Брюс Уиллис (интервью 2007 г.)

«Крепкий орешек» вернулся! Бр
юс Уиллис впервые сыграл копа Джона Макклейна двадцать лет назад. С тех пор он не раз зарекался сниматься в фильмах «о спасении мира», но потом все равно соглашался на очередной «Крепкий орешек». Этот — четвертый по счету, и не самый простой в карьере 52-летнего актера. Но несмотря на то, что этот фильм стоил Уиллису нескольких новых шрамов и немалых нервов, актер ни о чем не жалеет и предрекает блокбастеру великое будущее.

Этот фильм превзошел все мои ожидания! Уверен, поклонники «Орешков» будут просто счастливы, увидев четвертую часть. А какая у меня ностальгия... Только представьте: сниматься в «Крепком орешке» двадцать лет спустя! Полное безумие!

Ваш герой с мировым террором борется по старинке — с помощью кулаков. Но мир изменился, так что теперь ему не обойтись без помощника — молодого хакера. А вы сами хорошо разбираетесь в компьютерах?
Мне разобраться с техникой помогают дети. Я считаю себя продвинутым пользователем, но, если компьютер начинает тормозить, тут же звоню моей 13-летней дочери Таллуле. Она приезжает, проделывает ряд хитрых манипуляций, и компьютер начинает работать снова. Она просто ас. Мои дети вообще знают о современных технологиях намного больше, чем я. Я вот, например, еще только учусь пользоваться карманным компьютером.

У Джона Макклейна тоже есть дочь. Она чем-то похожа на ваших детей?
Отчасти. На самом деле больше всего меня шокировало, что моя экранная дочь так выросла: в первой части фильма ей было 6 лет, а теперь ей 26… Много ли найдется фильмов, растянувшихся на четыре части? Разве что «Гарри Поттер». (Смеется.) И я рад, что кинокомпания «Фокс» позволила мне играть моего героя в том возрасте, в котором я нахожусь сейчас. И выгляжу я в кадре на свои 52. Хотя скидок на возраст мне не делали: почти все трюки и драки в фильме я выполняю сам.

Перед съемками вы пересмотрели предыдущие три части «Орешка»?
Да, по несколько раз. Знаете, по-моему, по-настоящему хорошей получилась лишь первая. До сих пор люблю ее больше всех. Над второй частью мы много работали, там куча классных трюков. Третья была интересной, и нам реально повезло, что в ней снялись Джереми Айронс и Сэмюэль Джексон. Но думаю, четвертый «Орешек» имеет все шансы стать лучшим. Этот фильм по меньшей мере так же хорош, как и первый. Можно сказать, что Лен (режиссер Лен Уайзман — Прим. ОК!) заново придумал «Крепкий орешек» и перенес его в 2007 год.

В свое время вы говорили, что никогда больше не сниметесь в продолжении «Орешка»…
Я просто ждал, когда жанр боевика возродится. В ту пору, когда мы снимали первый фильм, Лен Уайзман еще был маленьким мальчиком и играл на заднем дворе. Потом он посмотрел «Крепкий орешек», стал его фанатом и в 14 лет в том же дворе снял свою собственную версию первого «Орешка». А теперь ему доверили реальные съемки. Да, мы сильно рисковали и имели все шансы провалиться. Но этого не случилось, мы сняли отличный фильм!

А вы видели эту «школьную» версию Лена Уайзмана?
(Улыбается.) Нет, но на съемочной площадке мы много смеялись по этому поводу. Хотя съемки шли тяжело, мы старались хотя бы иногда отвлекаться и веселить друг друга. На протяжении шести недель мы работали ночи напролет. Поверьте мне, в такое позднее время взрывать все вокруг и поджигать здания очень вредно для организма, и порой я от этого уставал. Но Лен подбадривал меня: «Делай так же, как ты делал это в первом «Крепком орешке!» И мы стали играть в «Крепкий орешек» 1986-го, снятый Леном Уайзманом на заднем дворе». И давали каждому члену съемочной группы возможность в нем поучаствовать. Например, мы вручали звукорежиссеру ружье и говорили: «Давай ты — Джон Макклейн!» В итоге каждый человек в группе побывал героем «Орешка», и у каждого получилась своя версия фильма.

Не спорили с Леном на площадке? Все же у вас за плечами три «Крепких орешка».
Да уж, на съемках я чувствовал себя просто гуру: кроме меня, в группе не было никого, кто бы работал над всеми четырьмя частями. Я намекнул об этом Лену, и он не спорил, частенько даже спрашивал мое мнение о той или иной сцене.

Вы много тренировались для этой роли?
Ну, я стараюсь поддерживать свое тело в форме для большей части фильмов. И хотя к этому я готовился по максимуму, мне все равно досталось. Двадцать лет назад эти трюки давались куда проще! (Смеется.) С тех пор их основательно модернизировали, они стали жутко сложными, да еще и идут без перерыва. Пожалуй, даже в 1986 году я бы их выполнил с трудом.

Быть Джоном Макклейном уже не так легко?
Да, черт возьми, я постарел! Теперь после драки мне требуется больше времени, чтобы прийти в себя. (Смеется.) Но вы учтите, что я выполнял эти трюки на равных с 30-летними ребятами! Когда снимали первую часть «Орешка», эти каскадеры были деть-ми. Они выросли на моих трюках, а сейчас усовершенствовали их. И теперь они делают вещи, которых я раньше никогда не видел. Ну заработал я чуть больше шрамов, ну наложили мне 24-й по счету шов над глазом. Но… мне это нравится!

У вас от каждого фильма остаются шрамы?
Да. Например, этот, над глазом, я получил после того, как девушка-каскадер, выполнявшая трюки за актрису Мэгги Ку, ударила меня по голове. Хорошо еще, что я успел увернуться, а то бы остался без глаза.

По-моему, вы скромничаете! Судя по рекламным роликам «Орешка», трюки вы выполняете очень уверенно.
Сначала посмотрите фильм — меня там откровенно колотят. Например, в одной сцене я позволяю героине Мэгги Ку надрать мне задницу. Потому что иначе она убьет героя Джастина Лонга, который в этот момент спасает мир, вытворяя с компьютером что-то такое, что моему герою совершенно непонятно. Как-то так! (Смеется.)

Говорят, Сталлоне принимал гормоны роста, чтобы приобрести хорошую форму для «Рокки». Не думали последовать его примеру?
Мое тело меня и так устраивает. Я занимаюсь спортом три раза в неделю, и хотя после тренировок у меня болит задница, я понимаю, что это необходимо.

А каков ваш герой в четвертой части?
Он все тот же, разве что стал старше и немного раздражительнее.

Как думаете, почему Джон Макклейн так популярен?
Потому что он никогда не дает слабину. А так он обычный парень, которого вы можете встретить в баре и выпить с ним пару кружек пива. Он не воспринимает себя слишком серьезно. Мне всегда нравились парни, которые умеют посмеяться над собой. Такими и должны быть герои в кино. Ведь все фильмы основаны на простой формуле: добро побеждает зло.

Вы похожи на своего героя?
Да, похож. Не знаю, на сколько процентов, но я стараюсь. Мне близко его чувство юмора.

Почему потребовалось так много времени, чтобы снять «Крепкий орешек 4.0»?
После третьего «Орешка» я решил сделать перерыв и некоторое время не сниматься в боевиках. Всюду мне задавали один и тот же вопрос: «Когда вы собираетесь делать следующий «Орешек»? А я сомневался: этот фильм принес студии «Фокс» огромный доход — более миллиарда долларов, и стоило ли рисковать, снимая четвертую часть? А потом я вспомнил, что люблю рисковать, и мы сели писать сценарий.

Может, тогда стоит ждать и пятой части?
Посмотрим. Киностудии очень ждут выхода «Крепкого орешка-4». И кстати, на одном популярном сайте рекламный ролик «Орешка» посмотрело уже более миллиона человек — это рекорд!

Как думаете, когда ваша карьера была интереснее: в молодости или сейчас?
Думаю, я все еще учусь играть. С каждым фильмом я узнаю немного больше о том, как надо работать, и о том, на что я способен. Для меня это как путешествие: важен сам процесс, а не цель. Я хочу, чтобы на момент завершения карьеры у меня на руках было много разных «козырей». Я сыграл в куче фильмов, не все они получились, не все из них на века, но в каждом я старался работать изо всех сил.

Вы боитесь становиться старше?
Нет, я веселюсь вовсю. И вам советую. Не надо торопить время, живите сегодняшним днем, не оглядывайтесь назад и не пытайтесь заглянуть в будущее.

После 50 ваша жизнь изменилась?
Да, я становлюсь лучше день ото дня, чувствую себя более мужественным… Глупо утверждать, что я буду жить вечно, но, честно говоря, я очень рассчитываю, что наука поможет мне продлить жизнь. Кто знает, вдруг ученые придумают что-нибудь новенькое и мы сможем жить до 150 лет? Тем более что сейчас я по-настоящему научился ценить свое время, я не откладываю важные вещи на потом, говоря: «Я сделаю это, когда мне стукнет 60».

С возрастом становитесь мудрее?
Мне кажется, я всегда это знал, что надо ценить жизнь, но просто за последние 25 лет пару раз об этом забывал — до тех пор, пока не потерял младшего брата. (Роберт Уиллис умер от рака в 2001 году, у братьев были не самые простые отношения. — Прим. ОК!.)

А как насчет любви после 50?
Я все еще не понимаю любовь после 50. Иногда мне кажется, что это возможно, но потом думаю, что нет. Поэтому я и одинок.

Ваша старшая дочь Румер в прошлом году окончила университет. Она уже выбрала профессию?
Румер решила заняться шоу-бизнесом. Собирается этим летом снять фильм об убийстве директора школы.

А если ваши дочери захотят стать актрисами, что вы им посоветуете?
Я все время даю им советы, рассказываю о том, в каком мире мы живем. Но лучшее, что я могу им сказать, — о чем думают мальчики, когда видят их. Хотя девчонки и так в курсе, потому что то же самое они думают при виде парней. (Смеется.)

Что вы делаете в свободное время?
Общаюсь с дочерьми. Еще мне нравится заниматься дайвингом, кататься на лыжах и водить спортивные машины. Иногда я выбираюсь в какой-нибудь клуб поиграть со своей группой — просто для развлечения, не ради денег. И каждый день я просыпаюсь с улыбкой на лице и радуюсь жизни. Я вообще не могу поверить, что мне 52. В душе я молод и чувствую себя лет на 25.

Говорят, вы решили попробовать себя в роли режиссера?
Да, так что если этой осенью вы услышите, что я снимаю фильм, знайте: он наделает много шума. (Улыбается.)

Не так давно у вас появилась звезда на голливудской Аллее Славы. Как ощущения?
Приятно! Я несколько раз отказывался от церемонии закладки из-за плотного рабочего графика, но в конце концов нашел время. Я оставил отпечатки своих рук на цементе напротив Китайского театра, и теперь миллионы людей проходят мимо моей звезды — это круто.

Насколько для вас важны деньги?
Деньги никогда не были для меня на первом месте. Порой я даже снимаюсь бесплатно, если мне нравится фильм. Хотя и когда мне много платят, я тоже не против. (Улыбается.) К примеру, первые три части «Орешка» принесли доход приблизительно в полтора миллиарда долларов — думаю, в этом есть и моя заслуга, и почему бы мне не получить за это хорошие деньги?

А в независимом кино не боитесь сниматься?
Знаете, я был первым актером, который начал соглашаться на роли второго плана в альтернативных проектах. Мои агенты считали, что это плохая идея, но посмотрите: сегодня все актеры этим занимаются, и публика ходит на такие фильмы.

Когда вы только начали зарабатывать миллионы, не было соблазна прокутить их?
Нет. Вокруг меня всегда были хорошие люди, которые давали мне дельные советы. Я вкладываю средства в земельные участки и недвижимость и много денег отдаю на благотворительность.

Какие свои роли вы любите больше всего?
Мне нравятся «Криминальное чтиво», «Шестое чувство», «12 обезьян». А еще есть фильм под названием «Страшные мысли», мы в нем сыграли вместе с Деми в 1991 году. Он не наделал много шума и не заработал кучу денег в прокате, но мне там нравится мой герой. Еще я люблю мелодраму «Стреляный воробей», в которой я играл вместе с Полом Ньюменом, и забавную комедию «Смерть ей к лицу». А вот сыграл ли я уже свою лучшую роль, не знаю.

Журнал OK!