BRITNEY SPEARS "In The Zone" (p) 2003 Music Factory/BMG.

BRITNEY SPEARS

Подросшие лолиты никому не интересны - истина, установленная еще самим Набоковым. Так и не простившиеся с детством взрослые тети с косичками - и подавно. Бритни Спирс пришлось решать проблему на сто миллионов: пытаясь взрослеть «красиво», одновременно удержать своих поклонников, привлеченных ее тинейджерским имиджем (уйдут поклонники - прощай миллионы). Задача суперсложная. Практически невыполнимая. Не получилась и у Бритни Спирс. Что такое Бритни без имиджа Лолиты? Пустой звук.

Четвертый альбом певицы, записанный ею уже по достижению совершеннолетия, делает заявку на новую Бритни: сильную, уверенную в себе молодую женщину, не краснеющую при слове «f*ck» и способную послать любого на те же четыре буквы. Проблема в том, что Бритни не Кристина Агилера и далеко не Пинк - к этим плохим девчонкам уже давно привыкли, а вот девочке-видению из «Baby One More Time» такие метаморфозы не к лицу. Одним широким шагом перемахнув из карамельного детства в остроперченую молодость, Бритни разом потеряла свое лицо: «In The Zone» напоминает Кристину («Outrageous»), Кайли («Breathe On Me») и Sugababes («Brave New Girl») одновременно. Чего только в нем нет: и ритм-н-блюз, и хип-хоп, и волнующие баллады, и даже этника с кусочком Мадонны. Нет одного - самой Бритни. Прав был «единоразовый» друг Бритни, умелец на все руки Фред Дарст. «Она живет в своем законсервированном мире и рядом нет никого, кто бы осмелился сказать, что она делает что-то не то».

Идея поспеть за стремительно взрослеющими фанатами и изменением их вкусов весьма похвальна. Не мешало бы еще и определиться, в какую сторону двигаться. Пока что все идет на уровне прямого расчета: если в моде Моби и The Matrix - нужно обязательно привлечь их к процессу записи: треки «Early Mornin'» и «Shadow» соответственно. Если весь мир сошел с ума по Panjabi MC и бхангра-ритмам, необходимо срочно сделать песню в таком же стиле. И ничего, что с остальными песнями альбома она никак не вяжется, главное, что есть. А вдруг кому-нибудь приспичит обвинить Бритни в несоответствии духу времени? Тогда вот вам («Me Against The Music»), вот («Toxic») и вот («Outrageous»)!

Парадокс в том, что хорошая поп-музыка всегда оставалась вне моды. Как бы ни менялись методы аранжировок, какой бы продюсер ни был на вершине моды, хорошая песня всегда характеризовалась запоминающейся мелодией и простыми (но не примитивными) текстами. За последние двадцать лет количество безусловных хитов (уровня «Билли Джин» Майкла Джексона или «Хелло» Лайонела Ричи) сократилось до минимума. Возможно, композиторы перебрали все известные комбинации семи нот. Или просто композиторов на все возрастающую массу исполнителей уже не хватает? Или талант - величина на все человечество постоянная, а населения все прибавляется? Короче говоря, будете проходить мимо «Зоны» - проходите. Без опасения пропустить шедевр - это зона, свободная от хороших песен.

1. Me Against the Music (feat. Madonna)
2. (I Got That) Boom Boom (feat. Ying Yang Twins)
3. Showdown (feat. Ying Yang Twins)