно. А так велосипед для нас даже не спорт, а средство передвижения по городу, который отягощен большим количеством пробок. Петербург не очень предназначен для движения, такого как сегодня: очень узкие улочки, в Москве они гораздо шире.

- А экстремалы слушают вашу музыку?

- Я даже не знаю, мне сложно сказать. Я знаю, например, что сноубордисты любят такую жесткую экстремальную музыку, которой все меньше и меньше на наших альбомах.

- И все-таки вопрос о текиле. Я к своему удивлению недавно узнала, что текилу пьют не только с солью, но и с лимонным соком, с лаймом, даже со спрайтом. А ты вот как ее любишь употреблять?

- Без соли, просто как водку, просто с лимоном. Потому что сочетания соль и текила у меня вызывают рвотный рефлекс моментально. Кстати, текилу я не очень-то и люблю. Был период, когда все люди более менее с достатком, считали, что к нам надо прийти и подарить текилу, поэтому огромное количество бутылок с этой жидкостью было подарено нам в свое время, так что после концертов приходилось в большом количестве ее употреблять, поэтому, честно говоря, мы утомились. В последнее время как-то перестали ее дарить, и мы даже успокоились немножко.

- А что вообще нравится из напитков?

- Самый универсальный напиток - это водка, безусловно. С правильной настоящей русской закуской, ну и красное вино люблю, всякое такое грубое, густое.

- То есть можно сделать вывод, что водка все-таки лучше текилы?

- На мой взгляд, лучше.

На этой патриотической ноте я позволила себе раскланяться и отправилась ожидать начала концерта в зал. Следует отметить, что часы в тот момент показывали 17:30, а официальное начало концерта было заявлено на 20:00. Время пролетало в томительном ожидании, в зале собирались люди, некоторые из них спешили заранее занять выгодные места перед сценой, другие устремлялись к бару скрасить ожидание рюмочкой другой... кто знает, может и текилы.

Минутная стрелка, успев сделать уже несколько кругов, очередной раз замерла у цифры 12. Пошел отсчет уже на минуты... и, наконец, в 20:47 под торжествующие вопли фанатов группа начала выступление.

Как темна вода
На глупейшей из планет...
Спят чужие города,
Бредит город-секонд-хенд
Там, где ангел пролетел
Высоко, не надо мною,
След остался в пустоте,
Только тень, а остальное -
Стратосфера...

И зажигалки в руках, образовывая змеиные кольца, струились у сцены, а голос плыл, поднимаясь вместе с теплым воздухом вверх все выше и выше.
Все выступление я могла бы условно разделить на две части первая - минорная: энергичная, но с налетом грусти. И вторая часть: яросто-оптимистическая, безудержно-взрывоопасная.

«Аккуратней там после вчерашнего прыгайте у сцены, - смеялся Евгений Федоров, намекая на выступление Ленинграда 12-го числа. – Там, небось, до сих пор тела лежат – трезвеют».

Водка-мандарины,
Вина,
Что за дивная картина!

А картина действительно чудная, подумалось мне, и вместе с воображаемым запахом мандаринов в душе поселилась колючая изумрудная елка, белый пушистый снег и... да ладно, кому интересны мои фантазии...У каждого они свои, так что дописывайте, не стесняйтесь! А я брела в направлении метро, преданно заглядывая в глаза фонарей: «Кто оденет зимнее солнце?»

Высказаться в форуме: