Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Андрей Шабаев, "Приключения Электроников" и "Червонна рутта"

Техник группы "Приключения Электроников", Антон

Андрей Шабаев, "Приключения Электроников" и "Червонна рутта"

Андрей Шабаев, "Приключения Электроников" и "Червонна рутта" и Самер Фатайри

Андрей Шабаев, "Приключения Электроников" и "Червонна рутта"

Андрей Шабаев, "Приключения Электроников" (Интеллигентно и почти по-домашнему).

Авторы статьи: Самер Фатайри, Алена Лазарь, фотограф: Алена Лазарь (специально для http://www.openmusic.ru/).

"Приключения Электроников" - одна из ярчайших групп российского панк-рока, собранная из звезд панк-сцены. В свое время в группе играли такие музыканты, как Сид (Тараканы!), Дмитрий Кежватов, Николай Богданов и многие другие. Сам же коллектив был создан для того, чтобы исполнять каверы на культовые советские шлягеры, такие, как: «Трава у дома», «Лесной олень», «Крылатые качели», «Все пройдет», «Звенит январская вьюга», «Луна-луна», «Нежность» - этот список можно продолжать очень долго. Несмотря на многочисленные изменения в составе, за 6 лет существования команды неизменными остаются ее идеология и ее основатель - Андрей Шабаев, фронтмен "Червонны Руты". Перед выступлением группы «Приключения Электроников» в клубе «Б2» нашим корреспондентам удалось поговорить с Андреем и техником команды – Антоном. Наш диалог едва напоминал интервью, это была скорее дружеская беседа в ресторане.

Примечание:
Ш.: Андрей Шабаев.
Т: техник Антон.
О: мы.


Ш.: А кто у нас сегодня будет играть на гитаре?
Т.: У нас на гитаре буду играть я под минус
Ш.: А серьезно?
Т.: Никто. Не знаю.
Ш.: Олег или Ватыч?
Т.: Ватыча сегодня не будет, потому что он в данный момент находится в Санкт-Петербурге.
Ш.: То есть Олег будет играть?
Т.: Либо он будет играть, либо не будет никого.
О.: Кто такой Олег?
Т.: Олег – это гитарист и вокалист группы «Фиги».
Ш.: Приходит на смену музыканту, который переходит в группу Spitfire.
Т.: На смену гитаристу группы «Приключения Электроников» Дмитрию Кежватову приходит новый гитарист и один из вокалов группы «Фиги» Олег… К сожалению, я не знаю его фамилии.
Ш.: Олег Иваненко.
Т.: Довольно талантливый музыкант.
(перерыв на заказ еды)
Ш.: Так вот, Дима переходит играть… В прошлом году, как вы знаете, все музыканты ушли из группы «Тараканы!».
Т.: Золотой состав, классический.
Ш.: Там много личных причин было, может устали немного друг от друга. Я не могу об этом прямо так сказать. Тем более, никто об этом не принято говорить прессе, кто из-за чего уходит. Мы можем между собой эту тему обсудить, но никогда журналистам мы не расскажем об истинных причинах. А тут я могу сказать, что Диме просто, может быть, надоело. Он любит ска-музыку. Сейчас он переезжает в группу Spitfire, питерскую. В культовый ска-коллектив. Если он хочет заниматься ска, почему б ему этого не делать?
О.: Вы можете объяснить, почему в «Приключениях Электроников» постоянные смены составов?
Ш.: А почему бы им не быть? Постоянные смены состава – это нормальная практика, вообще-то. Меняются люди, приходит свежая кровь. Новые интересные мысли люди приносят с собой. Понятно, что в нашей группе только ленивый не играл. А так… Мне это нравится. Музыка, понимаешь, она немножко меняется, когда новые лица появляются. Причем, на самом деле, люди-то не новые! Мы все знаем друг друга давно. Все друзья, одна тусовка. Знаем еще друг друга….
Т.: Со школы!
Ш.: Да нет. Еще с тех пор, когда вы еще, может, и в школу не ходили.
Т.: Я хотел бы добавить по поводу постоянных смен состава. Было б немножечко некорректно, говорить постоянные (делает ударение на это слово) смены состава.
Ш.: Кто дает интервью – я или ты? Давай так, говорю я, потом – ты!
(Фотограф фотографирует Шабаева со стопкой).
Ш.: Вот такие фотки опубликовывать не надо! Мы же самый добрый металлический ансамбль. Может не самый добрый, но, по крайней мере, не самый злой. Самый злой…
Т.: «Гражданская Оборона»!
Ш.: Да. Кстати, поп-музыку сейчас играют.
Т.: Да, вполне, и собирают «Лужники», между прочим.
Ш.: Да… А почему б им не собирать?
О.: А вы когда «Лужники» планируете?
Ш.: А мы ансамбль клубный. Нет, еще на фестивалях играем.
Т.: В Англии, в Германии…
Ш.: «Лужники» мы не осилим. Очень много играем на днях городов, на разных праздниках. Много даем корпоративных концертов. Это огромный рынок, деньги в основном там. Любой артист играет время от времени приватные концерты. Начиная от Элтона Джона и The Doors… В общем, мы тоже играем.
Т.: Сделаем вход в «Лужники» 10 рублей и мы их осилим!
Ш.: На самом деле, особо много денег не надо, чтобы устроить себе праздник с любимым ансамблем. Кто-то себе может позволить несколько тысяч долларов, а кто-то не может. Если бы вы могли это сделать, вы бы тоже это сделали. Вон C.C.Catch по две недели после Нового Года не выезжают из России.
О.: А каким вы представляете себе вашего фаната? Как грязного и пьяного панка?
Ш.: Нееет… Давай так: что такое панк? Каждый этому даст свое определение. Это точно не мода и не музыка. Это какое-то мировоззрение. Я называю это свободой духа. А так… Во-первых, это не гигиенично быть грязным. Коля Богданов говорит, что панки должны ездить на хороших дорогих машинах. Вообще, наша публика немножко другая. Более воспитанная, более умная. У нас, на самом деле, очень большой разброс по возрастам. Огромнейший просто. На концерты ходят даже семьями. Действительно, целыми семьями. Мне лично не приятно смотреть на молодых людей таких. Я, конечно, понимаю, что это у них пройдет, они перебесятся, а потом они вырастут и будут производить впечатление не эпатажем своим грязным таким, а, может, например, умом. Это все проходит со временем. Главное, не постареть. Человек когда стареет? Когда его в этом мире все перестает удивлять. Мне пока много что интересно. Хотя бывает иногда…. Но ищу себе постоянно разные вещи, которые надо познавать, интересно было бы познавать – поэтому интересно жить.
Т.: Я с позволения Андрея скажу, что, поездив по разным городам и выступив в разных клубах, видел людей довольно-таки взрослых, лет 30-40, которые приходили с грудными детьми, детьми 5-6 лет и очень хорошо проводили время в клубах или ресторанах или ДК. Просто, людям очень нравится такая музыка. Музыка, которую играли 10-15-20 лет назад, которая исполняется в совершенно другой интерпретации молодой рок-группы. Это очень приятно. Особенно, когда зрители потом подходят к группе и высказывают большие свои…
Ш.: Респекты!
Т.: Респекты… Знаки уважения, фотографируются и очень много приятных слов говорят.
Ш.: Я вот сейчас ехал на метро. Машина сломалась, вторая машина уже год сломанная стоит. Поехал на метро… Не, я часто езжу на метро.
Т.: Это все вранье, что звезды не ездят на метро…
Ш.: Конечно, даже сам Киркоров ездит, когда опаздывает. На переходе ко мне подошел молодой человек, лет 28. Сказал: «Здравствуйте, спасибо вам за ваше творчество» Он был в курсе всех наших новинок: как «Электроников», так и «Червонны Руты». Частый посетитель наших концертов. Приятно, что подошел без всякой навязчивости, это бывает часто… У девиц.
Т.: У меня очень много друзей студентов, с которыми мы часто гуляем, пересекаемся, которые слушают «Приключения Электроников» и говорят: «Так классно!» Приятно, слышать, что молодежь 16-20 лет очень хорошо все это воспринимает. Людям очень нравится. Они эти песни в детстве так не воспринимали, а, послушав, в нашей обработке воспринимают совершенно по-другому, и смысл песни понимаем совершенно по-другому.
Ш.: Сильная сторона нашего коллектива – это концерты. Многие говорят, что одно дело послушать на пластинке, и другое - как это выглядит живьем (сходите на концерт, не пожалеете – прим. редакции). Причем, мы такие шоу научились делать далеко не сразу. К этому шли какое-то количество лет. А в этом году – вообще очень хорошие шоу! Сейчас Дима уйдет, надо будет Олегу многое понять… Кстати, мы никогда не ругаемся. Не, бывает иногда, кто-нибудь прикрикнет в запале. Но все-таки, в последних двух составах никакой ругани нет. Люди спокойные, знаем, чего хотим. Тоже самое в «Червонне Руте» - никаких споров. Не спорим и гитары друг об друга не ломаем.
O.: А как тебе удается играть сразу в двух проектах?
Ш..: «Червонну Руту» я немножко запустил, с одной стороны. Потому что на «Электроников» много времени уходит. Надо будет немножко заняться коллективом. Недавно был на «Звездочате» на «Первом Альтернативном». У них там так здорово. Неформальная такая атмосфера: вроде бы и серьезным бизнесом люди занимаются, но очень приятно там находиться… Такой настоящий рок-канал. Я посмотрел там несколько работ ребят, которые снимают видеоклипы. Снимают потрясающие, совершенно, вещи, которые трогают. Есть там такая девушка Аня, которая снимает вещи с минимальным бюджетом, которые трогают, а это самое важное! Поеду туда, поговорю на тему съемки клипа для «Червонны Руты».
O.: Когда у вас появляется клип, на какую ротацию вы надеетесь?
Ш.: А у нас вообще сложно что-либо планировать в этой стране. Понимаешь, МТВ, например, там же никто ничего не решает. Я разговаривал с Тутой Ларсен: там даже
генеральный директор не может поставить тот или иной клип. Все делается путем исследований. Все радиостанции тоже не от балды ставят музыку – они платят огромные деньги за ежемесячные исследования: какие именно песни люди хотят услышать? Это все бизнес, всем нужно зарабатывать. Вообще, такие каналы, как А1, смотрят более взрослая аудитория, чем МТВ. МТВ – подростковый канал.
O..: Разве у альтернативных каналов не слишком маленькая аудитория? Альтернативную музыку не все могут воспринимать.
Т.: Не слишком. Там не только альтернатива. В данный момент, там можно услышать и рэп-коллективы, и R&B, разные стили. Канал рассчитан на молодежь, которая не может позволить себе услышать на МТВ или на Муз-ТВ свою любимую группу.
Ш..: Потому что ее там не крутят. Вообще, почти все каналы крутят с удовольствием наши клипы. В смысле, «Электроников». Недавно зашел к кому-то и обнаружил, что на МТВ до сих пор крутят «Траву у дома»...
Т.: Хотя в свое время она была запрещена.

Продолжение следует…



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: