Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Три новых трибьюта Владимиру Высоцкому

В канун 72-летия Владимира Высоцкого , которое отмечалось 25 января 2010 года, с новой силой разгорелась полемика, стоит ли перепевать песни гениального музыканта.

С одной стороны, по всей стране прошли вечера авторской песни, в которых со своими интерпретациями наследия Владимира Семеновича выступило множество бардов. С другой – тот же Никита Михалков резко высказался о тщетности любых попыток переплюнуть гениального певца. «Я вообще не понимаю, зачем нужно перепевать Высоцкого? – недоумевал режиссер на вечере памяти Высоцкого «Своя колея». - Занятие это совершенно бессмысленное. Выскажу крамольную мысль: я люблю больше слушать Высоцкого, чем читать!»

Тем не менее кавер-версии на песни Высоцкого звучат на рок-концертах регулярно. Без этого сейчас не обходится, пожалуй, ни одно выступление Гарика Сукачева и «Неприкасаемых». За месяц до 72-летия Высоцкого группа «Алиса» после долгого перерыва сыграла в Питере балладу «Ямщик» («Я дышал синевой»), а Александр Ф. Скляр спел под гитару со сцены столичного ЦДХ «Ну вот, исчезла дрожь в руках», более известную в народе под названием «Ах, да». Без песен Высоцкого не обходится ни один концерт Григория Лепса. Так, специально ко дню рождения он записал по просьбе Никиты Высоцкого свою версию «Моей цыганской».

Единственный трибьют Высоцкому под названием «Странные скачки» выходил в далеком 1996 году и сейчас является настоящей филофонической редкостью. В то же время только за последние пару месяцев появилось минимум три персональных трибьюта Владимиру Семеновичу от музыкантов самых различных жанров. Остановимся на них поподробнее.

1. РУБЛЬ «Высоцкий»
В рамках своей новой группы Сергей Шнуров принципиально не исполняет песен «Ленинграда», зато охотно апеллирует к творчеству коллег. Для трибьюта «Машине времени» «Машинопись» он записал сакраментальную «Битву с дураками». А в только что выпущенный виртуальный альбом «Рубля» «Сдачи не надо» вошел трек под загадочным названием «Высоцкий», представляющий собой не что иное, как весьма вольное прочтение ранней песни Владимира Высоцкого «Ну о чем с тобою говорить». Нельзя не заметить, что лидер «Рубля» заметно утяжелил песню, почти утроил ее хронометраж, изменил мелодию и сместил акценты. Если у Высоцкого обращение спивающегося мачо к наивной подружке звучало беззлобно и снисходительно, то у Сергея Шнурова преобладают брутальные и презрительные интонации. При этом Шнур не стал гнушаться и самоиронии, изменив в строчке «что тебе придумать в оправдание» местоимение «тебе» на «себе».

2. «А-Студио» и Леонид Руденко «Утренняя гимнастика»
Чересчур рискованное предприятие на грани фола. Судите сами: в декабре минувшего года состоялись съемки клипа группы A’STUDIO и диджея Леонида Руденко на кавер-версию песни Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика». По сценарию клипа, солистка группы Кети Топурия – самая активная и спортивная участница коллектива – заставляет всех присоединиться к ней и заняться спортом: выйти на утреннюю пробежку, сделать гимнастику и провести водные процедуры. Больше всех досталось Лене Руденко, который успел побывать и в тренажерном зале, и в бассейне. Съемки первой части оригинального видео проходили в роскошном отеле Ritz-Carlton, а также в бассейне СК «Олимпийский», где свое мастерство продемонстрировала женская олимпийская сборная по синхронному плаванию. А второй частью клипа стал снятый на Красной площади ролик, который уже признан самым массовым социальным видео в России. Все, кто посетил акцию, заполнили специальные анкеты, где указали контактный номер мобильного телефона и адрес электронной почты. За несколько дней до премьеры видео, а потом за несколько минут до его появления в Интернете все участники акции будут извещены об адресе сайта и времени размещения на нем клипа. Таким образом, ролик, снятый на Красной площади, одновременно посмотрят тысячи людей. Все бы хорошо, но превращать гениальное творчество Высоцкого в банальный флешмоб и массовое шоу – дело безнравственное.

3. Кирпичи «Т. к. рэп собирает»
Лаконичные питерские «Кирпичи» обычно неохотно обращаются к чужому наследию. Исключения – каверы на песни Майка Науменко, «Сектора газа» и «Гражданской Обороны». Перепевать Высоцкого Вася Васин и Ко не стали, но отдали дань его памяти с помощью современных технологий звукозаписи. В новом «кирпичевском» манифесте «Т. к. рэп собирает» для пущей важности звучит запись реплик Высоцкого, пребывающего в образе Глеба Жеглова – «вор должен сидеть в тюрьме» и «я сказал». Достойный пример того, как можно шутить с «нетленками», не оскорбляя ничьих сокровенных чувств и эстетических вкусов…

Денис Ступников, Music.km.ru



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: