«ВИА Гра» (интервью 2008 г.)

Они не уверены, что группе нужна третья девушка, пишут Вере Брежневой SMS-ки и обещают, что в ближайшее время рожать не будут.

Альбина Джанабаева и Меседа Багаудинова вот уже полгода воплощают мечту миллионов мужчин вдвоем. Они вдвоем ездят на гастроли, вдвоем выбирают сценические костюмы, вдвоем репетируют в Киеве. И утверждают: новой девушке не так-то просто будет соответствовать стандартам нынешней «ВИА Гры». Нынешнюю «ВИА Гру» в действии мы сможем увидеть в конце февраля в новом клипе песни «Я не боюсь», а пока участницы демонстрируют свои чары на страницах ОК!.

Во время фотосессии каждая из вас старалась тихонько выдвинуться на передний план. Всегда между вами так, вы чувствуете себя соперницами?
Альбина: Да нет, это для композиции, безобидно совершенно! Мы без всякого сговора чувствуем, когда кому нужно встать вперед.

Но коллектив-то женский. Неужели ни разу не возникало мысли: «О, вот сейчас поссоримся»?
А.: Ну почему же. Вот сегодня на съемке я в какой-то момент подумала: «Все, щас подеремся, и нас будут разнимать!..» Шучу! Мы, конечно, спорим иногда после концертов, делаем друг другу замечания, но ругани между нами никогда не бывает.

А кто из вас наиболее активный?
А.: Я достаточно темпераментный человек.
Меседа: Да мы обе не тихони, каждая по полной дает. С нашей работой и не может быть одна активной, а другая пассивной. Одна ведь своим активом не вытащит весь концерт. А.: От наших столкновений на съемках, концертах иногда даже зашкаливает!

Вас в «ВИА Гре» всегда было трое, а теперь двое. Со временем «третий оказался лишним»?
М.: Ну, знаете, так еще никто не говорил!
А.: Странно так говорить, лишним не оказывался никто. Просто обстоятельства так сложились, что мы остались вдвоем. Вера (Брежнева. — Прим. ОК!) прекрасно себя чувствует, нигде она не лишняя, а в нашем коллективе тем более.

Вы общаетесь сейчас?
М.: Не буду обманывать — видеться не получается. Но мы созваниваемся, SMS᾽ками переписываемся и все такое.
А.: Нам по-прежнему интересно мнение друг друга. Вера радуется за нас, если мы где-то появляемся, мы обсуждаем ее работу на телевидении.

Какую SMSґку она прислала вам в последний раз?
М.: Мы переписывались по поводу январского отпуска — кому как отдыхается.

А где вы были?
А.: (Игриво.) Ах, где мы были, где мы были!.. Я сначала ездила с сыном на острова, а потом путешествовала по Америке. Не загорала и особо не купалась — скорее было такое познавательное времяпрепровождение.
М.: А у меня это первый в жизни зимний отпуск. Я была с сестрой на Мальдивах, мне очень понравилось. Хотя достопримечательностей там мало: океан, остров, и все. И туземцы покоя не дают. (Смеется.)

Признайтесь, вы уже привыкли выступать вдвоем, или у красивых девушек еще есть шанс бороться за третье место в группе?
А.: Пока мы работаем вдвоем, но все может измениться в считаные секунды. Если появится хорошая девушка и мы все — я, Меседа, продюсеры — поймем, что она нам нужна, что без нее нам никак, то, конечно, она станет участницей группы. Просто не хочется искать кого-то искусственно, второпях.

А если девушка будет черненькая, как Меседа, вы попросите ее перекраситься в блондинку?
М.: Пусть только она будет не лысенькая! (Смеется.)
А.: На самом деле главное — чтобы человек был светлый и интересный.
М.: И чтобы из него шел позитив, была какая-то харизма неповторимая. Ну и конечно, девушка должна быть эффектной, сексуальной, должна уметь танцевать, петь.
А.: (Прерывая.) Мы не будем перечислять все необходимые качества! Если появится человек, без которого мы не сможем…
М.: То мы без нее не сможем.

Меседа, продюсер группы Дмитрий Костюк рассказывает, что в свое время вы сами нашли его. Как это было?
М.: Да так же, как и многие другие девушки, приходившие в этот коллектив. Из Интернета я узнала, что Оля Корягина забеременела и уходит из группы, что объявлен кастинг. Отправила все свои фотографии…
А.: Все свои целых две фотографии. (Смеются.)
М.: Да, и запись голоса. Вскоре мне позвонили, позвали на видеосъемку — чтобы посмотреть, как я выгляжу, держусь. Ну я приехала. Это было 1 апреля прошлого года, такая вроде как шутка. Но меня утвердили.

А вы жили тогда в Киеве?
М.: Нет, я жила в Москве и училась в РАТИ, заканчивала второй курс. А до этого окончила в Ростове-на-Дону эстрадно-джазовый факультет музыкального училища по классу вокала.

Когда вы пришли в «ВИА Гру», Альбина была уже «старичком» в группе. Вы быстро поладили?
М.: (Хлопая Альбину по плечу.) Старичок ты мой! Отлично мы поладили. У Альбины я черпаю все лучшие профессиональные качества, впитываю знания как губка. Я еще немножечко успела отщипнуть от Веры, от ее профессионализма, хотя поработали мы вместе, к сожалению, недолго.
А.: До прихода в группу у Меседы не было главного — опыта. Это вещь, которой нельзя научиться и которая приобретается годами, концертами и концертами.
М.: Я впитываю в себя концепцию группы. У коллектива есть своя история, определенный образ. Понимаете, в «ВИА Гре» не может появиться просто привлекательная, пластичная девушка, которая в чем-то перегибает палку и подает себя… с пошлинкой, что ли. Нет, все должно быть красиво, достойно и благородно, а этому нужно у правильных людей учиться. На этом настаивают наши продюсеры, за что большое им спасибо.

Как думаете, нет риска, что одна из вас по традиции скоро забеременеет?
А.: Ну, у меня уже есть ребенок, еще одного я не планирую.
М.: А я о беременности пока не думаю, у меня все мысли работой заняты — я в коллективе буквально полгода. Прекрасно, конечно, стать мамой, и я мечтаю об этом, но пока для меня это за горами.

После прихода в «ВИА Гру» вы стали менее доступными для мужчин, к вам теперь не подойти…
А.: Это кто говорит, что к нам не подойти?
Ну, к звездам в принципе, кажется, не подойти.
А.: Вот я вчера слушала в машине программу по радио, там девушки звонили и жаловались: «Я красивая, ростом 175 см, зеленые глаза, черные волосы, смуглая кожа, грудь — всё-всё-всё, но у меня проблемы с личной жизнью: мужчины ко мне не подходят. Видимо, боятся моей красоты». Так что это касается не только известных людей!
М.: К сожалению, это мужчины такие.
А.: Нет, нельзя винить во всем мужчин. Бывают и высокомерные женщины — даже не высокомерные, а такие, к которым не подойти. Так вот, какой вывод был в той программе? Женщины сами берут того, кто им нужен, и потом от этого же и страдают!
М.: То есть что это доказывает? Что женщина сильнее мужчины?
А.: Нет, я не согласна. Конечно, женщина должна быть сильной — она же будущая мать, но при этом она имеет право опереться на любящего мужчину, спрятаться за его спину.М.: Я вот мечтаю, что в моей жизни появится именно такой мужчина, с которым я буду ощущать себя как за огромной, великой, нерушимой стеной. И чтобы этот мужчина был сильнее, мудрее, старше меня, чтобы заботился обо мне.

И чтобы первым подошел, взял за гриву и не отпускал? Кто-то из артистов однажды так сказал, не помню кто.
М.: (Иронически.) Опять грива! Меня сегодня на фотосессии уже породистой лошадью обозвали.
А.: Если серьезно, иногда так хочется просто взять и послушаться кого-то! Не самой что-то решать, а взять и послушаться! Да, мы сами строим карьеру, мы можем быть сильными и принимать важные решения, но одновременно мы хотим быть слабыми и беззащитными, мы хрупкие…

А у вас были прозвища в детстве? Как вас называли родители? У вас, Меседа, папа восточной национальности, он вас ланью не называл?
М.: Папа у меня дагестанец, мама — украинка и белоруска, то есть во мне смешанная кровь. Папа называл меня далеко не ланью, он называл меня оторвилой, потому что я была самой настоящей пацанкой, забиякой. (Смеется.) Сумасшедший ребенок, не девочка, а мальчик! Когда к нам приходили гости, вся квартира стояла на ушах из-за меня: я ко всем подбегу, у всех спрошу, как дела… Вот мне недавно рассказали историю из моего детства.Оказывается, когда меня угощали конфеткой (а у нас семья большая, пятеро детей), я сначала говорила «Спасибо», а потом прибавляла: «А еще нужно Рустаму, Олегу, Вике…» Обожаю, когда друзья, родные рассказывают такие жизненные истории. Слушаю взахлеб, смеюсь, плачу.
А.: А меня звали Алей, дочей, всякими ласковыми детскими словами. Мама с папой называли меня Альбиной только в одном случае: если я что-то натворила.

А как вы своего сына называете?
А.: Зовут его Константин, но называю я его по-разному. (Улыбается.) Он воображает себя то ежиком, то зайчиком, то Капатычем каким-то — героем мультика. Просит: «Мама, я сегодня ежик, зови меня Ежик». Я говорю: «Костя, пойдем попьем чаю». А он: «Я же Ежик, ты забыла!» — «Ладно, Ежик, пойдем попьем чаю».

Косте уже четыре года. Он реагирует, когда видит вас по телевизору?
А.: Здрасьте! Он реагировал, когда ему был год. А в четыре года ребенок уже песни поет и танцует. Правда, забывает половину слов и мелодий. (Смеется.)
А вы не устали от пения? Не знаю, как часто у вас перемежаются фонограммные концерты с живыми…
А.: А тут все просто: если это прямой эфир или сборный концерт, мы поем под фонограмму. Потому что все записывается быстро и не должно быть накладок. Если же это наш концерт в клубе или на площадке, мы всегда работаем вживую. И так приятно, когда люди после нашего выступления говорят: «Слушайте, а вы ведь правда поете, а мы не верили!»
М.: Так что передайте всем, кто сомневается: поем мы вживую!
А.: Да и вообще, уже просто даже стыдно об этом говорить! Каждый уважающий себя музыкант давным-давно перешел на живой звук. По-другому никому и не интересно.
А на тусовках вы бываете? В последнее время кого ни спросишь, все отвечают, что там скучно, делать нечего…
А.: И все равно продолжают туда ходить! Да нет, по большому счету на тусовки у нас нет времени. И желания тоже.
М.: Вот я, с тех пор как пришла в коллектив, на тусовке ни разу не была. Хотя раньше мы с подружками ходили в клубы. В принципе у нас даже оговорено это в контракте…

Что вы не обязаны туда ходить?
М.: Что нам нежелательно туда ходить.
Дмитрий Костюк: Запрета нет, но если участница группы «ВИА Гра» появляется на тусовке, то должно быть понятно, зачем она туда пришла.
А если у вас выдается свободная неделя между гастролями, вы все равно продолжаете заниматься пением, хореографией?
А.: Я хореографией занималась в отпуске на дискотеке. (Улыбается.) А так у нас есть люди, которые ставят нам танцы, синхроны на репетиционной базе в Киеве. В обычной жизни я тоже стараюсь поддерживать физическую форму: хожу в спортзал, занимаюсь плаванием, пилатесом.
М.: А я занимаюсь хореографией, если есть возможность. Во время каникул я, правда, от всего отдыхала, но, как только вошла в рабочий график, продолжила тренировки. Меседа, в первое время было для вас что-то непривычным в группе? Может, поменяли ваш образ и вам не сразу это понравилось или к вам приставили личного водителя и охрану…
М.: Конечно, даже личный самолет дали! (Смеется.) Нет, я слышала, что некоторые продюсеры своим артистам указывают: «Ты должна так и так одеваться, а это ты не должна носить». Но слава богу, у нас такого не было. Да и мне кажется, у меня со вкусом все в порядке, так что продюсеры мне претензий не высказывали.

А концертные костюмы сами себе подбираете?
М.: Да, мы все обсуждаем вместе, и потом их шьют специально «под нас».

Было что-то, что вы не хотели надевать?
М.: Помню, когда я только пришла в группу, не хотела надевать костюм предыдущей участницы — он был мне велик. Но его перешили, и я осталась довольна. Правда, журналисты из этого раздули целую историю: «Меседа теперь будет носить костюмы Оли Корягиной!» Мне это очень не понравилось. А в остальном меня все устраивало.

Скоро выйдет ваш новый клип. А кому из близких вы первому показываете свои песни?
А.: Маме. Она все наши песни очень любит, а эту уже услышала в прямом эфире «Что? Где? Когда?» и сказала: «Изумительная песня».
М.: А я слышала от друга моего отца — он записывал эту программу, — что это лучшая из всех песен группы «ВИА Гра».

Меседа, а кто ваш отец?
М.: Папа — военный, всю жизнь проработал в пожарной охране, сейчас работает на ЖД в охране пожарной безопасности. И никакой он не нефтяной магнат, как писали в прессе. А мама работала и в магазине, и на хладокомбинате, и швеей, и по сей день работает. Родители живут в Кисловодске, а я то в Москве, то в Киеве. Общаемся по телефону.

В конце хочу спросить: вы подруги?
А.: Неизвестно, встретились ли бы мы когда-нибудь в другой жизни. Но судьба нас свела, и мы проводим много времени вместе и делимся многими вещами. Просто в Москве у каждой из нас свои дела. У меня есть семья, которой я должна уделять время, у Меседы еще что-то.
М.: Мы и так достаточно общаемся на концертах, репетициях.

Самое возмутительное предложение от мужчин, которое вам поступало, и самое приятное, на которое вы согласились?
Д.К.: Их не поступало.

Почему?
А.: Потому что нас оберегают наши продюсеры.
Ну а где с вами можно познакомиться?
Д.К.: Нигде.

Как это?
Д.К.: А так, просто нигде. Если судьба сведет, то сведет.
А.: Ну как где? Естественно, я не дам рецепта, в каком кафе и за каким столиком меня можно встретить! Но, как и все нормальные люди, мы гуляем по Москве, ходим с друзьями в кино, в клубы, по магазинам. В обычной одежде ходим.