50 CENT "Get Rich Or Die Tryin'" (p) 2003 Ukrainian Records/Universal.

50 CENT

50 CENT

Рэппер 50 Cent вряд ли оказался бы победителем хип-хоп Олимпиады - в категории «скоростная читка» ему не поставили бы и тройки. Однако по части рифмоплетства и реального отображения жизни нью-йоркского гетто соперников ему нет. 50 Cent - самый что ни на есть настоящий «гангста» - с темным прошлым наркоторговца и неясным будущим человека, чья жизнь зависит от толщины стальных пластин в пуленепробивном жилете.

Этот культовый на Восточном побережье исполнитель давно перерос свой «номинал»: свою карьеру он начал девять лет назад и до громкого выхода на орбиту в 2003-м уже успел выпустить альбом, который, однако, шоу-индустрия не заметила. Вместо этого его записи расходились платиновыми тиражами, записанные и перезаписанные кустарным способом жителями гетто. Но для того, чтобы покорить вершины чартов, музыканту понадобилась помощь Эминема и Dr Dre, которые, то ли почувствовав большие доходы, то ли просто из чувства солидарности, как Чип и Дейл сразу же поспешили на помощь.

Благодаря вмешательству в процесс продюсирования таких видных персон хип-хопа «Get Rich Or Die Tryin'», получил а) необходимое внимание мировой прессы и б) «фирменное» звучание, которым характеризуются поздние записи Эминема. К счастью, продюсеры дали 50 Cent карт-бланш: он мог делать что угодно и как угодно; привлекать к записи своих друзей и вообще руководить процессом по собственному усмотрению. И такая свобода привела к весьма примечательным результатам: «Get Rich Or Die Tryin'» - одна из лучших работ в хип-хопе за последние пять лет.

Прямые «непричесанные» тексты 50 Cent, рассказывающие об иллюзиях уличного «братства», смерти друзей и реалиях гетто не имеют ничего общего с читками «глянцевых» рэпперов. 50 Cent рассказывает о себе и своей жизни, а опыта у него не занимать. Возможно, его рифмы не так остры, а подача не столь ярка, как у Эминема (различия хорошо заметны в «Patiently Waiting» - блестящем треке с участием знаменитого белого рэппера), но с Эмом сейчас вообще мало кого можно поставить. А вот музыкальная составляющая «Get Rich Or Die Tryin'» отличается большой выдумкой и дифференцированным подходом к каждому из треков, что позволяет сравнить этот альбом с последней работой Маршалла Мэтерса: сэмплы духовых и струнных, изредка - робкое присутствие гитарных аккордов и обилие гипнотически-дабовых клавишных. Цементирует все это четкий бит - главная гордость 50 Cent. Еще одна немаловажная (а может быть, как раз она и есть главной) особенность «Get Rich Or Die Tryin'» - наличие «грува» - слушать этот альбом на «бэкграунде» невозможно, разбудит мертвого. Может быть, именно благодаря этому в условиях монотонности нынешнего хип-хопа эта запись кажется таким невиданным зверем - она всего-навсего НЕ нагружает.

К самым ярким моментам альбома можно отнести вышеупомянутую «Patiently Waiting», в которой Эминем объясняет, что «Shady Records находится в паре шагов от двух башен и эти ублюдки просто перепутали здания»; соул-хип-хоп «Many Man (Wish Death)», где 50 Cent прозаично повествует о том, какое количество «братьев» желает ему скорейшей смерти, потому что «I'm the diamond in the dirt, that ain't been found/ I'm the underground king and I ain't been crowned/ When I rhyme, something special happen every time/ I'm the greatest, something like Ali in his prime» - за такие строки отчего ж не пожелать? Нельзя обойти вниманием и дэнс-трек «In Da Club», к которому приложил руку Dr Dre, «собачью» «Blood Hound», исполненную с коллегой по G-Unit Янгом Баком, ироничную «21 Questions», в которой 50 Cent задает массу «серьезных» вопросов даме своего сердца, чтобы проверить на прочность ее чувства («если тебе расскажут, что видели меня в обществе ослепительных красоток, поверишь ли ты мне, если я скажу, что то был не я?») и образца «stay away» «Don't Push Me» (Haters hate that I'm winning/ Man I've been hot from beginning).

Проанализировав все плюсы записи, критики схватились за голову - новый Тупак? Если учесть, что 50 Cent умело комбинирует старую и новую школы, пишет философские и ироничные тексты, обладает культовым статусом и неоспоримым талантом, имеет огромное количество врагов и нравится дамам, это утверждение уже не будет казаться таким уж невероятным.

Intro
What Up Gangsta
Patiently Waiting (featuring Eminem)