Борис Моисеев (интервью 2008 г.)

Знаменитый певец и танцор рассказал OK! о своем желании усыновить детей, а также объяснил, почему не хочет жить до старости.

Не могу сказать, что это чисто школа танцев, — начал он разговор. — Скорее своеобразный олимпийский резерв для всего шоу-бизнеса. У нас очень много разных дисциплин: классический танец, современный танец, ритмика, сценическое движение и даже вокал. Я собрал прекрасных педагогов, которые когда-то были у меня в труппе ведущими солистами. Все это сделано для выявления талантов в раннем возрасте.

А когда проявился ваш талант?
Очень рано — в пять лет.

Вы строгий учитель?
Нет. Я скорее требовательный. Но у меня не так много времени, чтобы преподавать самому. Я концертирую, поэтому в школе появляюсь только дважды в месяц. Один раз — чтобы дать мастер-класс, другой — чтобы проверить, все ли в порядке. Порядок должен быть, это очень важно.
По каким критериям отбираете учеников в школу?
Достаточно желания и ста условных единиц в месяц за три урока в неделю. Это совсем не дорого.
Вы не собираетесь на школе строить бизнес?
Нет! Меня гораздо больше волнует то, что в России почти не осталось детских коллективов, детьми вообще никто не занимается. Вот у «Непосед» бизнес серьезный, а у меня — нет. Ко мне приходят в школу, потому что она построена не ради того, чтобы собрать детей, взять у них деньги и послать их… Для меня главное дать, а не взять.

Вам не нужны деньги?
Я обеспеченный человек и о другом сейчас думаю. Нужно оставить правильный след в этой жизни, чтобы люди говорили о тебе хотя бы вполголоса: «Знаете, он был неплохой человек, он не только покупал себе новые машины и увеличивал количество бриллиантов на пальцах». Зачем мне это? Просто я хочу быть правильным человеком по жизни! Я верующий, знаю, что Господь Бог все видит и однажды спросит: «Что ты сделал для людей?» Конечно, я мог бы купить себе еще одну квартиру, машину, танк, но зачем? Не в этом смысл! И я рад, что я не один так думаю. Мой партнер Анна Бизер, красивая молодая женщина, — тоже состоятельная. Когда я предложил ей совместно открыть школу танцев, она не задумываясь принесла деньги. Были, конечно, люди и другого плана, которые придумывали всякие идиотские истории, выманивая и вытягивая из меня бабло. Но я не хочу об этом даже вспоминать. Вот смотрите, мне приходит очень много писем (Борис показывает приличную стопку. — Прим. OK!), в которых меня постоянно просят оказать финансовую помощь. И я всегда помогаю. Недавно послал деньги в Белоруссию, в Могилев, мальчику-инвалиду. Другое дело, что из тысячи просящих помощь действительно нужна только десяти-пятнадцати. Очень много аферистов. Некоторые приходят ко мне на концерты, обнимают меня и просят внаглую: «Дайте денег!» А потом подходят местные жители и говорят, что это были аферисты.
Вы сказали, что вы верующий человек.

Исповедуетесь, причащаетесь?
Довольно часто.

Рассказываете батюшке обо всех своих грехах без исключения?
Да ну… Что я, грешник совсем? Я вообще считаю, что человек должен прежде всего сам в себе разобраться. Что такое грех? Это неправильное решение внутри себя.

Вы когда-нибудь обижали окружающих вас людей?
Никогда! Даже случайно. Я отношусь к людям очень уважительно. И сам на обиду отвечаю не обидой, а желанием убедить человека в том, что он был неправ. Я умею прощать, давать людям шанс. Я и себе его даю. Я ведь тоже бываю в чем-то неправ...

Вам удается сдерживать свои негативные эмоции?
Да. Это очень трудно, но я справляюсь. Говорю себе «нет», и все. Хотя очень часто передо мной хамски захлопывали двери, не обращая на меня никакого внимания. Это и сегодня продолжается. Но я все равно открываю школы, пою, танцую и имею сумасшедший успех уже много лет.

Вы совсем не обидчивый?
Нет! Мне насрать! Раньше я реагировал на неприличные высказывания в мой адрес — того же Сережи Зверева, например. Переживал, думал: «Ну, сука, я тебе отвечу!» А сейчас вообще не забиваю этим голову. Повторить мой прыжок никто уже не сможет. Поэтому я на всех своих обидчиков смотрю с улыбкой: «Говорите что хотите».

Почему в последнее время вы редкий гость светских вечеринок?
Потому что я физически не успеваю, не бываю в Москве. У меня очень много работы. Можно даже сказать, что я работаю на две страны: у меня серьезная программа на украинском канале «Интер» — «Модный приговор», и я часто езжу в Киев на съемки. Плюс мои гастроли — каждый божий день, почти без выходных. Вот сейчас было два дня свободных, а завтра я уже улетаю в Берлин. Затем большой тур по стране. Я все время в работе! Но при этом безумно люблю вечеринки, дискотеки, потому что мне нравится запах сегодняшнего дня, сегодняшней Москвы, — это очень интересно. Просто я не успеваю…

Ваши вкусы меняются со временем? Вы не консерватор?
Нет. Разве не заметно? Это ведь проявляется в одежде, которую я ношу, в машине, на которой езжу, в людях, с которыми я дружу. Я двигаюсь вместе со временем. Мне интересны нынешняя музыка, молодежь, новое поколение. Я не люблю поворачиваться назад. И никогда не стесняюсь того, что мой балет моложе меня в два-три раза. Многие солисты страшно переживают из-за присутствия рядом красивых и молодых, а я — нет, я, наоборот, выставляю их на первый план! Нужно гордиться тем, что с тобой работают молодые и красивые.

И комплекса по поводу возраста у вас нет?
Абсолютно! Я редко произношу, сколько мне лет, потому что всегда ощущаю себя не на свой возраст. Мне не за пятьдесят, мне тридцать пять где-то. Сегодня я проживаю новую духовную жизнь, эволюция во мне происходит! Я начал опять учить себя, образовывать, я как ребенок! Я счастлив жить так, как живу сейчас. Я люблю все современное, даже в Интернете сижу. Правда, часто никто не знает, что по ту сторону монитора действительно я.

Ну, хотя бы кризис среднего возраста у вас был?
Я на этом кризисе поднялся очень хорошо! Стал усерднее работать, ярче. Из танцора перешел в певцы — это серьезный, большой подвиг. И не рухнуть с этой вершины — тоже подвиг.

Как вы относитесь к тому, что в ряде городов запрещают ваши концерты?
Я принял это! Такой я сильный человек. Конечно, это бьет по самолюбию, но я понимаю, что это либо чья-то болезнь, либо чей-то заказ. Кто-то выбирается во власть и показывает себя, извините за грубое выражение, целкой безгрешной. Но такого не бывает, мы все родились во грехе! Рождение ребенка — это уже грех. Я считаю, что люди, которые запрещают меня, — латентные пидарасы. Есть гомосексуалисты, а есть пидарасы, так вот они — второе. Раньше я очень переживал из-за всех этих запретов, для меня это был серьезный стресс. Сейчас почти не обращаю на них внимания. Не из-за того, что этого стало меньше, нет! До сих пор есть города, куда мне путь заказан, — Краснодар, например. Но я просто понимаю, что трудно быть знаменем. Я же сам хотел, чтобы меня заметили, значит, я должен за это платить.

А как вы относитесь к пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации в шоу-бизнесе?
Я не вижу этой тенденции. Мне как раз кажется, что все наоборот. Те артисты, что являются представителями нетрадиционной сексуальной культуры, закрылись в себе. Они не будут это проявлять, говорить об этом, чтобы не иметь лишней головной боли. Некоторые вообще ходят на вечеринки, прикрывшись кучей девушек. Сейчас очень модно: гей — и куча девушек вокруг. Обратили внимание? Считаю, что чисто по-человечески это неправильно. Не уважать себя и свое движение — это ущербность. Значит, за тобой как за личностью ничего нет.

Встретился ли вам за всю жизнь человек, который понимает вас так же, как вы себя?
Встретился, и не один. Но я бы не хотел говорить об этих людях, чтобы они не испытали и не пережили то же, что и я.

Вы когда-нибудь мечтали о семье?
Сколько себя помню, всю жизнь занимался только карьерой. Моя семья — это музыка, танец, педагогика. А обручальное кольцо… Я давно уже женат. И кайфую оттого, что моя жена — сцена. Я выбрал этот путь и совершенно не страдаю. Что же касается физических потребностей, то я все это имел и мне это уже не так интересно.
Не бывает у вас приступов одиночества?
Нет! Не парюсь я по этому поводу! Мне недавно позвонили из детского приюта и спросили: «Не хотите взять к себе в дом ребенка? Вы же состоятельный! Вот у нас есть мальчик…» Я ответил: «Пожалуйста! Но только если вы мне дадите еще и девочку!» Не потому так сказал, что нуждаюсь в семье или мне страшно одиночество, просто я хочу кому-то помочь, дать шанс этим детям стать нормальными людьми.

Получается, в ближайшее время Борис Моисеев усыновит детей?
Да, и сделаю это с удовольствием! Ну а то, что не имею своих… Прошло это время — и прошло! Ничего страшного. Зато я имею успех, известность и заработал себе кусочек хлеба на старость.

Как относятся к такому выбору ваши родственники?
Это не обсуждается среди моих родственников. Они принимают меня таким, какой я есть.

Страха за вашу старость у них нет?
Что за страх? Дома престарелых, что ли, отменили?

Вы разве представляете себя в доме для престарелых?
Я — нет! Но я заработал себе на маленький домик, и я найду, чем там заняться. Нянек можно нанять, это сегодня не проблема. Детям ведь нанимают нянек — и мне, наверное, наймут. Хотя я не думаю, что доживу до такого страшного старческого возраста. Я бы очень не хотел! Живу только сегодняшним днем. Мое будущее — это мой успех завтра на концерте в Германии, и не дальше. Мне важно то, в какой я форме сегодня, как я выгляжу, какая у меня стрижка, как я одет!

Вы себе по-прежнему нравитесь?
Очень! Я стал лучше выглядеть. Освободился от каких-то тяжелых, грузных комплексов типа «ой, я такой весь нетрадиционный». Раньше был такой комплекс, а сейчас я успокоился.

А смерти боитесь?
Нет. После одной операции я попал в реанимацию, и сорок минут мое сердце не работало. Помню свои ощущения. Никакого коридора, про который многие рассказывают, не было, а было просто чувство нереального кайфа и радости. Так не хотелось обратно возвращаться...

Вы верите в жизнь после смерти?
Не знаю. Часто над этим думаю, но не знаю. Может быть...

Известно, что вы увлекаетесь психологией. Она помогает вам не сойти с ума?
Очень! Благодаря ей я справляюсь с пограничными эмоциями. В пьянку не иду. Если уж мне совсем тяжело, я стараюсь c кем-то поговорить. У меня есть одна подруга, Неля Михайловна Кобзон, я могу ей позвонить в любое время дня и ночи, и она всегда даст мне правильный совет.

А вас когда-нибудь посещали мысли о суициде?
В детстве было один раз. Меня оставили на второй год, и, чтобы мама меня не убила, я пытался утопиться в реке. Но меня спасли. После того момента я так и не смог научиться плавать. Недавно на новоселье в одном моем доме я начал тонуть в детском бассейне. Сначала просто кривлялся, а потом действительно стал тонуть! Не знаю, может, это был перебор эмоций или спиртного, но я чудом выскочил из бассейна. Люди думали, что я валял дурака, а я уже реально захлебывался! Поэтому надо помнить закон: не делай то, что тебе не нужно. Не умеешь плавать — не ныряй в воду. Я люблю море, могу быть на пляже целый день, но захожу в воду максимум по колени.

Вы верите в знаки?
Да, есть какие-то знаки предупредительные вроде «не ходи!». Но нужно уметь их распознавать. У меня такие способности есть. Мне иногда вещие сны снятся. А в этом году, например, когда шел чемпионат Европы по футболу, мне звонили с радиостанции и просили сделать прогноз, как сыграет наша сборная. И я им говорил точный счет! Так я довел команду до бронзовых медалей.

Откуда в вас это?
Не знаю. Пришло с возрастом! Я сам в шоке. Вот когда я впервые увидел помещение, в котором мы сейчас с вами сидим, то сразу почувствовал какую-то невероятную энергетику. А потом узнал, что здесь, оказывается, раньше был кабинет Аллы Пугачевой!

Свои хиты тоже предвидите?
Да. Насчет хитов я вообще мастер! Начиная с «Голубой луны» и заканчивая сегодняшним временем. Вот сейчас чувствую, что пришел новый хит с Лаймой Вайкуле.

Как долго вы планируете быть на сцене?
Пока будет интерес ко мне! Я считаю, что я единственный в своем жанре соединяю сценическое движение с вокалом и не жужжу при этом, как пчела, а именно качественно все делаю. Пока я интересен зрителю, я буду на сцене. Ну а потом просто уйду. Тихо, без шума.