Тина Тернер

Она пять десятков лет покоряла вершины хит-парадов. Она получала «Грэмми» чаще, чем в США сменялись президенты. И на пороге восьмого десятка отправилась в мировое турне.

Ее ноги были признаны самыми красивыми в шоу-бизнесе еще тогда, когда теперешние супермодели пешком под стол ходили. Ее рекорд по количеству проданных билетов на концерты не удалось побить ни одному артисту в истории. Ее голос был признан самым красивым в истории рок-н-ролла и R’n’B, когда мамы нынешних певичек водили дочек на первые уроки пения.

От саксофона до ножа
Жизнь Тины от рождения 26 ноября 1939 года до осени 1956 года — времени отъезда в Сент-Луис из родного городка Натбуш, что в штате Теннесси, — в общем-то, и жизнью можно назвать с большой натяжкой. Бесконечные ссоры и драки родителей, приведшие в конечном итоге к разводу, сводили Анну Мэй Баллок (а именно так нарекли будущую звезду при рождении) с ума. Единственным человеком, в любой момент готовым предложить ей руку помощи, была сестра. К ней и отправилась Анна Мэй на пороге семнадцатилетия в поисках счастья. Сент-Луис после спокойного Натбуша показался ей огромным. Здесь было столько возможностей! Козырей у Анны Мэй было два: роскошное контральто и не менее роскошные ноги. Неизвестно, на что именно клюнул фронтмен знаменитой в городе группы «Короли ритма» Айк Тернер, но после недолгих уговоров он согласился прослушать малышку Баллок. И не пожалел. Вскоре она уже колесила с группой по стране в качестве бэк-вокалистки. Айк-то ее заметил, но вот она не замечала никого, кроме саксофониста группы Рэймонда Хилла. Бурный роман закончился через полгода. Анна Мэй ушла, оставив парня с носом, а он ее... с животом. В 1958 году у нее родился первенец Крэйг, и она начала встречаться с Айком. Он поручил ей воспитание двух своих сыновей от предыдущего брака. А в 1961 году у пары родился общий сын Рональд. Так, в неполных двадцать два года Анна Мэй стала матерью четверых детей. В 1962 году Айк сподобился и наконец сделал ее своей женой, но продвигать в группе не собирался. Все решила случайность: их вокалист отказался петь один из очередных «шедевров» Айка. Анна Мэй поняла, что этот шанс она не может упустить! Сингл стал хитом, а Айк наконец понял, какую редкую птицу занесло в его объятия. Первым делом он сменил ей имя на звучное «Тина». Так появилась на свет Тина Тернер, а Анна Мэй Баллок ушла в небытие. Запись за записью, концерт за концертом, гастроли, гастроли, гастроли... Тина месяцами не видела детей. Они с Айком пели вместе с «Роллинг Стоунз», принимали участие в шоу Сонни Боно и его супруги Шерилин Саркисян. Многие называли чету Тернер «черными Сонни и Шер». Тина дарила Айку хит за хитом, при ее появлении на сцене зал взрывался овациями. Тернер видел, что растет слава не столько его группы, сколько его жены. Он не мог простить ей такой обиды. Избивал жену до полусмерти, несколько раз бросался на нее с ножом при детях... Тина молчала шестнадцать лет. И взорвалась в первый и в последний раз 2 июля 1976 года. Он попытался ударить ее, и она задержала его руку. А потом вышла из комнаты. Навсегда. В ее кармане лежали тридцать шесть центов и карточка на парковку.

Да здравствует королева!
Айк пытался вернуть ее. Шантажировал, грозился отсудить все деньги, права на записи, детей. Тина согласилась на всё. Она полгода пряталась у знакомых, подрабатывала на вечеринках, лишь бы не попадаться на глаза «бешеному Айку». Неудавшаяся попытка самоубийства Тины поставила точку в кошмаре — их наконец развели. Все, что Айк оставил ей, — новое имя и право изредка видеться с сыновьями. Ее попытки добиться успеха в одиночку долгое время не приносили успеха. Но она шла напролом, решив доказать Айку, что способна на большее, чем быть просто миссис Тернер. В 1981 году ее выступление в отеле «Ритц» в Нью-Йорке положило начало новому витку в карьере. Ей стоя рукоплескали Род Стюарт и Дэвид Боуи, а вскоре у ее ног лежала вся Америка. Хит следовал за хитом, билеты на ее выступления раскупались за месяц до концерта. Бедолага Тернер так и не смог оправиться от «ударов», нанесенных супругой. Оба альбома, выпущенные его группой после ее ухода, не имели успеха, а в конце 80-х его арестовали за хранение наркотиков, и почти до конца жизни он оставался в тюрьме. Айк умер, забытый поклонниками и детьми, в 2007 году. В 1985 году режиссер Джордж Миллер предложил Тине сняться в картине «Безумный Макс: под «Куполом грома». Тина, которая была без ума от героя Мела Гибсона, не раздумывая согласилась. И сам фильм, и ее песня из него We Don’t Need Another Hero стали необычайно популярны. Когда много лет спустя ее друг Боно предложил ей записать его песню для очередной серии бондианы Golden Eye, она приняла предложение. И не прогадала. Последние годы «бабушка рок-н-ролла» живет в Швейцарии вместе с мужем Эрвином Бахом, главой филиала звукозаписывающей студии EMI, который младше ее на десять лет. В октябре Тина, которой в этом году исполняется шестьдесят девять, отправилась в грандиозное мировое турне. Билетов, как водится, уже нет. Увы, семейные распри Тернеров сказались на детях — ни один из сыновей Тины так и не смог добиться успеха: кто-то пытался заняться бизнесом, кто-то пел, но в итоге все приходили за помощью к матери. «Что ж, — сказала Тина, когда старшему исполнилось пятьдесят, — я верю, что все у них получится: возраст не помеха — кому, как не мне, об этом знать».

Журнал OK!