Алена Бабенко (интервью 2008 г.)

Красивая женщина, талантливая актриса, мама 16-летнего сына, а с недавних пор еще и замечательная фигуристка. 6.0 — привычная оценка, которую она в паре с Романом Костомаровым получает на телешоу «Ледниковый период». Мы встретились с Аленой перед очередной тренировкой.

Ровно пять лет назад вы начали сниматься в картине «Водитель для Веры», после выхода которой стали знамениты на всю страну. Что в первую очередь вспоминаете о том времени?
Мой новый день рождения. (Смеется.) Съемки проходили в Севастополе, длились долго, все как-то подустали и пытались узнать, не будет ли у кого-нибудь в ближайшее время дня рождения. Очень хотелось какого-то праздника. Я решила народ подбодрить: «Да, у меня будет. Через неделю, 15 августа». Сказала — и забыла. Наступило 15 августа. Я, ни о чем не подозревая, пришла на съемочную площадку. И вдруг на меня полетели шарики, мне понесли цветы, подарили маленькие красные дамские часики Swatch на двойном ремешке. Я так растерялась, что не смогла признаться в обмане. На самом деле я родилась 31 марта. Зато день 15 августа остался в моей памяти каким-то чистым, светлым праздником. И я решила эту дату отмечать ежегодно. На фильме «Жесть» в этот день тоже гуляли. Я даже про свой настоящий день рождения забывать начала.

Ну хоть отмечаете его?
Последние годы — нет. Так получается, что либо в этот день какая-нибудь премьера, либо начало каких-то съемок… Я помню свой подростковый день рождения — в девятом классе. Пригласила к себе подружек: у нас была сплоченная команда из шести человек. Мальчишки туда не допускались, хотя и активно к нам рвались. Мы мило праздновали, и тут раздался стук в дверь — мальчики пожаловали. Мы расстроились и, не сговариваясь, решили их разыграть: замолчали, перестали есть, пить. Бойкот длился до тех пор, пока незваные гости не ушли.

Теперь понятно, почему вы стали актрисой…
Я всегда в кого-то играла. То представляла себя балериной — устраивала показы, танцевала перед гостями, то превращалась в Эдит Пиаф, пела. У меня была тайная мечта стать актрисой, но как это сделать, я не знала. После первого курса Томского университета пыталась поступить в Школу-студию МХАТ на курс к Табакову, где учились Машков, Миронов, но не получилось. Полгода ходила вольным слушателем, а потом меня взяли к Анатолию Ромашину.

Известно, что ваш муж дружил с Ромашиным. Это помогло?
Это совсем не классический пример блата. У Виталия просто снималась жена Анатолия Владимировича — Юля, и таким образом мы и познакомились с Ромашиным. Он мне и сказал: «Попробуй».

А с Табаковым вы общались уже после того, как стали известной актрисой? Он вас вспомнил?
Через него проходит столько народу, что запомнить какого-то абитуриента, приехавшего из провинции, невозможно. Да и до личной встречи с Олегом Павловичем дело тогда не дошло: я отсеялась раньше. Конечно, теперь я с ним знакома. Он даже приглашал меня в спектакль по пьесе Метерлинка «Синяя птица», который хотели ставить во МХАТе. Но потом этот проект не состоялся.

Театральная премьера недавно все же состоялась. Правда, уже в «Современнике». И весьма удачно…
Спасибо. Я сыграла роль Маши в спектакле «Три сестры» (в новом сезоне Алена будет делить эту роль с Чулпан Хаматовой — между прочим, бывшей партнершей Романа Костомарова по «Ледниковому периоду». — Прим. OK!). Это счастье, что Галина Борисовна Волчек пригласила меня к себе в театр. Невозможно было и представить, что такое случится. Я отдыхала с сыном у себя на родине в Кемерово — гостила у родителей, когда раздался звонок из «Современника» с приглашением сыграть в «Трех сестрах». Это было 25 июля. Я тут же поменяла билет, хотя должна была улетать в Москву гораздо позже. Первым же рейсом прибыла в столицу, в тот же вечер репетировала. И через пять дней сыграла спектакль.

В кино вам доставались партнеры, о которых мечтает любая актриса, — Миронов, Безруков, Домогаров…
И абсолютно с каждым из них мне приписывали роман. (Смеется.) После фильма «Инди» появилась статья, что во время съемок на Украине я не раз выходила из мифического дома Домогарова. Интересно, из какого, если вся наша группа жила в одной гостинице и Александра весь съемочный период сопровождала его жена? Знаете, есть актеры, которым я искренне сочувствую. Про них сочиняют столько всяких небылиц! А люди, которые их читают, думают, что все это правда.

Мне кажется, у вас та же проблема…
Я знаю. Но уже бессмысленно к этому как-то серьезно относиться. Когда ты читаешь про себя ложь, первое, что возникает, — это агрессия. Ты начинаешь фантазировать, что сейчас найдешь этого «писателя», поедешь к нему в редакцию, подложишь под его стол бомбу или же подкараулишь на улице и дашь по голове. Потом немного успокаиваешься, заставляешь себя затормозить… А вообще полное бесправие и беззаконие творится! Раздражает не столько далекая от истины история, сколько интонация, с которой она подана, — неприятная, обижающая, оскорбляющая тебя и читателя. Человек читает — и ахает: «Какой ужас!» Словно ему сказали, что ты преступник! Разницы между криминальным сообщением и какой-то журналистской клубничкой сейчас нет абсолютно. Впрочем, как сказал какой-то западный режиссер: «Мне абсолютно все равно, что про меня пишут. Мне вообще приятно, что обо мне вспоминают». Наверное, и я лет через десять буду счастлива увидеть любую свою фотографию в газете.

То есть то, что вы развелись с мужем из-за романа с Домогаровым, это неправда?
Чушь, конечно. Я даже не знаю, как этот бред комментировать. Равно как и то, что я якобы запрещала своему мужу появляться вместе со мной на людях.

А где вы познакомились с Евгением Мироновым?
На съемках фильма «На Верхней Масловке» Константина Худякова. Это был 2004 год. Потом мы вместе с Женей поехали на церемонию вручения премии «Золотой орел»…

И тогда в каком-то интервью вы признались, что Женя вам очень нравится и вы собираетесь родить от него дочку.
(Вздыхая.) Давайте оставим эту тему. Идем дальше.

Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» говорил: «Я за разделение труда. В Большом театре пусть поют, а я буду оперировать — и никаких разрух». Исходя из этого, что вы думаете об участии актеров в развлекательных шоу, в частности о своем участии в «Ледниковом периоде»?
Я знаю, что существует такое мнение: мол, не актерское это дело — на коньках кататься. Но думаю, что те, кто так говорит, просто завидуют, а сами были бы не прочь попробовать.

Многие режиссеры принципиально не приглашают в свои проекты актеров, снимающихся в рекламе, на телевидении…
Как раз не многие, а некоторые. Я бы даже сказала — отдельные. Раньше — да, участие в непрофильных проектах считалось чем-то зазорным. Но сейчас большинство режиссеров совершенно нормально к этому относится. Все уже понимают, в каком мире мы живем.

То есть сомнений по поводу «Ледникового периода» у вас не было?
Были, конечно. Я довольно долго решала: идти — не идти. В итоге согласилась лишь за два дня до начала съемок. Думаю, сработала в итоге актерская страсть все попробовать. Во-вторых, в работе как раз возникла пауза: театр на гастролях, а съемки нового фильма, которые должны были начаться в октябре, перенеслись на ноябрь. Ну и плюс ко всему меня уговорили. (Смеется.) Сейчас я не жалею ни о чем. Я вообще стараюсь не жалеть о принятых решениях. К тому же я совершенно точно знаю, что моя мама смотрит на меня в этом шоу и радуется. Хотя бы ради этого стоило участвовать.

Татьяна Догилева признавалась, что во время своих ледовых прокатов в «Покровских воротах» она еле держалась на коньках. А вы?
Я крепко стою. Меня папа в три года поставил на лыжи и на коньки. Вообще фигурное катание я всегда очень любила, по телевизору ни одну трансляцию не пропускала. Хотя я не думала, что «Ледниковый период» — это настолько серьезно. Это не игрушки, не развлечение! Я уже и спину себе потянула, и руку здорово ушибла. Каждая тренировка — огромный труд. Я даже засыпаю сейчас плохо. Если после тяжелых съемок в кино я не могу заснуть, потому что прокручиваю в голове текст роли, то сейчас мне всю ночь снятся коньки...

Вам достался самый лучший партнер на проекте — олимпийский чемпион Роман Костомаров.
Угу.

Тяжело соответствовать его уровню?
Тяжело, конечно. Но Роман борется за меня. Он сам прежде всего хочет, чтобы я хорошо выглядела на льду. Поэтому мы и работаем по несколько часов в день.

В ноябре, вы сказали, начнутся съемки нового фильма с вашим участием. Как же вы будете совмещать?
Ну, если не выгонят с телепроекта — как-то придется. Схему пока сама не очень представляю. Съемочный день в кино обычно длится десять-двенадцать часов, после чего надо будет ехать на тренировку… Видимо, придется урезать время на сон.

Кстати, что будет за фильм?
Не скажу. Очень хочу, чтобы все состоялось, и боюсь сглазить.

А из-за чего может не состояться? Из-за финансового кризиса?
Нет, он тут ни при чем. Просто я суеверная, как многие актеры, вот и все. До тех пор пока не услышу «Камера! Мотор!», никогда не говорю о проекте, в котором собираюсь участвовать. Мало ли что…

Финансовый кризис, кстати, вас совсем не пугает? Что вообще говорят по этому поводу в артистической среде?
Да то же, что и везде. «Ой, сейчас кино рухнет, ой, работы не будет». Я стараюсь себе этим голову не забивать. Во-первых, все равно от меня ровным счетом ничего не зависит. А во-вторых, если бы у меня были миллионные сбережения, я бы сейчас судорожно думала, как их сберечь. Но у меня их нет. Так что волноваться мне особенно не за что. Я вообще никогда не паникую по поводу денег. Их отсутствие не самое страшное, что может произойти в жизни. Есть вещи куда важнее — здоровье близких, сына…

Ваш сын учится в 10-м классе. Он уже решил, чем займется в будущем, куда будет поступать?
Пока нет. У него сейчас период самых разных увлечений. Он фотографирует, снимает любительские клипы, сам монтирует их дома, играет на гитаре в школьной группе. Думаю, он выберет себе какую-нибудь творческую профессию. Мы с сыном любим придумывать всякие розыгрыши, сценки. Как-то на Новый год он был Снегурочкой, а я Дедом Морозом. «Никита, — сказала я ему, — представь, что ты Снегурочка, которая только что прилетела к Деду Морозу. Но ты очень бедная Снегурочка и тебе нужно что-то предпринять, чтобы я, Дед Мороз, тебе заплатил». Получилось весело.

Сын как-то реагирует на ваши роли в кино?
Он совершенно спокойно относится к моей работе. Обычно он скуп в комментариях: «Круто», «Нормально» и т. д. Меня это уст-раивает. Хорошо, что я для него мама, а не идол какой-то. Меня Никитины увлечения даже больше интересуют, чем его — моя работа. Говорят, родителям столько лет, сколько их детям. Значит, мне сейчас шестнадцать. Мне интересно, чем живет Никита. Когда я свободна, мы с ним максимальное количество времени проводим вместе. Можем пойти в кино, погулять где-нибудь или пообедать. Он любит, чтобы я задавала ему вопросы, а он на них отвечал. У нас традиция по вечерам перед сном поговорить. Это самое любимое время суток для общения: тишина, все сосредоточенны, дневная суета ушла, и ты можешь узнать, о чем человек думает.

Никита вас удивляет чем-нибудь?
Удивляет тем, что не похож на меня в детстве. Он не такой безалаберный, более организованный, самостоятельный, очень заботливый — эту черту он взял от папы. Если я болею или плохо себя чувствую, у меня нет никаких проблем: он сам приготовит себе еду, еще и меня накормит, поухаживает за мной. Это в Никите я чрезвычайно уважаю. Он вообще очень чуткий по отношению к окружающим людям. У него есть хорошая подруга, с которой он общается с детства, и я вижу, как он умеет поддержать ее в трудную минуту. На него абсолютно можно положиться.

Он спокойно может привести девочку домой?
Конечно. Я его ни в чем не ограничиваю. Другое дело, что вещей, которые могли бы меня расстроить, он не делает сам.

Кажется, Мик Джаггер сказал: «Чтобы стать мужчиной, ты обязательно должен в 16 лет убежать из дома».
Никита пока не убегал. (Смеется.) И я совершенно не боюсь за это. У нас с сыном очень хороший человеческий контакт, и мы оба боимся его потерять.

А какой вы были в детстве?
О-о-о! Я была оторвой, хулиганкой, врала родителям, возвращалась домой на два часа позже обещанного… Бедные папа и мама со мной натерпелись. Честно говоря, учитывая наследственность, я думала, что меня ждет то же самое. А получилось все наоборот. Никита с самого детства был очень спокойный. Я его называю не иначе как «мой подарок». По сравнению с ним у меня просто чудовищный характер. При- чем до сих пор.

В чем это выражается?
Я достаточно вредная, упрямая. Иногда могу сделать глупость, даже понимая, что это глупость. Просто так, наперекор всем! (Смеется.) Еще я вспыльчивая. Сама не люблю это качество, но ничего не могу с собой поделать. Мне надо поучиться дипломатии.

У вас есть любимые домашние обязанности? Например, певица Валерия очень любит разбирать шкафы и полки — говорит, что ее это успокаивает.
Я тоже люблю. Перед отъездом на съемки или гастроли я должна полностью прибрать все дома, разложить все по полочкам, что-то лишнее выкинуть — в общем, навести идеальный порядок. Зато когда я приезжаю в гостиницу или на съемную квартиру, то первое, что делаю, — разбрасываю все вещи! И это почему-то доставляет мне громадное удовольствие. Дома ты стараешься, чтобы все было на местах, а здесь — скинул обувь, чемодан развалил, все валяется… Как будто внутренне освобождаешься от чего-то. Я люблю это состояние именно в путешествиях. Вообще люблю путешествовать.

Куда-нибудь собираетесь в ближайшее время?
Очень хотела бы побывать в Китае. Меня давно привлекает эта культура, а тут еще мой бывший одноклассник, который живет сейчас там со своей семьей, настойчиво приглашает в гости.

Одноклассника на «Одноклассниках» нашли?
Нет. Хотя было время, я сидела на этом сайте, правда под другим именем. Многих своих друзей детства нашла. С некоторыми, кто живет в Москве, даже встречалась. А потом ко мне на страничку стал заходить какой-то назойливый мужчина, писать мне гадости, и мне пришлось свой аккаунт удалить.

А свою первую любовь не пробовали найти?
Я не так давно с этим человеком виделась — в Кемерово. Мы пообщались, спросили, как у кого дела. Мы уже совсем другие — это ясно. Я вообще не очень понимаю людей, которые придумывают себе такие истории: вот я встречу свою первую любовь — и все вернется! Совершенно ненужная погоня за детством, которая заканчивается, как правило, большим разочарованием. Но людям нравится пребывать в иллюзиях, витать в каких-то параллельных мирах. Как у Бродского: «Мне сильно хочется отсель…»

Актерская профессия – это ведь тоже параллельный мир.
Почему? Для меня он как раз реальный. И перевоплощение, и игра — это то, чем я живу на самом деле.

Из чего же тогда состоит ваш параллельный мир? Если он вообще есть…
Есть. Но о нем никто не должен знать. Это то, что происходит в моем сердце. И мои фантазии.

Год назад вы сказали: «В моем сердце наступила зима». А сейчас у вас какое время года?
Осень. Но не мрачная и дождливая, а красивая и спокойная, с желтыми и красными листьями, светлым небом. У меня время в обратную сторону идет. После зимы наступила осень, а потом лето придет. Я сейчас его очень жду.