Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

RUSH

RUSH "Vapor Trails" (p) 2002 Warner.

RUSH "Vapor Trails" (p) 2002 Warner.

Прилепившиеся когда-то к имени исполнителя ярлыки зачастую оказываются живучее, чем память о его творчестве. Канадцы Rush оказались заложниками похожей ситуации. Это известное трио - одни из популяризаторов такого немодного ныне стиля, каким стал прогрессив-рок. И поверит ли сейчас кто-нибудь на слово, что их новый альбом очень мало соответствует сложившемуся ныне понятию об этой высокотехничной, чаще всего неоправданно замороченной и потому малопонятной музыке?

Специально для тех, кто уверен, что Rush утонули в зыбучих песках выродившегося стиля, а также тех, кто поклялся «не слушать ничего после «Permanent Waves» (1979), спешу сообщить: Rush вернулись. И вернулись такими, каким начинали 30 лет и 16 альбомов назад: агрессивными и бескомпромиссными. Добавьте к этому накопившийся за три декады опыт мастерского владения инструментами и построения беспроигрышных хитов (да и жизненный опыт, в конце концов), - и можно смело утверждать, что возвращение состоялось на высокой ноте.

«Vapor Trails» - первый альбом группы за прошедшие 6 лет. Возможно, последний -продолжать записываться вместе музыканты пока не планируют. Его появление обусловлено желанием барабанщика и автора всех текстов Нила Пирта избавиться от призраков прошлого. В 1998-м один за одним умерли два самых близких человека Пирта - его жена и дочь, и возвращение Rush в сколь-нибудь обозримом будущем не предполагалось. Но - времени свойственно залечивать раны: проведя пять лет в добровольной ссылке (описанной в «Ghost Rider»), Нил Пирт вновь созвал своих коллег и объявил им, что у него имеется несколько новых песен.

Перенесенная Пиртом личная трагедия, приправленная не располагающими к веселью внешними обстоятельствами, привела к появлению наиболее эмоционального и пронзительного альбома, весьма далекого от того, что делали Rush в конце 80-х - начале 90-х. Вместо продолжительных стробоскопических баллад - короткие энергетические импульсы от 3-х до 6-ти минут (что Rush, мягко говоря, не свойственно), вместо фантазийных текстов, чтобы разгадать которые, нужно знать историю, мифологию, теологию, эзотерику etc., - вполне понятные широкому кругу слушателей личностные переживания - такими Rush не показывались очень давно. Складывается впечатление, что у музыкантов открылись глаза на окружающую действительность. Что, однако, не привело к полному отказу от использования эзотерических образов: в песне «Peaceable Kingdom», например, события 11 сентября 2001-го года рассматриваются через противостояние персонажей карт Таро. Довольно оригинально, надо признать, такой трактовки слышать пока не приходилось.

Еще одно похвальное достижение - музыкантам удалось спрятать свое желание похвастаться мастерством владения инструментами: на «Vapor Trails» практически не заметно гитарных соло! Отсутствуют и клавишные - неизменный атрибут Rush на многие и многие годы их карьеры. Неудивительно, что нынешнее творчество этого трио оказалось ближе к Creed, чем, скажем, к Asia или Jethro Tull. Правда, молодым меломанам нет никакого дела до ветеранов, а старые поклонники группы наверняка весьма настороженно отнесутся к таким метаморфозам своих любимцев.

Двое из троих участников группы - Джедди Ли и Алекс Лайфсон в этом году отпразднуют свой полувековой юбилей, однако по «Vapor Trails» не скажешь, что записавшие его музыканты готовятся разменять шестой десяток. Сегодня Rush выглядят заново родившимися - шквал сметающих все на своем пути гитарных риффов, нойзовое гудение баса, пулеметная дробь ударных - их всего трое, но шуму производят порядочно. И, что немаловажно, «умного» шуму, если можно так выразиться. Ибо это довольно сложная, с массой оттенков музыка, которая в конечном итоге очень легко слушается. Довольно редкое качество для групп-ветеранов и практически не встречающееся у молодых исполнителей. Даже если «Vapor Trails» станет последним альбомом Rush - это достойное завершение карьеры.


Трек-лист:

1. One Little Victory
2. Ceiling Unlimited
3. Ghost Rider
4. Peaceable Kingdom
5. The Stars Look Down
6. How It Is
7. Vapor Trails
8. Secret Touch
9. Earthsnine
10. Sweet Miracle
11. Nocturne
12. Freeze (Part IV "Fear")
13. Out Of The Cradle.

Источник: http://music.com.ua/

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: