Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Инна Желанная - «Кокон»

Казалось бы, после распада «Альянса», после распада Farlanders, после старта довольно успешной сольной карьеры главной world-певицы страны Инне Желанной незачем удивлять слушателей. Куда уж удивлять после последней многослойной и кримсоноподобной «Зимы» (2008)? Играй и совершенствуйся…

CD. Inasound Records, 2009

Однако этнодива, много лет культивирующая прочтения тёмной ипостаси русской песенной культуры, удивляет вновь. Она сама (!) впервые в своей жизни засела за компьютерные аранжировки, напрочь отказалась от услуг баса талисмана Гребстеля (он теперь только мастеринг).

И вдобавок пригласила через интернет поиграть в трёх песнях знаменитого басиста King Crimson Трея Ганна, с которым уже дважды совместно музицировала — в 2004 и 2005 годах.

В результате записан напичканный трансовой электроникой альбом из десятка самых мрачных народных песен Тверской, Смоленской, Архангельской, Белгородской и других губерний. С некоторых пор Желанная взяла за правило не смешивать в альбоме авторские и народные песни.

Это стоило сделать хотя бы потому, что у Желанной ничего подобного ещё не было. Раньше она с истовым подозрением относилась к электронике, и только влияние вездесущего Хмызы, он же Malerия, сначала позволило плотно ввести её в аранжировки на 77RUS (2006), а теперь и самой засесть за клавиши и клавиатуру.

Ждать от электроники Желанной изобретения новых тембров или прорыва в звукозаписи не стоит. Однако её электронные подклады уместны, космичны и обволакивают русские распевы заглавным «коконом», привносящим новые подтексты. Словно омертвелое песенное тельце окунули в прорубь и всколыхнулись отражения звёзд на воде.

Трек-лист Инна Желанная - «Кокон»:

1 Горе 5.06
2 Колодец 6.00
3 Ная Ная 6.24
4 Молодость 7.23
5 Ты река 6.46
6 Пьяная 6.36
7 Павушка 9.28
8 Рано Рано 5.52
9 Косец 5.46
10 Манечка 9.29

На фоне тягучей космической электронной волны рельефно выступают сольные партии Трея Ганна на warr guitar (многострунная гитара, на которой играют, нажимая на струны пальцами обеих рук) и Геннадия Лаврентьева на скрипке и табле. «Поющее» соло Ганна в песне «Пьяная», равно как и ритмические стереоприхлопы с выдыханиями в ней же, войдут в золотой фонд Инны Желанной.

Музыка Желанной по-прежнему не годится для фонового звучания и требует вдумчивого прослушивания. Отказ от баса Гребстеля ещё более удалил песни от случайного слушателя.

Но, кажется, закутывание в кокон и есть сверхзадача артистки на данном этапе. И «Кокон» в этом смысле убедительно соответствует. Вдумчивый же слушатель получил всё тот же великолепный ведьминский вокал Инны Желанной и множество ироничных прочтений малоизвестных русских песен, порой на грани саунда «Ивана Купалы». Отнюдь не переходя эту грань.

Оценка: 8,5 из 10

Guruken.ru



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: