Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

50 CENT "Get Rich Or Die Tryin'" (p) 2003 Ukrainian Records/Universal.

50 CENT

50 CENT

50 CENT "Get Rich Or Die Tryin'" (p) 2003 Ukrainian Records/Universal.

Рэппер 50 Cent вряд ли оказался бы победителем хип-хоп Олимпиады - в категории «скоростная читка» ему не поставили бы и тройки. Однако по части рифмоплетства и реального отображения жизни нью-йоркского гетто соперников ему нет. 50 Cent - самый что ни на есть настоящий «гангста» - с темным прошлым наркоторговца и неясным будущим человека, чья жизнь зависит от толщины стальных пластин в пуленепробивном жилете.

Этот культовый на Восточном побережье исполнитель давно перерос свой «номинал»: свою карьеру он начал девять лет назад и до громкого выхода на орбиту в 2003-м уже успел выпустить альбом, который, однако, шоу-индустрия не заметила. Вместо этого его записи расходились платиновыми тиражами, записанные и перезаписанные кустарным способом жителями гетто. Но для того, чтобы покорить вершины чартов, музыканту понадобилась помощь Эминема и Dr Dre, которые, то ли почувствовав большие доходы, то ли просто из чувства солидарности, как Чип и Дейл сразу же поспешили на помощь.

Благодаря вмешательству в процесс продюсирования таких видных персон хип-хопа «Get Rich Or Die Tryin'», получил а) необходимое внимание мировой прессы и б) «фирменное» звучание, которым характеризуются поздние записи Эминема. К счастью, продюсеры дали 50 Cent карт-бланш: он мог делать что угодно и как угодно; привлекать к записи своих друзей и вообще руководить процессом по собственному усмотрению. И такая свобода привела к весьма примечательным результатам: «Get Rich Or Die Tryin'» - одна из лучших работ в хип-хопе за последние пять лет.

Прямые «непричесанные» тексты 50 Cent, рассказывающие об иллюзиях уличного «братства», смерти друзей и реалиях гетто не имеют ничего общего с читками «глянцевых» рэпперов. 50 Cent рассказывает о себе и своей жизни, а опыта у него не занимать. Возможно, его рифмы не так остры, а подача не столь ярка, как у Эминема (различия хорошо заметны в «Patiently Waiting» - блестящем треке с участием знаменитого белого рэппера), но с Эмом сейчас вообще мало кого можно поставить. А вот музыкальная составляющая «Get Rich Or Die Tryin'» отличается большой выдумкой и дифференцированным подходом к каждому из треков, что позволяет сравнить этот альбом с последней работой Маршалла Мэтерса: сэмплы духовых и струнных, изредка - робкое присутствие гитарных аккордов и обилие гипнотически-дабовых клавишных. Цементирует все это четкий бит - главная гордость 50 Cent. Еще одна немаловажная (а может быть, как раз она и есть главной) особенность «Get Rich Or Die Tryin'» - наличие «грува» - слушать этот альбом на «бэкграунде» невозможно, разбудит мертвого. Может быть, именно благодаря этому в условиях монотонности нынешнего хип-хопа эта запись кажется таким невиданным зверем - она всего-навсего НЕ нагружает.

К самым ярким моментам альбома можно отнести вышеупомянутую «Patiently Waiting», в которой Эминем объясняет, что «Shady Records находится в паре шагов от двух башен и эти ублюдки просто перепутали здания»; соул-хип-хоп «Many Man (Wish Death)», где 50 Cent прозаично повествует о том, какое количество «братьев» желает ему скорейшей смерти, потому что «I'm the diamond in the dirt, that ain't been found/ I'm the underground king and I ain't been crowned/ When I rhyme, something special happen every time/ I'm the greatest, something like Ali in his prime» - за такие строки отчего ж не пожелать? Нельзя обойти вниманием и дэнс-трек «In Da Club», к которому приложил руку Dr Dre, «собачью» «Blood Hound», исполненную с коллегой по G-Unit Янгом Баком, ироничную «21 Questions», в которой 50 Cent задает массу «серьезных» вопросов даме своего сердца, чтобы проверить на прочность ее чувства («если тебе расскажут, что видели меня в обществе ослепительных красоток, поверишь ли ты мне, если я скажу, что то был не я?») и образца «stay away» «Don't Push Me» (Haters hate that I'm winning/ Man I've been hot from beginning).

Проанализировав все плюсы записи, критики схватились за голову - новый Тупак? Если учесть, что 50 Cent умело комбинирует старую и новую школы, пишет философские и ироничные тексты, обладает культовым статусом и неоспоримым талантом, имеет огромное количество врагов и нравится дамам, это утверждение уже не будет казаться таким уж невероятным.


Трек-лист:

Intro
What Up Gangsta
Patiently Waiting (featuring Eminem)
Many Men (Wish Death)
In Da Club
High All The Time
If I Can't
Blood Hound (featuring Young Buck)
Back Down
P.I.M.P.
Like My Style (featuring Tony Yayo)
Poor Lil Rich
21 Questions (featuring Nate Dogg)
Don't Push Me (featuring Lloyd Banks)
Gotta Make It To Heaven
Wanksta
U Not Like Me
Life's On The Line

Источник: http://music.com.ua

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: