WALLFLOWERS "Red Letter Days" (p) 2002 Ukrainian Records/Universal.

WALLFLOWERS

WALLFLOWERS

«Мне нужна кровать, в которой еще никто не спал, мне нужен воздух, которым никто не дышал», - такими словами открывает вокалист Джейкоб Дилан четвертый альбом Wallflowers "Red Letter Days". Кто знает, может быть, если бы ему удалось найти все те единственные и никому не принадлежащие вещи, которых он перечисляет целый список, группе удалось бы выпустить во всех отношениях уникальный альбом. А до тех пор приходится довольствоваться крепким, очень симпатично скроенным, живым и эмоциональным, но отнюдь не выдающимся рок-мейнстримом.

Традиционный американский рок, прямой и решительный, изначально лежал в основе музыкального вероисповедания Wallflowers. Второй альбом "Bringing Down the Horse" (1996 год), третий "Breach" (2000 год) были добротными образцами жанра. "Red Letter Days" в значительной мере обитает в тех же звуковых пределах, что и его предшественники. Это касается богатых гитарных обертонов, своеобразного хрипловатого вокала Дилана, характера продюсирования.

Однако без нововведений на этот раз не обошлось. В чем-то это была вынужденная мера - в октябре 2001 года из группы ушел гитарист Майкл Уорд, проработавший в составе пять лет. Часть материала Дилан записал сам, а ряд гитарных партий выполнил Майк Маккриди, гитарист Pearl Jam. Продюсерские обязанности на этот раз взяли на себя гитарист первого состава Wallflowers Тобиас Миллер и его партнер Билл Эпплбери.

Для модернизации саунда клавишник Рэми Джаффи заметно расширяет свой арсенал, несмотря на всегдашнее активное сопротивление музыкантов тому, чтобы делать просто добротный поп-рок. Клавишные встречают слушателя уже в начальном треке "When You're on Top", одном из самых ярких на альбоме. Наряду с мощной гитарной композицией "Everybody Out of the Water" и мрачной "If You Never Got Sick" эти треки составляют золотой фонд альбома. В богатой палитре настроений - от меланхолии до жесткого напора - находится место для почти акустической песни "Here in Pleasantville", мрачной "Three Ways", романтичной воздушной баллады "Health and Happiness".

Wallflowers всегда производили впечатление очень мощной и перспективной команды. Вероятно, если бы в своих звуковых экспериментах и нововведениях группа пошла немного дальше, альбом "Red Letter Days" получился бы ярче и убедительней. Wallflowers способны делать грандиозные вещи.

1. When You're On Top
2. How Good It Can Get
3. Closer To You