Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Группа «Фиги».

Группа «Фиги».

Группа «Фиги».

Группа «Фиги».

Группа «Фиги».

Группа «Фиги»: мы не хотим, чтобы нашу музыку использовали для агрессии.

Автор статьи: Михаил Шиянов, фотограф: Алена Лазарь (специально для http://www.openmusic.ru/).

На Панк-Елке, устроенной в клубе «Точка» 18 января корреспондент openmusic.ru побеседовал с музыкантами одной из групп-участниц – панк-рок ансамблем «Фиги». На вопросы отвечали Олег «Фиги» Иваненко, Дима «Фиг» Крейдич и Юра «Дич» Войнич.

Оpenmusic.ru: Для начала давайте поговорим об истории группы.
Фиги (Ф.): Сначала существовало две группы. Все теперешние участники группы «Фиги» учились в одной школе, знали друг друга с детства, но у всех были разные компании. Параллельно начали увлекаться музыкой. Образовались две группы, а так как в нашем районе больше и не было никаких групп, то мы соответственно очень сдружились друг с другом. Так образовалась группа «Фиги».

Оpenmusic.ru: А почему вы решили играть именно панк-музыку?
(Ф.): Мы вообще не приверженцы строгих стилистических рамок. И мы не играем на самом деле «панк», в классическом варианте. Был период бурного увлечения панк-роком, это 94-97-й год, когда появились и стали раскручиваться «Green Day», «NoFX» и др.. Когда у панк-рока появилось «человеческое лицо». Нам это очень нравилось. Но мы никогда специально не ставили себе задачу – «давайте играть панк-рок», все происходило естественным путем.

Оpenmusic.ru: То есть информацию о музыке вы изначально получали «из телевизора», в субкультуре вы никак не участвовали?
(Ф.): Нет. В то время – нет. Мы тогда были совсем на других вещах воспитаны, а когда увидели, какая это энергетика, какая подача, стали это все воспринимать и впитывать. Для нас тогда окном в цивилизацию, была передача, на одном из каналов, где стали показывать клипы MTV, это было в году 94-95 году. Тогда по ночам стали крутить раз в неделю специальную передачу, только рок музыку. Команду «Green Day» и других рок героев мы там в первый раз и увидели, тогда нас это очень сильно поразило. А из наших групп, уже значительно позднее, мы попали под влияние таких групп, как «Тараканы» и «Наив». Мы практически всегда находимся под каким-то влиянием.

Оpenmusic.ru: Значит ли это, что вас интересует больше музыка, чем «панковская» составляющая – протест, социальные проблемы?...
(Ф.): Ну, ты слышал наши песни – там нет жесткого протеста. Они все достаточно лиричны: о любви по большей части, о безделье, о луне, о звездах и обо всем остальном. Нет там социальной подоплеки… А против Системы мы изначально никогда не пытались протестовать. Сейчас не то время! У нас есть песни «Суета» и т.д., да и вообще альбом «На грани!», если есть в них протест, то это протест самому себе!

Оpenmusic.ru: А как пишутся песни? Вы идете от текста, или от музыки?
(Ф.): Скажем так: где-то процентов 60-70 песен у нас идут от текста. Остальные – появляется какая-то музыкальная тема, под эту тему уже сочиняются слова. Всегда по-разному. Но чаще, все-таки от текста.

Оpenmusic.ru: Значит, есть что-то такое, что вы хотите донести до ваших слушателей?
(Ф.): Скажем так, нам просто прикольно. Впрочем, и то, и другое. Но главное, не хочется, чтоб музыку воспринимали как-то по-другому… чтоб использовали ее для агрессии. Или там есть такое правило: все скинхеды должны слушать ска-панк, или все, кто катается на досках, должны обязательно слушать панк-рок. Совсем не хочется, чтобы нас слушали только потому, что это «понтово» или кто-то сказал, что это «круто». Мне так кажется, что те, кто слушает группу «Фиги» - это адекватные люди, такие же, как мы. Потому что мы изначально делаем все для себя и таких как мы.

Оpenmusic.ru: Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки? Как принято, какими-нибудь экстремальными видами спорта?
(Ф.): Мы занимаемся спортом, но не экстремальным. Конечно, хотелось бы, но на это нет ни средств, ни времени… Опять же, «как принято», повторюсь: «Если ты катаешься на скейте, ты должен слушать панк-рок». А почему - может, ты Алену Апину хочешь слушать?..

Оpenmusic.ru: Пацаны засмеют!
(Ф.): О! Видишь. Это рамки. Значит нечестно. Мы за слушателей, которые существуют вне рамок. Надо еще сказать, что мы начали заниматься панк-роком уже достаточно в «зрелом» возрасте, когда нам было по 20 и более лет. Если бы мне сейчас было лет 16-17, я бы, наверное, тоже зажимался в эти рамки, «скейтерские», и я бы на самом деле, может, был бы этому даже рад. Но раз я состоялся как человек и решил заниматься роком после этого, то я не зажимаюсь и в панк-роке. Понимаешь, мы делаем, то, что хотим делать.

Оpenmusic.ru: Хотелось бы заниматься только музыкой? Т.е. песни сделать единственным источником дохода?
(Ф.): Хотелось бы большую часть времени заниматься музыкой. Однако зарабатывать на жизнь одной лишь музыкой не интересно. Что-то еще должно быть. Иначе будет не интересно жить. Потому что тогда музыка станет твоей рутинной работой, а рутина всегда скучно. Снова придется искать какое-то хобби, спорт, и разговор снова упирается в скейты всякие, лыжи. Все крутится вокруг этих досок!!! А работать «сочинителем песен» - это мука! Поэтому группа «Фиги» - достаточно счастливый ансамбль. Мы просто выражаем в песнях мысли, которые приходят на ум, и получаем от этого колоссальное удовольствие!!!



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: