Дима Билан (интервью 2007 г.)

Почему певец не готов к постоянным отношениям и насколько он ревнивый? Чем его привлекают блондинки? Об этом Дима рассказал OK! во время прогулки по Копенгагену. Мы встретились с Димой Биланом в Копенгагене сразу после вручения награды Europe Music Awards-2006. Мы сидели в уютной кафешке на центральной площади города. В итоге певец признался OK!, что такого откровенного разговора у него не было давно…

Дима, ровно год назад мы виделись в Лиссабоне, тоже на Europe Music Awards. И тогда ты шел по той самой дорожке, на которой минут десять назад позировали Мадонна, Робби Уильямс. О чем думал в тот момент?
Думал о том, что чудеса случаются! И Мадонна — такой же человек, как мы с тобой. Я почувствовал, что выхожу на другой уровень. Не из зазнайства так говорю. Просто я тогда объективно понимал, что уже достиг чего-то, но далеко не все, чего хотел бы.

Ты о карьере на Западе?
А почему бы и нет? Мне кажется, я достаточно выкладываюсь для того, чтобы взять и эту планку. Конечно, не сразу и не без обломов, но я верю, что это реально. Пока я два раза приезжал на EMA — только для того, чтобы за день до основной церемонии получить приз. А на главной сцене пели «самые-самые». Думаешь, не хотелось, чтобы и мне предложили спеть, скажем, после Тимберлейка? Или перед ним?

В России ты сейчас номер один и по продажам дисков, и по наградам. Теперь ты хочешь добиться того же в Европе, в Штатах. Но тогда ты уже так запросто не погуляешь по Копенгагену и в кафе не посидишь.
Ну да, как в Москве, например. Это, конечно, напрягает. Поскольку я остаюсь нормальным человеком, мне хочется нормальных вещей: после концерта не пробираться через черный ход и нырять в машину, а погулять по улочкам с друзьями или любимой девушкой. Но я не заморачиваюсь по этому поводу: в конце концов, профессию я сам себе выбрал. И если уж очень захочется, всегда можно устроить себе прогулку, просто места надо знать (смеется).

Дима, наверняка не очень приятный вопрос, но все же. В последние несколько лет появилось немало людей, которые за твоей спиной зубоскалят — мол, Билан зазвездил, старых друзей забывает. Было такое?
А что делать, если мне неинтересно общаться с кем-то, кто раньше был или считал себя моим другом? В какой-то момент я много чего узнал, попробовал — и все это в очень сжатый срок. И стал немного по-другому смотреть на жизнь. А некоторые друзья остались на той же ступени, не выросли. Мы теперь не понимаем друг друга. У меня слишком мало времени в принципе, чтобы тратить его на общение с такими людьми и что-то им доказывать.

Хочешь сказать, что никогда про себя не думал: «Что-то ты, Дима, зазвездил, спускайся-ка на землю»?
Что ты имеешь в виду под «зазвездил»? Некоторым звездам журналисты придумывают какой-то образ, которому они на самом деле не соответствуют. И звезда начинает смотреть на себя глазами других людей — вот это проблема. Всегда думаешь: «Нет, со мной этого точно не случится, я же нормальный».

Ты сейчас на самой волне. Наверняка люди вокруг тебя намекают, что надо работать без передышки — пока ты востребован, пока ходят на концерты, покупают диски?
Мне никто в этом смысле не указ. Прошли те времена, когда у меня не было даже права голоса. Сегодня я сам решаю: я добился того, что в месяц у меня будет 14 концертов и не больше. Потому что деньги деньгами, а халявить я не могу. Мне надо выйти на сцену и выложиться на все сто процентов, иначе мне стыдно.

Уставал настолько, что хотелось, проснувшись, послать все к черту и не выходить из номера?
А как же. Иногда так устаешь физически, что утром ногой-рукой не пошевелишь, видеть и слышать никого не хочется. Но, знаешь, я по себе уже заметил: главное — это пять-десять минут до концерта. Стоишь за кулисами, и вдруг откуда-то берутся силы. До сих пор не понимаю, что происходит с организмом, но вот на это «что-то» я всегда и надеюсь.

А как отдыхает Дима Билан — обязательно SPA, шикарные отели, острова Карибского бассейна?
Да брось ты. На самом деле, на третий-четвертый день пляжного отдыха организм бастует: что-то не так, почему не бежим никуда? Начинаю придумывать себе разные занятия... А вообще я люблю отдыхать и без особого пафоса — собраться с друзьями, поехать в лес, на шашлычок с печеной картошкой. Не ожидала?

Только не говори, что тебе вообще наплевать на роскошь, красивые вещи и другие атрибуты VIP-персон!
Кто этого не любит? Но я довольно быстро понял, что деньги не должны быть главным стимулом. Я понимаю, что надо скопить какую-то сумму, чтобы она просто была. Это дает ощущение защищенности. И нужно чем-то заниматься помимо творчества — вкладывать в недвижимость, открывать бизнес. Без этого никак. Пока времени на это нет, но скоро займусь. К Новому году, например, появятся духи с моим именем. Но это не по принципу «кто-то придумал ароматы, я просто сидел и выбирал, а потом на коробочке написали: Дима Билан». Ко мне приехал человек, я вспоминал, какие запахи мне нравятся, он за мной все это записывал. А потом постарался воплотить все в одном флаконе.

В последнее время рядом с тобой всегда находится Яна Рудковская, продюсер и бизнесвумен. Это не она случайно заставила тебя задуматься о бизнесе?
Начнем с того, что Яна не может меня «заставить». Конечно, мы с ней во всем советуемся. Ты наверняка заметила, что мы даже общаемся больше как друзья, а не партнеры по бизнесу. Самое интересное, Яна ведь никогда до этого не работала продюсером — мы просто оба решили рискнуть.

В прессе ходили сплетни о том, что после смерти Айзеншписа ты ушел из его команды, подставил людей. На самом-то деле что было?
Просто очень многие считали, что имеют на меня какое-то право. Но это бред. Никто не может мне приказать оставаться в команде, если я ей не доверяю. А Яне доверял сам Юрий Шмильевич, и как-то быстро начал доверять я. Никого я не подставлял, просто выбрал того человека, с кем мне приятнее работать, у нас совпадают вкусы.

Тебе не так просто начать доверять людям?
Да, я много обжигался в отношениях, переживал. Но мы с Яной доверяем друг другу, и, надеюсь — даже уверен! — некрасивых вещей мы себе не позволим.

Насколько трудно попасть в круг твоих друзей «со стороны»?
Очень трудно. И дело не в том, что я такой крутой, приставил к голове корону — не подходи. Раз уж мы здесь говорим без протокола... Я стараюсь подолгу держать людей на расстоянии, присматриваюсь, даже проверяю некоторых. Все это не от хорошей жизни, конечно, но что делать.

Большинство твоих поклонниц — влюбленные в тебя юные девушки. Во время гастролей тяжело удерживаться от соблазнов?
Боюсь, если скажу правду, многие девушки будут вести себя по-другому. Но все же... я западаю на девушек, которые не вешаются на шею, не визжат: «Димочка, ты самый классный и красивый!» Хотя это приятно, конечно. Цепляет девушка, которая в какой-то момент начинает очень просто со мной разговаривать, как бы на равных. Она должна быть особенной. Я вот думаю сейчас и представляю образ: девчонка-рок-н-ролл, не боится быть не такой, как все, не старается соответствовать стандарту. В последнее время почему-то чаще обращаю внимание на блондинок...

Кстати, о блондинках. Твоя нынешняя девушка Лена — известная модель. Многим как раз показалась, что выбирал ты ее по определенному стандарту.
Мы два таких crazy, очень похожи в чем-то главном — в отношении к жизни. Лена меня покорила тем, какая она есть на самом деле: отзывчивая и очень-очень искренняя. Я думал, таких не бывает. Упоительное было время, когда мы могли чаще встречаться. Сейчас она работает в Париже, я вечно пропадаю на гастролях, и видимся мы очень редко. Только часто созваниваемся. Она понимает, что на данный момент у меня своя жизнь, а у нее — своя.

Хочешь сказать, работа для тебя на первом месте и Лена с этим смирилась?
Да, у нас был абсолютно честный и искренний разговор по этому поводу. И мы расставили все точки над i — я не готов в данный момент посвятить себя только отношениям. Однажды я не то чтобы потратил время, но два с половиной года жил с девушкой и думал только о любви и наших отношениях. Тогда я выбирал: или личная жизнь (которая, кстати, сильно затягивает), или работа. И понял, что не чувствую себя счастливым, отдавая все силы лишь личной жизни. Я настоящий только там, на сцене. Даже больше, чем в нормальной жизни, с друзьями и любимой.

Тебя устраивают такие отношения: ты здесь, она там?
Пока да. Мы с Леной стараемся встречаться хотя бы на день рождения, Новый год. А там уж как получится. Я же говорю, работа на первом месте. Стоп, не люблю слово «работа», корень в нем «раб», не очень-то позитивный. Скорее, служба. Так вот, служба у меня слишком нервная. И не уверен, что Лена долго бы выдержала меня в таком состоянии.

А как же ревность? Тебя разве не беспокоит, что Лена большую часть времени далеко от тебя?
Мы доверяем друг другу. Но ревность есть, куда же без нее. Именно из-за того, что я жутко ревнивый, мне лучше быть с девушкой, далекой от шоу-бизнеса. А то начинается ревность по каждому поводу: почему она снялась в клипе с тем парнем и они так долго целовались, почему она так на него посмотрела, и все в том же духе. Не хочу я этого!

Журнал OK!