«БиС» - «Двухполярный мир»

После «Фабрики звезд 7» Константин Меладзе принялся плотно работать с тремя проектами – «БиС», «Инь-Ян» и Приходько. Остальным достались крохи его внимания, а кому-то не досталось вовсе ничего.

CD+DVD. «Мистерия звука», 2009.

Дуэт из Дмитрия Бикбаева и Всеволода Соколовского почти наверняка был задуман для «окучивания» девичьей аудитории, и задумка с успехом реализована. Парней замазывают косметикой до состояния глянцевых кукол, они поют про несчастную любовь и раздают интервью про то, что хотели бы встретить настоящую любовь. Действительность не имеет никакого отношения к придуманному Меладзе образу, но образ эффективно работает.

Один из лучших современных мелодистов, Константин Меладзе снабдил свое детище первоклассными песнями. Из 13 треков альбома как минимум две трети – реальные или потенциальные поп-хиты. Аккуратные заигрывания с r’n’b или прямой бит на первую долю, - везде Меладзе создает романтичные миры с настойчивой мелодикой, мгновенно врезающейся в уши слушателя, и остающейся там надолго. Супербоевик «Катя» уже разошелся на народные байки и обратился в миллионы мобильных рингтонов и рингбэктонов.

Творения Меладзе настолько совершенны, что невольно хочется найти долю вклада самих поющих. Ведь отличить, поют какую-либо песню «БиС» или «Инь-Ян», на первый взгляд почти невозможно. При внимательном прослушивании выясняется, что роль Бикбаева и Соколовского сведена к почти полному нулю. Во всех песнях используется «автотьюн», подтягивающих их несовершенные голоса к нужным нотам. Изменить тембр гораздо сложнее, техника тут почти бессильна, поэтому самое слабое место альбома – тембры вокалистов. Иногда они просто физически неприятны, прежде всего на низких субтонах. Сделать из них поющих сладких мальчиков вроде Энрике Иглесиаса, похоже, не получилось даже у Меладзе. Именно поэтому, кажется, он компенсирует их немощи обильным «автотьюном» на высоких нотах и косметикой на их лицах.

Что «ВИА Гра», что «БиС» - почти идеальные продюсерские проекты. Отражение нынешнего состояния шоу-бизнеса. Можно только гадать, возможны были бы такие проекты в прошлом веке у Александра Зацепина, Александры Пахмутовой, Арно Бабаджаняна или Юрия Саульского. Но у великолепного композитора и аранжировщика Константина Меладзе при поддержке Первого канала все получилось.

Каждый из хитов альбома – «Поп-корн», «Твой или ничей», «Кораблики», «Живой цветок», «Не молчи» - эталонный образчик российской поп-музыки начала века. Относиться к этому факту можно по-разному, но более совершенного продукта нынешняя эстрада просто не делает.

Оценка: 9 из 10.

Гуру КЕН, для NEWSmusic.ru

Трек-лист «БиС» - «Двухполярный мир»